Политолог и телеведущий Алексей Пушков - о перспективах развития российско-американских отношений
Победившая на выборах в конгресс Республиканская партия США затягивает вопрос ратификации российско-американского Договора СНВ. Американское военно-промышленное лобби готово сломать политику "перезагрузки" между нашими странами. А "ястребы" на Капитолийском холме требуют от администрации Барака Обамы более жесткого подхода к России. Так считает профессор МГИМО, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России, Алексей Пушков.
РГ: Как вы оцениваете перспективы ратификации нового Договора СНВ Сенатом США?
Алексей Пушков: В последние дни забрезжила надежда, что он будет все же ратифицирован до конца текущего года. Но дело не только в этом договоре. Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию России заявил, что если нам и НАТО не удастся создать совместную ПРО в Европе, нас будет ждать новый этап гонки вооружений. На следующий день вышло интервью премьера Владимира Путина Си-эн-эн, в котором он, по сути, сказал то же самое и добавил, что в случае появления новых угроз у наших границ, России придется устанавливать новые ударные комплексы против таких угроз.
Смысл этих двух посланий состоит в том, что Медведев и Путин, мягко говоря, не вполне довольны качеством отношений с Западом. Они дали понять, что диалог России и Запада не должен ограничиваться одними лишь разговорами.
В обмен на обещания по ПРО и перезагрузке Запад просит от нас помощи. Мы идем навстречу: подписываем соглашение с США о транзите грузов в Афганистан, соглашаемся на ужесточение санкций против Ирана, готовы рассматривать дальнейшие формы содействия НАТО в Афганистане. И даже отказались продавать Ирану свои ракеты С300, потеряв миллиард долларов.
Но в ответ на это Россия так ничего и не получила. Кроме одного: президент США Барак Обама заявил, что систем ПРО, запланированных Бушем, в Польше и Чехии не будет. Но при этом там планируется разместить противоракеты другого типа. Около 100 ракет будут размещены на противоракетных кораблях, способных действовать в Балтике и на Черном море. Поэтому Путин и говорил о том, что Запад готовится разместить ракеты вдоль наших границ.
Такое ощущение, что нас демонстративным вниманием, улыбками и подбадриваниями заманивают в некий кокон, чтобы получить согласие по тем позициям, которые нужны США и НАТО. А по тем вопросам, которые важны для России, мы не получаем никакой ясности. Что касается Договора СНВ-3, то сенат США уже несколько раз переносил его ратификацию. У администрации Обамы есть шанс ратифицировать его на последней предновогодней неделе. Из США поступает информация, что администрация заручилась поддержкой необходимого большинства в сенате. Лучше бы оно так и было, потому что 3 января начнется новая сессия конгресса США, в сенат придет еще больше республиканцев, и Обаме придется уже убеждать не 8, а 14 республиканцев ратифицировать договор.
РГ: Если сенат все же не ратифицирует договор, что это будет значить для перезагрузки?
Пушков: Если СНВ-3 не будет ратифицирован вообще, это будет мощный гвоздь для гроба, в котором можно будет хоронить перезагрузку. Ведь по сути этот договор - и это подчеркивает Обама - никак не ущемляет интересы и безопасность Америки. В этом случае у нас уже не будет никаких иллюзий в том, что силы в американском истеблишменте, выступающие за ядерное вооружение, влиятельнее тех, кто за разоружение. Значит, мы имеем дело с США, которые желают нового раунда гонки ядерных вооружений.
РГ: Каковы результаты проводимой в течение двух лет перезагрузки?
Пушков: Итоги есть, они в целом позитивны, но до сих пор сводились в основном к стилистике отношений. Изменился стиль общения. Раньше мы обменивались обвинениями, теперь стороны стараются этого избегать. Кроме того, США перестали читать нам лекции по демократии. Наконец, мы пытаемся найти точки соприкосновения, а не подчеркивать разногласия. Например, такими точками соприкосновения являются договоренности по Афганистану и Ирану. А когда Обама заявил, что элементов системы ПРО не будет в Польше и Чехии, это было воспринято как первый конкретный шаг США в сторону России. Правда, вскоре мы узнали, что не все так просто, и США намерены те же планы осуществить в другой форме. В результате решение Обамы было во многом обесценено.
Потом США и НАТО пообещали, что будут создавать совместную с нами систему ПРО. Но так ни во что конкретное эта идея не вылилась. Американская система ПРО имеет четкие планы размещения. А общая остается неким миражем в пустыне.
РГ: Могут ли наши отношения с США усложниться с усилением позиций республиканцев в конгрессе?
Пушков: Республиканцы вообще считают, что перезагрузка - это неправильная линия, что с русскими надо пожестче. Отношения, конечно же, усложнятся, если республиканцы будут блокировать инициативы Обамы.
РГ: Как публикации "ВикиЛикс" отразятся на диалоге Москва - Вашингтон?
Пушков: Есть несколько моментов, которые могут сыграть негативную роль. Это обнародованные планы НАТО по обороне Польши и Прибалтики от "агрессии" со стороны России, а также и неэтичные высказывания в адрес тандема Медведев - Путин.
Согласитесь, на психологическом уровне вам будет неприятно обнаружить, что в служебной переписке ваши предполагаемые партнеры о вас нелестно высказываются. И, конечно же, на переговорах и встречах вы будете это иметь в виду.
РГ: Насколько вероятно, что между Северной и Южной Кореей снова начнется война?
Пушков: Это маловероятно. Каким бы ни был режим в Пхеньяне, он, будем надеяться, понимает, что в военном смысле Южная Корея, которую поддерживают США с их военной мощью, будет сильнее.
Американцам эта война также не нужна. Им бы в Афганистане и Ираке разобраться. Кроме того, если свергнуть диктаторский режим в Пхеньяне, автоматически встанет вопрос, что делать с 20 миллионами северокорейцев, как прокормить эту бедную страну? В период экономического кризиса никто об этом думать не хочет.
РГ: Вы как известный международник должны много путешествовать. Что вы привозите из стран, которые посетили?
Пушков: С 1992 года я собираю кувшины. Это увлечение появилось совсем случайно. Примерно 18 лет назад в составе правительственной делегации я ездил в Иорданию. Из той поездки я привез два кувшина, которые одиноко стояли у меня на полке в шкафу. Вот я и подумал: а почему бы не создать им компанию, и сейчас в моей коллекции почти 150 кувшинов со всех континентов.