21.12.2010 00:48
Экономика

Конъюнктура цен на газ поставила под удар стратегию европейских компани

Текст:  Сергей Правосудов
Российская Бизнес-газета - : №48 (781)
Читать на сайте RG.RU

С наступлением зимы разрыв между спотовыми ценами на газ (определяются биржевыми котировками) и показателями долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой на европейском рынке сошел на нет. Напомним, что в 2009 году он превышал 150 долларов за тысячу куб. м, осенью текущего года сократился до 60 долларов, а с наступлением холодной погоды в начале декабря, когда спотовые цены превысили 330 долларов за тыс. куб. м, этот разрыв фактически исчез. Это поставило под удар стратегию европейских компаний, которые требовали, чтобы "Газпром" поставлял им больше газа не по долгосрочным, а по спотовым ценам. Европейцы рассчитывали, что биржевые цены будут еще долго ниже показателей долгосрочных контрактов.

Не секрет, что газ это во многом сезонный товар, так как зимой потребление значительно превышает летние показатели. Традиционно зимой спотовые цены были выше долгосрочных. Однако мировой экономический кризис внес свои коррективы. Предприятия европейских стран сократили закупки газа. При этом предложение увеличилось за счет роста добычи сланцевого газа в США и запуска новых СПГ проектов (прежде всего в Катаре). Поэтому минувшей зимой спотовые цены были ниже показателей долгосрочных контрактов.

Но был еще один фактор, который заставлял спотовые цены идти вниз. Речь идет о вынужденных продажах газа со стороны конечных потребителей в Европе, которые заключили контракты в 2008 году незадолго до кризиса и ошиблись в оценке своих реальных потребностей. В отличие от долгосрочных экспортных контрактов "Газпрома", которые предоставляют импортерам возможность (после частичной оплаты) получить невыбранный газ через несколько лет (так называемый make-up-газ), конечные потребители связаны с импортерами короткими (1-2 года) контрактами с жесткими обязательствами по выбору фиксированных объемов. Альтернативой выплаты стопроцентного штрафа, равного стоимости невыбранного газа, является продажа невостребованного газа на спотовом рынке.

1 октября 2010 года в Европе начался новый газовый год, старые контракты истекли, а вместе с ними прекратились и вынужденные продажи газа на споте, что незамедлительно отразилось на ценах. Если зима будет холодной, то не исключено, что европейские энергетические концерны начнут требовать от "Газпрома" сокращения объемов газа, реализуемых по спотовым ценам.

В долгосрочной перспективе у российского газа также хорошие перспективы. Во-первых, собственная добыча газа в Европе (в том числе и в Норвегии) будет неуклонно снижаться, так как старые месторождения истощаются, а новых обнаружить не удается. По прогнозам большинства специалистов повторить американскую "сланцевую революцию" Европе не удастся. Во-вторых, Катар объявил мораторий на реализацию новых газовых проектов до 2014 года. В-третьих, добыча традиционного газа в США сокращается по тем же причинам, что и в Европе. При этом роста добычи сланцевого газа в ближайшее время ожидать не стоит, так как на протяжении последних месяцев газ продается в США по 150 долларов за тыс. куб. м. Резкое увеличение инвестиций в производство сланцевого газа произошло тогда, когда голубое топливо стоило 300-400 долларов за тыс. куб. м. Тогда эти проекты были весьма рентабельны, ведь себестоимость добычи тыс. куб. м газа из сланцев составляет в среднем около 150 долларов. В-четвертых, потребление газа в Европе и США будет неуклонно расти, так как это самый экологически чистый вид топлива.

СЕРГЕЙ ПРАВОСУДОВ

директор Института

национальной энергетики

Нефть и газ