14.12.2010 00:42
Экономика

Регионы ЦФО: крупных аварий в коммунальной сфере можно было избежать

Большую часть коммунальных аварий нынешней зимы можно было избежать
Текст:  Мария Кривовяз (Липецк) Денис Михайлов (Курск) Елена Шулепова (Тула - Калуга )
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5361)
Читать на сайте RG.RU

Начиная с середины октября в ЦФО, пожалуй, не было недели, которая не ознаменовалась крупными авариями в коммунальной сфере. Корреспонденты "РГ", анализируя причины наиболее громких ЧП, приходят к выводу, что они не только типичны, но и весьма банальны.

Тьма проблем

Одна из последних коммунальных аварий случилась в Курске, где из-за прорыва теплотрассы в областном центре в зону отключения попали девять улиц - 65 домов, три детских сада, пять школ и два медучреждения. К счастью, это ЧП совпало с оттепелью и прошло для горожан относительно безболезненно.

Однако в конце октября и начале ноября резкие перепады температуры, сопровождавшиеся обильным снегопадом, обернулись более серьезными проблемами в другой сфере коммунального хозяйства. Дважды после наступления холодов значительная часть региона погружалась во тьму из-за массовых отключений электроэнергии. Для серьезных сбоев в энергоснабжении оказалось достаточно порывов ветра и налипания мокрого снега на провода. В результате только в конце октября от банальной непогоды было обесточено около двухсот трансформаторных подстанций.

Поднимая тарифы, коммунальные компании нередко забывают вкладывать средства в основные фонды

Как отметил председатель облкомитета ЖКХ и ТЭК Сергей Дюмин, главной причиной массовых отключений стала изношенность линий электропередачи, местами достигающая в регионе 70 процентов. К примеру, вышедшие из строя линии в Щигровском районе эксплуатировались более 30 лет, в Золотухинском районе - и вовсе полстолетия. Не удивительно, что усиления шквалистого ветра хватило, чтобы упали даже бетонные опоры. Комиссия выяснила, что они давно держались на честном слове: местами на них искрошился бетон, арматуру изъела ржавчина. Проверка выявила 208 самых разных объектов, которые не соответствуют стандартам эксплуатации. По мнению комиссии, ответственность за их состояние полностью лежит на коммерческих организациях, собственниках сетей.

Впрочем, как отмечают в обладминистрации, повлиять на работу независимых бизнес-структур напрямую власти не вправе. Именно поэтому первый зампредседателя облправительства Александр Демин посоветовал пострадавшим организациям подавать на энергетиков в суд. Потенциальных истцов может оказаться немало. Скажем, ущерб от отключений двух животноводческих ферм Щигровского района превысил 500 тысяч рублей.

Шуга в головах

В Калуге в первый день зимы произошло неординарное ЧП: по поступившей тогда информации, ледяная шуга забила фильтры на Окском водозаборе. В результате весь областной центр остался без воды и с остывающими батареями. Многочисленные чрезвычайные ситуации фиксировали коммунальщики в Тульской области: если в ноябре люди страдали из-за отключений энергоносителей за долги, то в декабре в региональном центре случилась авария на электроподстанции, из-за которой отключилось тепло в 50 жилых домах и социальных объектах. Вслед за Тулой порывы на теплотрассах лишили тепла несколько многоквартирных домов в Богородицке, а в минувший четверг - 1300 жителей Узловой.

Во всех этих случаях представители коммерческих структур, предоставляющих коммунальные услуги, говорили о нехватке средств и необходимости поднимать тарифы. Однако сегодня население полностью оплачивает предоставляемые услуги ЖКХ (по некоторым оценкам, сильно переплачивает), а тарифы, к примеру, в той же Туле включают не только оплату текущих потребностей, но и инвестиционную составляющую, а кроме того, в эту сферу идет поток бюджетных денег - от муниципальных до федеральных. Но средств, чтобы удовлетворить потребности коммунальщиков, почему-то все равно не хватает.

В Калуге "разбор полетов" был жестким. Ситуацию с забитыми фильтрами разбирали на заседании регионального правительства. Как выяснилось из докладов сотрудников МЧС, причиной аварии, помимо неблагоприятных погодных условий, "стало отсутствие у оператора водопроводных сетей организационных возможностей, сил и средств для предупреждения подобных ситуаций и, как следствие, недостаточная подготовленность водозабора к работе в зимний период". После того как специалисты спустились под воду, первоначальная версия о ледяной шуге, забившей фильтры, рассыпалась в прах - они были забиты вовсе не осколками льда, а элементарной грязью. По словам исполняющего обязанности первого замначальника ГУ МЧС России по Калужской области Олега Зацепина, там "требовалась только механическая очистка", которую должны проводить регулярно, но не делали уже три года.

В день, когда случилось это ЧП, ситуация с котельными в городе была критической: сотрудники МЧС 250 раз подвозили воду, чтобы спасти их от размораживания. По словам губернатора Анатолия Артамонова, "еще 5-6 часов мороза и все эти котельные встали бы и уже не воскресли до конца зимы".

Объясняя ситуацию, руководители водоканала говорили о низких зарплатах, текучке кадров, недостаточной квалификации работников и, конечно, о повышении тарифов. Действительно, как показала проверка, сантехник в этой организации получает 3990 рублей в месяц. Но при этом у гендиректора числится девять высокооплачиваемых заместителей. Теперь в нюансах калужского водоснабжения разбираются следователи регионального управления СКП.

Прокуратуре предстоит выяснить все обстоятельства и ЧП в Туле, когда сгоревший трансформатор оставил многих горожан без тепла и воды (отключение электроэнергии привело к аварии на водопроводных сетях). По мнению исполняющего обязанности главы администрации Тулы Михаила Иванцова, "видимо, поднимая тарифы на электроэнергию, энергетики не вкладывают средства в приобретение нового оборудования".

Холодом повеяло

Хотя в Липецкой области крупных аварий, к счастью, не было, в региональном центре нынешний отопительный сезон ознаменовался шквалом жалоб от жителей многоэтажек по поводу холодных батарей. На телефоны диспетчерских служб поступило уже более 26 тысяч обращений, что намного превышает прошлогодние показатели. И это при том, что необходимые мероприятия к отопительному сезону в Липецке были выполнены - на подготовку жилфонда к зиме из бюджета израсходовали 245 миллионов рублей.

Председатель городского департамента ЖКХ Сергей Трошкин и исполняющий обязанности спикера горсовета Александр Соколов попытались лично выяснить причины ухудшения статистики. Оказалось, например, что жители одного из "неблагополучных" домов более двух лет добивались от коммунальщиков нормального теплоснабжения. После долгих мытарств удалось частично решить проблему. В настоящее время в комнатах стало теплее, но лестничные клетки по-прежнему не отапливаются, стекла в подъезде выбиты, в подвале из проржавевших труб течет горячая вода. Многочисленные обращения в управляющую компанию (УК) с просьбой устранить неполадки результатов не приносят. И такие случаи не единичны.

Первый "разбор полетов" уже состоялся. Депутаты намеревались выяснить, почему УК не реагируют на жалобы горожан, как формируется план ремонта систем теплоснабжения в домах и существует ли контроль за исполнением заявок жильцов. Ни на один из поставленных вопросов внятного ответа не прозвучало. В следующий раз руководителям управляющих компаний предстоит отчитаться перед депутатами, насколько оперативно идет устранение неполадок, связанных с теплоснабжением.

Между тем

В Тамбове после того, как в одном из районов областного центра случился порыв трубопровода, коммунальщики быстро выявили место аварии, но оперативно приступить к ремонту не смогли - добраться до коммуникаций помешали гаражи. Поиск владельцев гаражей результатов не дал, но удалось выяснить, что каких-либо построек здесь быть не должно. По словам начальника отдела комитета архитектуры и градостроительства администрации Тамбова Эльвиры Морозовой, снести гаражи можно будет только по решению суда. Между тем, отмечают наблюдатели, городским властям хорошо известно состояние коммуникаций, как известны и места, где в любой момент может случиться авария. И обязать самовольных застройщиков устранить препятствия чиновники могли бы, не дожидаясь ЧП.

Евгений Писарев

Экономика ЖКХ ЦФО