22.12.2010 00:11
Общество

Россия теряет лидерство в создании глубоководных аппаратов

Россия теряет лидерство в создании глубоководных аппаратов
Текст:  Ирина Дробышева (Владивосток)
Российская газета - Федеральный выпуск: №289 (5368)
Читать на сайте RG.RU

Ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН передали в МЧС России глубоководный аппарат "Пилигрим". У него нет аналогов в мире.

Этот робот весом около 300 килограммов и длиной около 2,5 метра может работать на глубине до трех километров. И уже совсем скоро ему предстоит ответственная работа на Балтике - нужно разминировать затонувшую немецкую баржу, где обнаружено 15 тысяч мин и торпед времен Второй мировой войны. А вообще у таких аппаратов непочатый край дел, ведь сегодня только в реестре российских спасателей около 16 тысяч опасных объектов, которые предстоит обезвредить, причем не только в России.

У робота множество подводных профессий. Он может вести работы по картографированию и съемке рельефа дна, искать и обследовать подводные объекты, разведывать на дне океанов полезные ископаемые, следить за состоянием донных сооружений, магистральных трубопроводов, подводных кабелей, портовых акваторий и т.д.

По многим параметрам "Пилигрим" превосходит зарубежные аналоги, но при этом он существенно дешевле. Не случайно на разработчиков обрушился буквально шквал предложений из многих стран мира. Но ученые, по словам директора института, доктора технических наук Леонида Наумова, вовсе не стремятся получать заказы.

- Конечно, мы можем сделать единичные экземпляры, но это - мизер, а нужен серийный выпуск, - говорит он. - Планировали наладить его в нашем Центре робототехники, в сооружение которого вложено несколько сотен миллионов рублей, но до конца строительства, увы, не доведено.

История создания этого центра драматична. Его хотели построить и в Геленджике, и в Санкт-Петербурге, но в трудной борьбе победил Владивосток. Это было решено в 2002 году во время визита в этот город президента Владимира Путина, когда ему показали созданную здесь чудо-технику. Кстати, "Пилигрим" уже 24-й подводный аппарат, разработанный учеными института. Среди его детищ и робот "Клавесин", с помощью которого было доказано, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане - продолжение территории России.

Сегодня на Центр робототехники нет денег, стройка заморожена уже три года, хотя ученые стучатся во все двери. Последнее обращение было в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Но пока в ответ тишина. По мнению Наумова, "центр попал в жернова реформирования армии, образования и науки".

- Наш заказчик - министерство образования и науки, но оно, мягко говоря, в создании центра не заинтересовано, - сказал Наумов корреспонденту "РГ". - Складывается впечатление, что его задача переместить всю науку в университеты. Надеюсь, что все-таки появится постановление правительства по нашему центру, и тогда мы достроим его в 2012 году. Нужно торопиться, ведь уже три года крупногабаритное оборудование лежит под открытым небом.

Когда его начинали строить, в мире было 3-4 подобных центра. Но сейчас начался бум подводных аппаратов, их рынок составляет миллиарды долларов. И это понятно. Ведь океан становится основным источником полезных ископаемых, за ними придется идти на глубину. И ведущие страны срочно взялись за создание глубоководной техники. Вовсе не исключено, что скоро Россия будет покупать ее по импорту.

По мнению профессора Наумова, все же главная проблема в том, что в России нет организации, которая бы занималась подводной робототехникой. Поэтому нужна программа "Гидронавтика", чтобы в рамках частно-государственного партнерства провести модернизацию предприятий.

Огорчает профессора, что краевые власти совсем не интересуются проблемами института и никак ему не помогают: "Ведь только в центре робототехники мы создаем рабочие места для 264 человек". Не увидев интереса краевых властей, директор Института проблем морских технологий ДВО РАН ведет переговоры со Сколково.

- Меня очень привлекают его возможности, надеюсь достроить в следующем году наш центр робототехники, и, если в Приморье это никому не нужно, буду искать другие возможности. Хочу, чтобы он стал резидентом Сколково, - говорит профессор Наумов.

Наука Владивосток Дальний Восток