Как регионы прожили год после принятия федерального закона об энергосбережении и в каком направлении им предстоит двигаться дальше? Почему местные власти не используют альтернативные источники ресурсов и каков главный критерий энергоэффективности?
Эти и другие темы обсудили участники Ярославского энергетического форума - представители госорганов управления, профессионалы энергетической отрасли и эксперты рынка из 40 субъектов Федерации.
Лучше поздно
Одним из главных достижений названного периода стала разработка новых региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Правда, к их качеству у экспертов пока немало претензий. По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, поскольку закон об энергосбережении до сих пор не "оброс" необходимыми подзаконными актами, региональные и муниципальные программы оказались в лучшем случае переписанными с аналогичных документов прошлых периодов.
Однако даже в таком виде они появились не везде. Хотя пограничной датой их подготовки значилось 1 августа, сегодня утверждены только 60 региональных программ. Причем, как отметил начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ Анатолий Гордукалов, лишь 30 процентов из них соответствуют предъявляемым требованиям.
Впрочем, заместитель гендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Дмитрий Чернов считает, что эта статистика некритична. По его мнению, было бы гораздо хуже, если бы программы оказались вовсе не принятыми. В таком случае они бы не попали в бюджетный период 2011 года, а значит, мероприятия по повышению энергоэффективности остались бы без финансирования.
- Практически все программы - и хорошие, отвечающие требованиям минрегиона, минэкономразвития, минэнерго, и плохие, которые им соответствуют в меньшей степени, - одинаково неполные с точки зрения своих исходных данных, - говорит Дмитрий Чернов. - Мы прекрасно понимали, что программы будут именно такими. Но во всех из них предусмотрен механизм корректировки, и я уверен, что в следующем году они будут подвергнуты серьезной доработке.
Котлы "с бородой"
Тем не менее на форуме прозвучало, что на заседании координационного совета президиума генсовета крупнейшей политической партии страны недавно были рассмотрены первые 16 региональных пилотных проектов в области энергосбережения, отобранные для внесения в реестр совета. Пять из них реализуют на территории ЦФО - в Московской, Ярославской и Белгородской областях.
В частности, в Ярославле сделали упор на когенерации (процессе одновременной выработки электрической и тепловой энергии от единого источника). Благо, что соответствующие энергоустановки малой и средней мощности производит крупнейшее предприятие региона. К 2015 году в шестнадцати городах и районах области будут введены в эксплуатацию девять газотурбинных и 30 газопоршневых когенерационных установок общей мощностью 294 мегаватта.
В итоге до 2015-го за счет реализации проекта планируется на 40 процентов повысить эффективность использования ресурсов в энергетическом комплексе и ликвидировать энергодефицитность региона (пока она достигает почти 50 процентов). Планируемый объем инвестиций - свыше десяти миллиардов рублей, механизм реализации - государственно-частное партнерство.
В проекте идет речь лишь о так называемой малой и средней энергетике, но на том же предприятии разработана и смонтирована станция мощностью 110 мегаватт. По словам губернатора региона Сергея Вахрукова, хотя еще есть необходимость в доделке этого объекта, с его помощью можно переоснастить крупную электроэнергетику.
В Ярославской области, как практически во всех областях ЦФО и в России в целом, переоснащать энергетический комплекс надо было, что называется, еще вчера. Вернее - даже позавчера. Например, на Ляпинской котельной в Заволжском районе Ярославля до сих пор работают котлы… 1930 года выпуска. Демонтировать их и заменить было предписано еще в 1989-м, но это не сделано до сих пор. Новый энергоисточник существует только в проекте. Сколько еще времени древние котлы будут вырабатывать дорогое и ненадежное тепло, пока неясно: в областной целевой программе, посвященной энергосбережению, реконструкция котельной намечена на 2011-2012 годы. Однако в обнародованных планах территориальной генерирующей компании таких мероприятий нет вплоть до 2014-го, хотя там и заявляют, что вопрос решится в ближайшее время.
Больше определенности - в перспективах другого ярославского объекта - Тенинской котельной. Ее обновят китайцы: весной было подписано соглашение с крупной китайской корпорацией о строительстве Тенинской ПГУ-ТЭЦ мощностью 440-490 мегаватт. Ввести ее в эксплуатацию планируют в 2013 году.
Ликвидация безграмотности
Помимо крайне медленных темпов обновления технологической базы отечественной энергетики (по словам зампредседателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Виктора Глухих, оно составляет 0,1-0,5 процента в год), еще одним тормозом на пути к энергоэффективности экономики становится отсутствие квалифицированных кадров.
По мнению Дмитрия Чернова, в стране практически нет энергоаудиторов. За последние три месяца прошла обучение лишь тысяча человек - "дробина для слона", как выразился чиновник, характеризуя потребности страны в этих специалистах. Нет квалифицированных кадров также в области энергосервиса, и мало кто способен обслуживать современное энергоэффективное оборудование.
Анатолий Гордукалов сообщил в этой связи, что на недавнем заседании российско-немецкого энергетического агентства в Берлине был рассмотрен вопрос об обучении наших специалистов в Германии. Первая группа из 25 человек уже приступила к занятиям. И регионы, естественно, могут в этом образовательном проекте поучаствовать.
Научить россиян эффективно производить и использовать энергию должна будет, видимо, и организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), опорный центр которой, возможно, в скором времени будет открыт в Ярославле.
- Предложение открыть такой центр в регионе в принципе поддержано, - сказал Виктор Глухих. - Началась практическая проработка вопроса. Думаю, мы получим возможность эффективно использовать и распространять у нас лучший международный опыт по всему комплексу современных энергетических проблем.
Больше патриотизма
По мнению участников форума, пора задуматься не только об энергоэффективности, но и об энергобезопасности. А ее не может быть в принципе, когда до 50 процентов профильного оборудования Россия закупает за границей. Поэтому проблема импортозамещения сегодня - в числе первоочередных, считает гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.
Еще одной составляющей безопасности, в большей степени региональной, по его мнению, должно стать использование альтернативных энергетических ресурсов. То есть того, что часто "лежит под ногами", но чем на местах могут пренебрегать.
- В регионе - вот эта психология, когда мы рассчитываем только на внешние поставки и не хотим понять, что можем сделать сами, - на мой взгляд, самая опасная.
Надо отдать регионам должное: во многих из них это уже поняли. Например, в Тверской и Костромской появились "торфяные" энергопроекты. Кроме того, в Тверской налажено производство пеллет из отходов древесины, большая их часть используется в котельных на территории региона.
Схема для человека
Необходимо менять психологию не только производителей энергии, но и потребителей - в этом тоже уверены участники прошедшего форума.
Российское энергетическое агентство начало работу в этом направлении практически с азов. По словам Дмитрия Чернова, разработан проект, в котором участвуют 500 учебных заведений во всех регионах. У проекта три уровня - для младших школьников, среднего звена и старшеклассников. Готовы методики и раздаточный материал, идет подготовка учителей.
- Надо, чтобы человек с младых ногтей считал неэнергоэффективное поведение просто неприличным, - уверен Дмитрий Чернов.
Виталий Бушуев, однако, причину не слишком заинтересованного отношения людей к вопросам энергоэффективности видит в другом.
- Недавно мы делали экспертизу систем энергоснабжения Москвы и одновременно провели социологический опрос на тему, как люди понимают, что же такое энергосбережение, энергоэффективность и зачем им все разрабатываемые схемы. 90 процентов опрошенных сказали, что ничего "не понимают", "не слышали", "не знают" и разрабатываемым схемам особого значения не придают. И дело не только в пропаганде. Дело в том, что ни в одной из этих схем энергообеспечения региона нет ни слова о том, что от всего этого получит человек… А ведь отношение людей к использованию энергетических ресурсов - главный критерий эффективности всей нашей работы, - заключил профессор.