Единый налог на недвижимость, который предполагается ввести в России с 2013 года и который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц, нужно рассчитывать исходя из единой массовой оценки рыночной стоимости квартиры, дачи или коттеджа. Об этом заявил журналистам зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.
Он подчеркнул, что именно такой подход, который уже с 2004 года предлагают в минфине, гораздо "справедливей", чем тот, который на днях предложили в минэкономразвития. А именно, установить некий социальный универсальный вычет. То есть 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли - налогом не трогать. Зато все, что сверх данного социального лимита - и метры и сотки, - облагать налогом на основании рыночной оценки жилья.
У депутата Госдумы подход другой. По его мнению, жилье надо разделить по трем категориям, исходя из которых и будут устанавливаться повышающие налоговые коэффициенты. К первой категории, считает Коган, следует отнести квартиры так называемого эконом-класса, площадью до 100 квадратных метров и земельные участки до 10 соток. Ими, по его данным, сегодня в России, владеет 80 процентов населения. Облагаться такая недвижимость должна по минимальным ставкам, которые граждане после введения единого налога "даже не заметят". А вот помещения размером выше 100 квадратных метров и земельные участки от 10 до 20 соток должны уже перейти в бизнес-категорию. К верхней границе Коган причислил недвижимость элитного класса, ту, что свыше 300 квадратных метров и 20 соток. По мнению депутата, для двух последних категорий ставка налога должна "в сотни раз" отличаться от ставки налога на жилье эконом-класса.
Публичную дискуссию, с обсуждением всех плюсов и минусов разных способов введения в России единого налога на недвижимость, депутаты намерены развернуть c первых же дней нового года.