21.12.2010 00:49
Экономика

Внедрение сберегающих технологий может привести к удорожанию электро- и теплоснабжения

Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №48 (781)
Читать на сайте RG.RU

Научно-практическая конференция "Интеллектуальный учет в электроэнергетике" выявила существенные потенциальные возможности экономии первичного энергосырья и "готовой" электроэнергии в случае массового внедрения приборов, тщательно регулирующих сбыт и потребление электро- и теплоэнергии. В то же время это рискует привести к росту "электротарифов" ввиду нехватки бюджетных средств на внедрение таких технологий.

Проблема лучшего учета электроэнергии актуальна потому, что, как отмечалось в ходе форума, по уровню ее потерь на всех стадиях выработки, сбыта и потребления РФ по-прежнему входит в 20 стран -мировых "лидеров".

По мнению Екатерины Дьяченко, директора кластера "Энергоэффективность и энергосбережение" фонда "Сколково", компании-поставщики электроэнергии, благодаря современным приборам учета (так называемым "умным сетям") смогут получать более точный анализ действий своих клиентов. Что, в свою очередь, "позволит этим компаниям снижать пики электропотребления и своевременно реагировать на различные технологические ситуации, связанные, например, с авариями ЛЭП и отключениями электроснабжения". Кроме того, по ее словам, станет возможной детальная дифференциация нагрузок по регионам, отраслям и по конкретным предприятиям.

Однако, как отметили Е. Дьяченко и другие участники форума, для распространения этих новшеств требуются изменения в законодательно-нормативной базе электроэнергетики. В том числе для того, чтобы эти нововведения не были использованы для "взвинчивания" энергетическими компаниями расценок на электричество и тепло.

Отмечалось также, что рынок интеллектуального программного обеспечения для электросетей в РФ пока развит слабо, его объем - не более $ 350 млн. Но, по оценкам аналитической корпорации PIKE Research, этот объем через 5-6 лет увеличится в 8-10 раз. Ввиду растущей затратности отечественной энергетики и, соответственно, необходимостью экономить конечные энергопродукты. И, как следствие, досконально контролировать все стадии сбыта и потребления энергии.

Как отметил начальник отдела НТП и ГИР департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Александр Митрейкин, главные принципы такой "технологической платформы", как комплексная энергосберегающая система, разрабатываемая в рамках этого ведомства, - самовосстановление и саморегулирование. Но, по его мнению, формирование такой системы должно быть межотраслевым, ввиду тесной взаимозависимости энергетики, промышленных и инфраструктурных отраслей. Такой подход тем более важен, поскольку, как отметил А.Митрейкин, износ основных энергетических фондов достиг критических планок, а ресурсы нынешних "электромощностей" в большинстве своем практически выработаны. А вот тарифы на электро- и теплоэнергию, по его мнению, должны стимулировать внедрение "умных сетей".

Небезынтересны оценки зам гендиректора по экономике "Смоленскэнергосбыта" Александра Школьникова: потребителя, если он ограничивает нерациональное потребление электричества, "нужно поощрять многократной компенсацией из расчета сэкономленной этим потребителем тепло- и электроэнергии". Но такой подход "потребует ряда изменений в нормативно-законодательной базе отрасли". По данным А. Школьникова, комплексное внедрение "умных сетей" позволит минимум наполовину сократить потери электроэнергии и первичного сырья для ее выработки.

Энергетика Технологии