21.12.2010 00:40
Экономика

Эксперты: Закон о налоговой амнистии так и не заработал в полную силу

Закон о налоговой амнистии так и не заработал в полную силу
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская Бизнес-газета - : №48 (781)
Читать на сайте RG.RU

Самая горячая предновогодняя тема - как оптимизировать налоговое бремя в связи с повышением социальных взносов с 26 до 34%, что и доказал форум "Архитектура налоговой безопасности", прошедший в Екатеринбурге.

По мнению экспертов, прежде всего реформа коснется здравоохранения, образования, строительства, торговли, транспорта и связи, сферы недвижимости и ЖКХ, где высока доля зарплат в структуре затрат (60-80 %) либо сами зарплаты невелики. Налоговая нагрузка вырастет в среднем на 8-15 процентов по отношению к фонду оплаты труда. Для предпринимателей на УСН и ЕНВД налоговое бремя увеличится в 2,4 раза.

Каких же последствий от реформы ожидает бизнес? Опрос предприятий, проведенных институтом экономики переходного периода, показал, что 25,5% готовятся к росту отпускных цен на продукцию, 3,3 % - к уменьшению прибыли, 15,6% планируют сократить ДМС, соцпакеты, льготные займы персоналу, а 21% намерены избавиться от неэффективных сотрудников и снизить объем инвестиций. Закрыть компанию готовы пока лишь 3,3% опрошенных, примерно такое же количество обещают уйти в тень. 21,1% хотят вернуться к зарплатам в конвертах.

Но эксперты предостерегают - не стоит делать слишком резких движений. "Работать надо скальпелем, а не топором", - говорит Владимир Ардашев, управляющий партнер консалтинговой группы. Способов оптимизации налогового бремени всего 8-10. Все они имеют точечный эффект и связаны с высокими рисками. К тому же хорошо известны фискальным органам.

- Механизмы, которые выводят на чистую воду плательщиков "серых" зарплат и тех, кто переводит весь персонал на аутсорсинг, давно отработаны. В частности, налоговики при проверках применяют таблицы отличий трудовых отношений от гражданско-правовых и предпринимательских, опрашивают сотрудников на тему заработка, сопоставляя эти данные с объявлениями о трудоустройстве. Уже по результатам персонифицированного учета за первый квартал 2011 года ПФР сможет инициировать проверки на предприятиях, - замечает Татьяна Басманова, директор аудиторской компании.

Сомневающихся убеждают логикой: перевод неквалифицированного персонала в форму ИП неактуален в связи с высокой текучкой кадров, выплата зарплат в форме дивидендов чревата потерей бизнеса, резкое сокращение фонда оплаты труда или штатов слишком заметно, профсоюз не может каждый месяц поощрять всех, договоры подряда легко переквалифицировать в суде на трудовые. "По статистике, 1,8 сотрудника готовы шантажировать руководство сливом информации. Поэтому если уж и экспериментировать, то только на высокооплачиваемых и лояльных работниках, которым есть что терять. Но я бы посоветовал экономить не на зарплате, а за счет других налогов, - говорит Ярослав Савин, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов Екатеринбурга.

Особо настораживает бизнес переход дел по налоговым преступлениям с 1 января в ведение Следственного комитета РФ, где наряду с другими мерами пресечения используется арест. За год действия ФЗ N 368 о внесении изменений в часть первую НК РФ, в народе именуемом "налоговой амнистией", реабилитироваться успели не все. Отчасти это связано с несовершенством нормативного акта.

- Дел меньше не стало. Какая-то часть была прекращена на стадии предварительного следствия из-за того, что изменились критерии ущерба и истекли сроки давности, но добавился пласт дел о незаконном возмещении НДС. Нарушения стали серьезнее, суммы больше, - комментирует представитель Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области.

- Изменения не нашли понимания у судов общей юрисдикции. Они ждут разъяснений Верховного суда. Дела возвращают не потому, что налогоплательщика привлекли незаконно к уголовной ответственности (ни одна такая жалоба в Свердловской области не была удовлетворена), а потому, что в доказательствах отсутствует решение налогового органа и расчет суммы ущерба, - подтверждает адвокат Сергей Прокопив.

Увеличение разбирательств по НДС эксперты объясняют тем, что страховые взносы учитываются в общей налоговой массе, и дело можно заработать уже за неуплату НДС в размере пяти миллионов рублей. Кроме того, из-за пробелов в законе периоды налоговой проверки и выявленного преступления могут не совпадать друг с другом. Следовательно, суммы, вменяемые налогоплательщику ФНС и органами МВД, могут отличаться. Если следователи чаще просят взыскать недоимку по НДС, то налоговики - еще и налог на прибыль.

Налоги