Ипотечное кредитование в Нижегородской области набирает обороты, при этом главную роль в процессе играет государство.
Для значительного увеличения объемов ипотечного рынка необходимо не столько снижение кредитных ставок, сколько увеличение сроков кредитования и удешевление строящейся жилой недвижимости, считают эксперты. По словам начальника главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислава Спицына, за 10 месяцев 2010 года кредитная задолженность населения региона перед банками увеличилась на два процента по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составила 81 миллиард рублей. Из общего объема кредитов 26 миллиардов рублей было выдано на приобретение жилья.
Средний размер заработной платы в Нижегородской области составляет 17 тысяч рублей, а среднестатистический размер взятого кредита на одного жителя - 23 тысячи. Второй показатель, по мнению Спицына, можно смело увеличить в 2-3 раза.
Государственная ипотека во время кризиса выступила локомотивом развития рынка, считает директор государственного предприятия по ипотечному кредитованию Алексей Денисов.
- Осенью коммерческие банки тоже активизировали работу по выдаче ипотечных ссуд, поскольку почувствовали, что рынок уходит из-под них в сторону государства, - говорит Денисов. - В 2011 году мы будем сокращать свое присутствие на рынке, чтобы предоставить возможность банкам выйти на докризисные показатели. Однако правила игры и впредь будут задаваться государством - посредством федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и его представительств в регионах.
По словам министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, за последние два года правительство региона увеличило свою долю на ипотечном рынке с пяти до 20 процентов, выдавая нижегородцам кредиты на улучшение жилищных условий.
- В этом году мы выдали кредитов в три раза больше по сравнению с прошлым - свыше 1,5 миллиарда рублей, - сказал Никита Гурьев "РГ". - Мы вышли на первое место в России по количеству ипотечных займов, выданных через систему АИЖК. Наша задача - способствовать развитию рынка жилья, доступного широким слоям населения.
Основным сдерживающим фактором при оформлении ипотечных кредитов пока остается высокий первоначальный взнос. В большинстве банков сейчас он достигает 30 процентов стоимости приобретаемого жилья.
Ипотечное кредитование, в том числе социальная ипотека, будет развиваться совсем другими темпами, если банки снизят эту сумму до 10 процентов, - уверен Никита Гурьев.
Заместитель председателя правления Волго-Вятского филиала одного из крупнейших банков России с государственным участием в капитале Николай Подоров полагает, что можно увеличить и среднестатистический срок, на который выдаются ипотечные кредиты, с 10 до 30 лет.
- Это позволит резко снизить размер ежемесячных платежей, что, в свою очередь, сделает ипотеку доступной не только для предпринимателей и высокооплачиваемых менеджеров, но и для работников организаций бюджетной сферы, - сказал Николай Подоров.
Принципиально важным условием массовой доступности ипотеки должно стать снижение цен на жилье. Во время кризиса оно подешевело на 20-30 процентов, однако это в первую очередь относится к вторичному рынку. Новостройки экономкласса остались на прежнем ценовом уровне, поскольку продавать их ниже себестоимости, то есть себе в убыток, девелоперы не могут. По словам директора по маркетингу одной из крупных нижегородских строительных компаний Ольги Сажиной, цена квадратного метра в построенных ее организацией так называемых "антикризисных домах" сейчас составляет 40 тысяч рублей. Таковой она останется и в 2011 году.
- Если областные власти пойдут нам навстречу в предоставлении земельных участков, если решат проблемы с монополистами - поставщиками энергии, газа, воды и тепла, то мы сможем опустить цену до 30 тысяч рублей за квадратный метр, - утверждает Ольга Сажина.
Кстати
Количество зарегистрированных управлением Росреестра по Нижегородской области договоров ипотеки жилья увеличилось за 11 месяцев 2010 года на 86,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Однако если сравнить эту цифру с показателями 11 месяцев 2008 года, то налицо падение - на 30,2 процента.