21.12.2010 00:47
Экономика

Роман Горюнов: В 2011 году участники фондового рынка не ожидают негативных событий

Роман Горюнов: В 2011 году участники фондового рынка не ожидают негативных событий
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №48 (781)
Читать на сайте RG.RU

Российский рынок акций в последний месяц уходящего года обновляет годовые вершины индексов РТС и ММВБ. О итогах года и перспективах российского фондового рынка "РБГ" спросила у председателя правления фондовой биржи РТС Романа Горюнова.

- Роман Юрьевич, что нужно, чтобы построить международный финансовый центр в Москве?

- Международный финансовый центр - это прежде всего концентрация ликвидности на финансовом рынке. Кроме того, при создании МФЦ необходимо иметь широкую базу частных и институциональных инвесторов, выгодные условия для работы на финансовом рынке, эффективную и надежную инфраструктуру, большой выбор финансовых продуктов и услуг. Для этого требуется комплексная работа участников рынка, регулирующих ведомств и финансовых институтов в части усовершенствования законодательной базы и налоговой системы. Отдельное внимание должно быть уделено привлечению иностранных участников на российский рынок.

- Чем отличается российский фондовый рынок от западного? Надо ли нам что-то менять?

- Первое, что стоит отметить, это уровень вовлеченности инвесторов и прежде всего частных - в нашей стране пока еще значительно ниже, чем на Западе. По самым оптимистичным оценкам, активными участниками фондового рынка в России являются не более 1,5% населения, тогда как в странах Западной Европы и Северной Америки этот показатель составляет не меньше 15-20%. Становление и развитие фондового рынка в России происходит значительно позже, и это дает возможность использовать лучшие мировые практики, адаптируя и внедряя проверенные биржевые технологии. Все технологии и услуги, которые предлагает сегодня РТС, отвечают современным стандартам и требованиям, что подтверждает наличие среди наших клиентов иностранных инвесторов, в том числе крупнейших международных банков и инвесткомпаний.

- В этом году какие новые проекты запустила РТС?

- 2010 год стал очень плодотворным для запуска новых проектов, биржевых продуктов и развития технологий. В связи с высокой корреляцией с зарубежными площадками и для минимизации рисков на открытии мы перенесли начало торгов на 10 утра. В сентябре было завершено введение единой поставки на срочном и фондовом рынках. В список инструментов RTS Standard добавлены 11 ценных бумаг, а также инвестиционные паи открытого индексного паевого инвестиционного фонда "Тройка Диалог - Индекс РТС Стандарт" - первого российского аналога ETF. В соответствии с требованиями участников рынка активно развивались валютный и товарный сегменты срочного рынка РТС - появились фьючерсы на валютные пары, сахар-сырец и медь, опционы на нефть сорта Brent и платину. В результате совместных проектов с Биржей "Санкт-Петербург" и "Мосэнергобиржей" появились фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо и электроэнергию.

В семействе индексов РТС появился первый региональный индекс Сибирского федерального округа, а в начале декабря РТС впервые начала рассчитывать принципиально новый индикатор - Российский индекс волатильности, отражающий уровень нестабильности и волнения участников рынка.

- У минэкономразвития есть планы разместить акции российских компаний в Лондоне, что за этим последует? Как вы относитесь к такой инициативе?

- На мой взгляд, этот вопрос напрямую связан с вопросом создания МФЦ в Москве. В концепции построения международного финансового центра предусматривается ряд мер для того, чтобы российские компании могли размещаться на российских площадках. Мы сегодня в России наблюдаем дефицит эмитентов по сравнению с иностранными площадками. Например, на LSE и NYSE листингованы тысячи ценных бумаг, у нас не более 300-400. Поэтому одной из главных задач при построении МФЦ является формирование центра ликвидности по всем российским акциям внутри страны, а это значит, первичное размещение необходимо проводить в Москве.

- Недавно начались торги фьючерсными контрактами на медь на срочном рынке РТС FORTS. Что даст введение данного инструмента?

- Мировой и российский рынок меди достаточно волатилен и на нем присутствуют как крупные производители, так и большое количество покупателей этого промышленного металла. Мы провели консультации с участниками этого рынка, и они высказали мнение, что такой инструмент очень интересен для страховки рыночных рисков, связанных с колебаниями цен на медь.

- Значение индекса РТС сейчас достигло 1700 пунктов. Как это скажется на развитии российского рынка? Ожидаете ли вы роста на рынке?

- Индекс РТС отражает уровень экономического развития нашей страны. Активный рост и развитие рынка сопровождается увеличением индекса. Два года назад среднее значение индекса РТС в декабре составляло 647 пунктов, сейчас значение индекса увеличилось почти в 3 раза, что свидетельствует о стабилизации ситуации.

- Как будет развиваться срочный рынок? Какие новые инструменты планируются в ближайшее время?

- Мы видим увеличение объемов торгов на срочном рынке РТС, по итогам ноября 2010 года среднедневной объем превышает 3 млн контрактов.

Что касается новых инструментов, то в начале 2011 года мы планируем запуск фьючерсов на длинную процентную ставку. Базовым активом станут облигации федерального займа сроком более 1 года. Также мы будем планомерно развивать фондовую, валютную и товарную секции с учетом пожеланий участников рынка.

- Как вы сейчас оцениваете успехи рынка RTS Standard? Доля на российском рынке?

- Спустя 1,5 года мы оцениваем этот проект как очень своевременный для всех участников торгов. Доля RTS Standard в обороте акций на российском фондовом рынке на данный момент достигает 25%, а по отдельным бумагам доходит до 50%. Благодаря тому, что RTS Standard построен на основе лучших мировых практик организации биржевой торговли, этот рынок интересен как российским, так и международным инвесторам. Например, в RTS Standard реализована технология центрального контрагента, где РТС выступает гарантом выполнения обязательств по сделкам.

Учитывая столь динамичное развитие этого рынка, в декабре мы расширили линейку инструментов с 23 до 34 ценных бумаг.

- Кризис, по вашему мнению, закончился или нет? Что можно ожидать в новом году?

- 7 декабря РТС начала расчет первого Российского индекса волатильности. Во всем мире это очень востребованный индикатор, так как показывают ожидания и настроения участников торгов на ближайшую перспективу. Для сравнения: 21 ноября 2008 года, в самый разгар осеннего кризиса, его значение достигло 200,5 пункта. Исходя из его значения на 7 декабря 2010 года, которое составило 27,28 пункта, можно сказать, что кризис преодолен, и в ближайшее время участники рынка не ожидают негативных событий.

Фондовый рынок Московская биржа - РТС