21.12.2010 00:50
Экономика

Пенсионную систему ожидают дальнейшие перемены - эксперты

Пенсионную систему ожидают дальнейшие перемены
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (5367)
Читать на сайте RG.RU

Такого количества изменений, которые произошли в российской пенсионной системе в этом году, не было со времен пенсионной реформы 2002 года. Причем речь не только о новых назначениях пенсий, но и о программе софинансирования, о выплатах материнского капитала семьям с двумя и более детьми, изменениях в страховых взносах предприятиями. Что ждет нас в наступающем 2011 году, "Российской газете" рассказали руководители фонда.

Дефицит пойдет на убыль

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России:

- Нынешние преобразования коснулись нынешних и будущих пенсионеров, работников и работодателей, и, конечно, самого фонда, который отмечает 20-летие. С помощью государства была обеспечена бесперебойная выплата пенсий, на новом уровне организовано взаимодействие с работодателями и другими участниками пенсионной системы.

А что ждет нас в наступающем году? 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн пенсионеров будут проиндексированы на 8 процентов.

Базовая и страховая части трудовой пенсии по-прежнему будут индексироваться одновременно, поскольку с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера.

Теперь они индексируются по единым правилам в соответствии с ростом средней зарплаты и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

Напомню, что индексация будет применяться к размеру пенсии, уже увеличенной в нынешнем году посредством валоризации. В ходе валоризации - переоценки пенсионных прав россиян старшего поколения - фонд пересчитал пенсии 36 млн пенсионеров. Поскольку размер прибавки зависел от стажа и прежнего заработка, у каждого пенсионера она была индивидуальной. Наибольшая прибавка была у тех, кто имел большой стаж в советское время. В целом в результате валоризации трудовые пенсии выросли на 13,8 процента.

Социальные пенсии в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1 проц., в том числе с 1 апреля на 8 проц. для 3,3 млн пенсионеров. Тогда же, 1 апреля, увеличатся на 6,5 проц. размеры ежемесячных денежных выплат, которые получают 17 млн человек.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в следующем году будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он живет. Как и сейчас - если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Что касается будущих пенсионеров, то будет продолжена начатая в этом году дискуссия о совершенствовании отдельных компонентов пенсионной системы. Причем каждый россиянин может принять в ней участие. Для этого на интернет-сайте Минздравсоцразвития России предусмотрена специальная форма. Обсуждаются такие важные направления, как реформа досрочных пенсий, повышение эффективности формирования накопительной части пенсии, управление дефицитом пенсионной системы, и др. Все конструктивные предложения будут тщательно проанализированы и учтены при разработке проекта Программы долгосрочного развития пенсионной системы.

Одна из ключевых проблем - дефицит Пенсионного фонда. В 2010 году общий объем трансфертов из федерального бюджета составил 1,3 трлн рублей. Поэтому крайне важно продолжать работу над снижением дефицита. Благодаря повышению тарифа страхового взноса до 34 проц., в 2011 году, по нашим расчетам, дефицит снизится в 1,5 раза. Наши актуарные расчеты дают основание полагать, что и в дальнейшем этот показатель будет в относительном выражении уменьшаться, что позволит сохранить устойчивость пенсионной системы.

Материнский капитал - в помощь семье

Лилия Чижик, заместитель председателя правления ПФР:

- Программа по предоставлению российским семьям сертификатов на материнский капитал стартовала в 2007 году. Начиная с 2009 года этими средствами уже можно было распоряжаться. Теперь никто и не вспоминает, сколько скепсиса эта мера поддержки вызывала в момент запуска. Уже более 300 тысяч семей по всей России благодаря материнскому капиталу улучшили свои жилищные условия.

При этом в механизм использования средств внесены нововведения. Все они были направлены на то, чтобы максимально упростить процедуру распоряжения материнскими деньгами. К примеру, если раньше срок их перечисления мог достигать шести месяцев, что было очень неудобно при покупке жилья на вторичном рынке, то теперь он сокращен до двух месяцев.

Кстати, в этом году Пенсионный фонд продолжил единовременные выплаты владельцам сертификатов в размере 12 000 рублей. Стоит отметить, что в 2009 году за этой помощью обратились почти 90 процентов, семей, имеющих сертификат.

Но, пожалуй, самым главным нововведением стала возможность направлять материнские деньги на индивидуальное строительство. Теперь семьи могут возводить или реконструировать жилой дом своими силами, не прибегая к услугам строительных организаций. Сначала заявителю перечисляется 50 проц. суммы маткапитала. Спустя полгода можно обращаться в Пенсионный фонд за оставшейся суммой, при этом, документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что общая площадь дома увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Причем если дом уже возведен, то материнским капиталом можно компенсировать затраты на его строительство.

Владелиц материнского сертификата в следующем году ждет еще один приятный сюрприз. Все помнят, что в 2009 году правительство приняло решение позволить гасить материнским капиталом жилищные кредиты, не дожидаясь трехлетия второго ребенка. Эта мера оказалась очень востребованной: более 275 тысяч российских семей частично или полностью направили средства в счет погашения кредитов на сумму более 56 млрд рублей. Однако это правило действовало только для кредитов, взятых до конца 2010 года. Президент поручил правительству отменить это ограничение. Уже подготовлен законопроект, который позволит, не дожидаясь трехлетия ребенка, гасить жилищные кредиты вне зависимости от того, когда они были взяты.

Замечу, что сертификат получили уже 2,6 млн российских семей, а заявки на его использование, помимо жилищного направления, подали 44 тысячи семей. Начиная с августа 2010 года, то есть с момента возобновления предоставления единовременной выплаты в размере 12 000 рублей, с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд обратились 1,4 млн российских семей.

Для тех, кто материнским капиталом еще не воспользовался, напомню, что его размер в следующем году составит 365 698 рублей 40 копеек.

Собираемость взносов выросла в 1,5 раза

Татьяна Мануйлова, заместитель председателя правления ПФР:

- Вот уже год как 10 миллионов российских работодателей живут в новых условиях. Единый социальный налог был заменен прямыми страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Контроль за уплатой взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование был возложен на Пенсионный фонд и его территориальные орган, то есть в лице Пенсионного фонда объединились функции администратора платежей и страховщика, обеспечивается персонифицированный учет пенсионных прав всех работающих граждан.

Учитывая интересы бизнеса, тарифы страховых взносов были сохранены на уровне 2009 года. Работодатели в этом году продолжали платить совокупный тариф в 26 проц. От фонда оплаты труда, из которых 20 проц. шло в Пенсионный фонд, 2,9 проц. - в ФСС, 1,1 проц. - в ФФОМС и 2,0 проц. - в ТФОМС.

К началу декабря 2010 года на обязательное пенсионное страхование поступило около 1,7 трлн рублей страховых взносов, что на 51 проц больше чем в 2009 году, в терфонды ОМС - около 146 млрд рублей, в Федеральный фонд ОМС - около 81 млрд рублей.

В следующем году по закону ставка страховых взносов возрастет до 34 проц. Из них 26 проц. работодатели будут платить в Пенсионный фонд, 2,9 проц. - в ФСС, 3,1 проц. - в ФФОМС и 2 проц. - в ТФОМС. Чтобы смягчить последствия этой меры для предпринимателей, решено для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период. В это время будет действовать более низкая ставка взносов. Эти нормы были озвучены в Послании президента РФ Федеральному Собранию.

В следующем году будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть тот предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с нынешних 415 тыс. рублей до 463 тыс. рублей.

Помимо этого, изменится список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов.

В него включены организации, работающие в области информационных технологий. Тариф в ПФР для них составляет 14 проц., в другие внебюджетные фонды -0 проц (то есть ставка обнуляется). Также имеют льготы и средства массовой информации - в 2011 году совокупный тариф страховых взносов для них сохраняется в размере 26 проц.

Пенсии и пособия Соцзащита Социальный фонд