15.12.2010 00:20
Общество

Павел Астахов: Приемные родители должны проходить специальное обучение

Павел Астахов: приемные родители должны проходить специальное обучение
Текст:  Аркадий Колыбалов Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №283 (5362)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заявил, что на базе закрывающихся детских домов надо создавать семейные центры для помощи тем, кто взял сироту в дом.

В таких центрах приемных родителей научат, как строить отношения с неродным ребенком, который перестал быть чужим.

Российская газета: После Послания президента решение детских проблем стало вопросом особой государственной важности. Каким образом будут реализоваться тезисы главы государства?

Павел Астахов: Начнем с того, что это, конечно, не тезисы. Я считаю, Послание президента - это реальный план. Он достаточно простой, понятный и эффективный. Модели и предложения не требуют особых затрат, что особо ценно в сегодняшних условиях, достаточно быстро реализуемы, могут привести к очень неплохому результату.

РГ: Вряд ли можно назвать дешевым предложение выделять землю при рождении третьего ребенка...

Астахов: Проезжая по регионам, я вижу, что уж чего-чего, а земли у нас в избытке. У нас народу мало, у нас детей мало. Давать многодетной семье участок земли - это, я считаю, долг государства и, в частности, тех, кто осуществляет государственную политику в регионе. Губернатора, прежде всего, и правительства этого региона. Кое-где это уже делается. Например, в Ивановской области такой закон уже принят. Он вступит в силу с 1 января будущего года.

РГ: Самая острая проблема детства - сиротство, зачастую даже при живых родителях. Сколько у нас сегодня "ничьих" детей?

Астахов: В стране под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находятся около 120 тысяч детей. Подавляющее большинство из них - более 80 процентов - социальные сироты при живых родителях. Но хочу отметить важный аспект: еще около 600 тысяч детей у нас устроены в семьи.

РГ: Да, сейчас активно развивается институт опекунства. Но есть и обратная сторона медали. Есть регионы, где люди просто стали на этом зарабатывать: берут сирот, получают пособия и пропивают. А власти бодро рапортуют, мол, всех сирот раздали, ура.

Астахов: К сожалению, такие факты встречаются. Но все равно, приоритет - за семейным устройством детей. Лучше семьи для ребенка еще никто не придумал.

РГ: Однако чужая семья может стать и адом.

Астахов: У нас очень плохо поставлена работа служб подготовки будущих приемных родителей. Из этой ситуации есть выход. Если в регионе осуществляется последовательная плановая политика сокращения детских домов за счет семейного устройства детей, то на базе этих детских домов должен создаваться центр помощи приемным семьям и выпускникам интернатных учреждений.

РГ: Чем он будет отличаться от обычного детского дома или службы опеки?

Астахов: Первое: на его базе создается школа приемной семьи, где готовятся и тщательно отбираются кандидаты в приемные родители. Сейчас у нас 10 процентов семей, взявших приемного ребенка, возвращают его назад. Это очень большая цифра.

РГ: Как надоевшую игрушку? Или просто не сошлись характерами?

Астахов: Причины могут быть разными. В том числе и потому, что приемные родители оказались не готовы к своей миссии. Практика же показывает, что там, где есть школа приемной семьи, эти 10 процентов родителей отсеиваются на стадии подготовки.

Кандидатов не только готовят, их изучают. Те, кому нельзя доверить детей, отсеиваются. Кому можно, но просто у них недостаточно знаний, тех учат. Вторая функция таких центров: сопровождение приемной семьи.

РГ: Сопровождение - в материальном смысле? Давать больше денег? Или помогать оформлять документы? Антибюрократическая поддержка тоже важна.

Астахов: Не только. Необходимо оказывать и психологическую поддержку, давать советы в простых бытовых ситуациях. Любой психолог скажет, что в отношениях приемных родителей и ребенка могут происходить различные ситуации, возникают конфликты. Они меняются, перетекая из одной формы в другую. Начиная от медового месяца, когда всем все нравится, все замечательно, все друг друга любят до полной взаимной неприязни.

РГ: Что же делать, когда дело дошло до крайности?

Астахов: Надо не доводить до крайности. Специалист из семейного центра должен предусматривать такие кризисы, вовремя давать советы. Это обыкновенная профессиональная консультация психолога. Большинство из этих конфликтов удается разрешить, если знать, в чем их причина и знать способы выхода из сложившейся ситуации.

РГ: Подобные центры уже есть где-то или они только планируются?

Астахов: Такой центр есть, к примеру, в Хабаровске. Я в нем был. Туда приезжают со всего края потому, что в центре появилась замечательная руководитель - Ольга Олифер. В своем Послании президент сказал: надо как можно больше создавать и кризисных семейных центров. В них должны работать специалисты, которые первыми придут на помощь семье, женщине, попавшей в неблагополучную ситуацию, помогут удержать семью от распада, сохранить ребенку родителей.

Семья и дети