20.12.2010 00:23
Происшествия

"Материнский капитал" попал под пристальное внимание мошенников

Родители хотят использовать "материнский капитал", мошенники - присвоить
Текст:  Константин Бахарев (Пермь) Ксения Дубичева (Екатеринбург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №287 (5366)
Читать на сайте RG.RU

Деньги всегда притягивают людей. А деньги, которые можно взять, манят вдвойне. Поэтому деньги материнского капитала сразу стали объектом пристального внимания.

В конце прошедшей недели следователи Добрянского отдела внутренних дел Пермского края возбудили уголовное дело по факту мошенничества с материнским капиталом.

Как сообщили "РГ" в ГУВД края, пятеро жителей Добрянки решили получить на руки материнский капитал, который, согласно закону, с 2007 года можно использовать для решения жилищных проблем. Но наличные средства использовать запрещено. При расчетах за купленную квартиру сумма материнского капитала переводится из Пенсионного фонда на счет фирмы, выдавшей ипотечный кредит.

Жители Добрянки, имеющие право на получение материнского капитала, решили обойти закон. Они заключили липовые договоры с кредитно-сберегательным обществом "Коралл" о выдаче ссуд на приобретение жилья. После чего документы были представлены в Пенсионный фонд. Поскольку бумаги были оформлены правильно, деньги перевели на счет "Коралла".

Предварительно добрянцы договорились с коммерсантами, что за услуги по обналичиванию материнского капитала они отдадут по 30 тысяч рублей. Однако работники кредитно-сберегательного общества поступили по-своему. Они не вернули ни копейки из полученных денег. В результате пятеро пострадавших от собственных хитроумных махинаций и потерявшие на сделке каждый по 343 378 рубля обратились в милицию.

- Мы возбудили уголовное дело по части четвертой статьи "Мошенничество", - говорит Эдуард Фоменко, исполняющий обязанности начальника следственного отдела при ОВД по городу Добрянке. - Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление истины по делу.

Пока в хищении бюджетных денег подозревают работников "Коралла", но возможно, что к ответственности привлекут и жителей Добрянки, так как они попытались обманным путем получить деньги, предназначенные для их детей.

Хотя делать этого им не стоило. Все можно решить и законным путем. К примеру, жительница Екатеринбурга Ирина Щитова создала прецедент. Она оплатила обучение сына в автошколе, добившись еще одного, нового направления использования материнского капитала.

Когда ее дочке Тане исполнилось три года, Ирина перечислила 240 тысяч рублей на обучение старшего сына в университете, а за счет "хвостика", как она называет оставшуюся сумму, решила помочь получить ему же водительское удостоверение.

- В районном пенсионном фонде мне сказали, что таких прецедентов по России не было, что потратить средства на получение прав нереально. Но ведь обучение в автошколе - это тоже образование, получение профессии, - рассуждает Ирина.

Доказывать это ей пришлось почти четыре месяца, нанося визиты в различные отделения пенсионного фонда и автошколы, собирая документы. Чиновники твердо стояли на том, что кроме покупки квартиры и увеличения накопительной части пенсии материнский капитал можно потратить на учебу только в таких образовательных учреждениях, как школа, колледж или вуз. С тем, что к ним относятся и автошколы, согласились только в областном пенсионном фонде. Но оказалось, что получить автоправа за счет господдержки возможно не во всякой автошколе.

- Для обучения в негосударственных образовательных учреждениях необходимо предоставить договор по оказанию образовательных услуг по программе профессиональной подготовки и - дополнительно - документы о лицензировании данного учреждения, - поясняет Алена Кузнецова, начальник отдела областного Пенсионного фонда.

Ирина изрядно набегалась по Екатеринбургу в поисках лицензированной и удобной для посещения автошколы, но все же отыскала такую. Она уже получила от чиновников уведомление о принятом положительном решении, деньги, около 20 тысяч рублей, обещают перечислить в феврале. Сын Ирины Сергей уже изучает правила дорожного движения - получает профессию водителя, а отец обещает доверить ему семейную "семерку".

Ирина оказалась первопроходцем, и сейчас ее примеру уже собираются последовать еще четыре екатеринбурженки. При этом мамы, поощренные за увеличение населения нашей страны, мечтают и о других возможностях. Опросы показали, что им хотелось бы иметь возможность потратить материнский капитал на лечение своих детей, на их ежемесячное содержание или на покупку нового автомобиля.

Криминал Пермь Екатеринбург Урал и Западная Сибирь Пермский край