К концу текущего года на тенденции развития российской энергетики все более активное влияние оказывают внешние факторы. Во-первых, это пакет документов Евросоюза (2009-2010 гг.) о необходимости допуска максимального числа поставщиков нефти и газа в экспортные и транзитные трубопроводы. А также о большем контроле со стороны ЕС за распределением поступающих в Евросоюз энергопродуктов. Во-вторых - падение спроса на "сырой" газ на европейском рынке. Наконец, в-третьих, - быстрый рост общемирового и особенно европейского спроса на сжиженный природный газ (СПГ), но только в прошлом году РФ стала экспортером СПГ. Основные же его поставщики - страны Персидского залива, Северной Африки и Карибского региона.
Влияние таких факторов на энергетику РФ сказывается прежде всего потому, что более половины общей протяженности сети магистральных трубопроводов России еще с середины 1970-х сориентировано на экспорт сырья. А ввод в действие новых добывающих и трубопроводных мощностей давно связан не столько с внутренним, сколько с внешним спросом на российское энергосырье. Упомянутые же тенденции на мировом рынке требуют переориентации на производство энергопродуктов с высокой добавленной стоимостью.
Касаясь планов ЕС ограничить присутствие традиционных энергопоставщиков на европейском рынке, Валерий Язев, вице-спикер Госдумы РФ, руководитель Российского газового общества, отмечает, что так называемый "третий энергетический пакет ЕС уменьшает мотивацию инвесторов создавать транспортную энергетическую инфраструктуру, в том числе для "Газпрома". Нужно более тесное сотрудничество, чтобы не получилось как с Энергетической Хартией, которая не ратифицирована никем из крупнейших энергоэкспортирующих стран". Причем, по данным В. Язева, "уже идет внедрение базовых положений этого пакета в национальные законодательства стран Евросоюза, а на этом этапе еще можно вносить какие-то коррективы".
В этой связи Россия и Евросоюз, как отметил на российско-европейском энергетическом форуме в Брюсселе в конце ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко, "должны научиться говорить, образно говоря, на одном языке в энергетике... Одна из проблем в диалоге с ЕС по энергетическим вопросам - это несовпадение информации, различие в трактовках, прогнозах и сценариях". Министр подчеркнул, что Россия и Евросоюз намерены создать совместный центр по энергодиалогу, в который вошли бы представители газовой индустрии, аналитики, представители Еврокомиссии и России.
Однако переориентация российского экспорта с сырья на продукты его комплексной переработки сопряжена с высоким износом перерабатывающих мощностей. По недавним исследованиям "Информационного центра реформы ЖКХ" и объединения "Российское теплоснабжение", оборудование в энергетических отраслях устарело на 60-70%. А, например, по уровню потерь энергосырья РФ по-прежнему остается одним из мировых "лидеров". Актуальной остается также проблема старения и дефицита кадров. Одновременно российские потребители вынуждены все больше платить за потребляемые энергопродукты ввиду того, что цепочка нерациональности в энергодобыче/энергопотреблении остается прежней: "дешевое/устаревшее оборудование - высокие потери - возмещение потерь энергопредприятиями - повышение ими энергетических цен/тарифов". А в такой ситуации компенсировать растущие издержки по всей этой цепочке помогает в основном экспорт сырья. И, соответственно, получение новых рынков для его сбыта.
Как полагает Николай Бойцов, гендиректор "НПК Технологии машиностроения", "в условиях обострения конкуренции на рынке энергопродуктов зарубежные машиностроительные или трубопрокатные фирмы вряд ли склонны "подтягивать" до своего уровня технологическое состояние российских отраслей, обслуживающих энергетику и транспортировку энергопродуктов. Поэтому развитие производства отечественного оборудования и подготовка кадров для этих отраслей для России не менее важны, чем рост экспорта".
Тем временем с 2010-го растет зарубежный интерес к долгосрочной добыче энергосырья в РФ. Так, в октябре Госсовет КНР объявил о намерении выделить до конца 2010 года $6 млрд национальным компаниям, которые займутся разработкой крупных угольных запасов в Тыве и на Сахалине.
По уровню энергопотребления КНР занимает одно из первых мест в мире, но темпы роста собственного "энергопроизводства" в Китае пока низкие. Хотя, например, по запасам и добыче угля КНР давно входит в число стран - мировых лидеров, - по данным Госсовета КНР, дефицит угля в стране - до 15 млн тонн в год. В свою очередь, проекты по освоению природных ресурсов в Тыве и на Сахалине нуждаются в инвестициях. На Сахалине запасы угля оцениваются в 14 млрд тонн, а добывается не более 3,5 млн тонн, хотя потенциальный объем добычи оценивается специалистами в 10 млн тонн. А вот в Тыве, где ресурсы угля больше сахалинских, - добыча почти не ведется. Причина этого - не только сравнительно низкий спрос. Это и неразвитость тамошней транспортной сети (только в 2011-2014 гг. в Тыве будет построена первая железная дорога.
Развивается энергетика и в других отдаленных регионах. Так, в ноябре возобновлена добыча угля на российских шахтах Шпицбергена. А ходе пребывания на южнокурильских островах, президент РФ Дмитрий Медведев квалифицировал малую энергетику на базе возобновимых ресурсов как возможную основу энергетики этого российского региона. А по данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, в том же российском регионе имеются ресурсы углеводородного сырья, включая нефть. По предварительным данным, южнокурильские запасы углеводородов достигают 364 млн тонн в нефтегазовом эквиваленте. Как заявил руководитель ведомства Юрий Трутнев, "создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, в том числе Курильских островах, полностью соответствует интересам России".