16.12.2010 00:30
Культура

Журналист Александр Лосминский представил в Москве выставку своих работ

Александр Лосминский показывает свои работы в Москве
Текст:  Ядвига Юферова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (483)
Читать на сайте RG.RU

Москва - город стереотипов и заблуждений. Куда приезжий стремится, попав в этот город? Если в галерею, то в Третьяковскую, если в театр, то в Большой, хотя в ней есть еще 200 театров... А что знает человек про Москву, живя в Москве? Лично каюсь - очень мало. Когда пришло приглашение в выставочный зал "Тушино" на вернисаж известного белорусского журналиста Александра Лосминского "Моя Гродненская земля", радость смешалась с отчаянием: пятница, пробки, край свет у Кольцевой... Но не поехать к большому подвижнику национальной истории и паромщику двух культур, руководителю гродненского телевидения было невозможно.

Памятуя один давний урок, запаслась сувенирами (а самый лучший сегодня у нас - книга с автографом коллеги Павла Басинского "Лев Толстой; бегство из рая", которая стала книгой года) и поехала на бульвар Яна Райниса.

А урок следующий. Когда я еще жила и работала в Минске, один советский министр, собираясь в столицу СССР в командировку, продемонстрировал "дипломат", в который помещалось ровно четыре штофа "Беловежской". Он его назвал "жидкий путеводитель по Москве". А потом добавил: когда приезжают москвичи - они в гостях, когда ты приезжаешь в Москву, они опять у тебя в гостях. Его слова произвели впечатление на всю жизнь. Больше 20 лет живу уже в Москве, и каждый день готова опровергать то утверждение.

Ладно у меня белорусские корни. Но теплота, щедрость, радушие, которое дарили в московском Тушино Александру Лосминскому его московские коллеги, зашкаливали. Это-то в избалованной, пресыщенной Москве, которая кого только не видала...

Но ничего случайного не бывает.

История такова. Вначале было казенное дело - каждый округ Москвы получал в побратимы одну из областей Беларуси, в итоге Северо-Западному округу назначили дружить с Гродненской областью. Семь лет назад тут приняли первую делегацию, организовали ярмарку-продажу замечательной белорусской продукции, а в зале "Тушино" показали выставку, посвященную 875-летию города Гродно. Потом был ответный визит. Много взаимно ответных визитов. И покатилось колесо дальше без особых постановлений и распоряжений.

Народный фотоклуб "Гродно", возглавляемый Лосминским, практически получил выставочную площадку на бульваре Яна Райниса в Москве. А москвичи постоянно выставляются в Беларуси, каждый год принимают участие в международном пленэре "Гродна - дарог скрыжаванне". Муза Панкратова, директор выставочного зала "Тушино", Елена Кузнецова, начальник управления культуры СЗАО, руководитель творческого объединения "Студия 110" Владимир Владимиров принимали не просто фотохудожника Александра Лосминского, а человека, который много раз "ад шчырага сэрца" встречал дорогих москвичей в Гродно.

Зал был полон. Студенты Московского института музыки им. Шнитке создали прекрасную атмосферу. Тут было много своих, хорошо знающих друг друга людей, были пожилые люди из соседних домов. Такая неожиданно теплая домашняя Москва со своей искренней любовью к Беларуси.

Пора сказать о виновнике торжества. Александр Лосминский снимал свою родную землю с высоты птичьего полета, точнее, из открытой кабины Ан-2. Он нашел не только совершенно неожиданные силуэты, сюжеты (разве мы догадываемся, что за нашей околицей лес растет в форме сердца?!), он еще показал, как ухожена, вспахана, засеяна трудолюбивыми людьми белорусская земля. Прекрасную фотографику как гимн любимой Гродненщине можно увидеть сегодня в Тушино, где есть и другие выставки, где живет ощущение, что человек не песчинка в многомиллионном мегаполисе, не прилагательное к московским пробкам и проблемам, он - имя существительное.

Спасибо Александру Лосминскому, который с любовью показал свою родную землю и помог увидеть иную Москву.

Культурный обмен