23.12.2010 10:00
Экономика

Запущен еще один гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Запущен еще один гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС
Текст:  Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Российская газета - Столичный выпуск: №290 (5369)
Читать на сайте RG.RU

День энергетика Владимир Путин отметил тематически - принял участие в церемонии пуска четвертого по счету и третьего по номеру гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Из Константиновского дворца в Стрельне глава правительства провел телемост с непосредственными фигурантами церемонии, которые в тот момент находились в Хакасии. Кнопку пуска нажал вице-премьер Игорь Сечин. Кроме него на центральном пульте управления станции собрались полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, глава хакасского правительства Виктор Зимин, замминистра энергетики Андрей Шишкин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, начальник управления ФСБ по республике Олег Южаков, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод и зампред правления "РусГидро" Сергей Цой. Им предстояло отчитаться о проделанной работе и рассказать о планах на будущее.

СШГЭС в правительстве уделяют особое внимание. После того как начались пробные испытания еще одной турбины, можно сказать, что первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершен, констатировал Владимир Путин. В октябре будет полностью запущен водосброс, на строительство которого за два года ушло 4,3 млрд рублей.

Гидроагрегат, запущенный вчера, - последний из запланированных к вводу в этом году. Он позволит увеличить рабочую мощность станции на 640 МВт, таким образом, она дойдет до 2560 МВт. Во время ремонта на нем заменили генератор и отремонтировали гидротурбинное оборудование. При этом агрегат довольно сильно отличается от уже пущенной в строй тройки - в первую очередь благодаря системе автоматического управления, разработанной опять же в Петербурге компанией "Силовые машины".

Вчера начались его испытания под нагрузкой. Тем более что и погодные условия в Хакасии оказались жесткие - минус 33. Но Сечин заверил, что проблемы обледенения, как в прошлом году, не будет.

- Прошлую зиму картинка была достаточно угрожающей на первом этапе, - вспомнил премьер.

- В этом году мы этого избежим, - уверенно рапортовал Сечин, - не будет никакого обледенения!

Впрочем, заработавшему вчера гидроагрегату суждено проработать недолго: с нового года начинается следующий этап реконструкции станции. И восстановленные агрегаты будут заменены на новые, также созданные на "Силовых машинах". Сверх того, к ним добавится еще шестерка таких же. Новинки будут служить до 40 лет, максимум КПД гидротурбины составит 96,6 проц. Характеристики турбин также улучшатся, появится новейшая система технологической защиты, останавливающая машину в случае ЧП. Первая обновленная турбина появится через год, а полностью станция будет реконструирована до конца 2014 года. Общий объем финансирования - 37 млрд рублей.

О безопасности можно не беспокоиться, дружно заверили чиновники Путина.

- Это будет лучшая станция в мире! - воскликнул Дод.

Сразу по окончании телемоста премьер-министр встретился с армянским коллегой Тиграном Саркисяном, там же - в Константиновском дворце. Отметив особые отношения с Арменией - и в политике, и по военной части, Путин сообщил, что основной темой переговоров все же станет экономика. "Ни одна из наших компаний не ушла из экономики Армении, - заметил премьер. - Рассчитываем, что с вашей поддержкой и поддержкой президента Армении наш бизнес будет чувствовать себя комфортно, во всяком случае не хуже, чем другие ваши партнеры".

После переговоров Путин посетил совместную тренировку ведущих российских спортсменов по вольной борьбе, греко-римской борьбе, дзюдо и самбо в физкультурно-оздоровительном комплексе "Московский". Все они - люди с именем: победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Глава правительства не просто поговорил с атлетами, но и лично поучаствовал в состязаниях.

- Мы готовы! - сказал ему президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

- Сейчас проверим! - тут же ответил Путин. Переоделся и приступил к разминке вместе с дзюдоистами. Несколько раз швырнул спарринг-партнера на татами. Справился и с главным тренером мужской сборной России по дзюдо Энцио Гамбой, хотя это было уже сложнее - искусный итальянец и сам бросал его на татами. Тренировку премьер продолжил с чемпионом Европы Арсеном Галстяном.

Затем атлеты греко-римской борьбы наглядно продемонстрировали броски в их виде спорта, и Путин постарался повторить. Судя по апплодисментам, успешно. Попробовал себя премьер и в вольной борьбе. После краткого инструктажа он встал в пару с чемпионом мира Бесиком Кудуховым, а затем посостязался с чемпионом России Опаном Сатом, уложив того на лопатки.

На татами же и побеседовали - спортсмены уселись полукругом рядом с главой правительства, к ним присоединился и министр спорта Виталий Мутко. Путин заметил, что в зале собрался "полный интернационал" и "все работают вместе на единую цель". А цель эта, конечно же, - олимпийская виктория. Мутко пообещал, что каждый спортсмен получит полис страхования на 200 тыс евро. Рассказал он и о том, что после Ванкувера увеличили зарплату тренерам. Простимулированные атлеты остались довольны всем, кроме одного: отсутствием самбо в разряде олимпийских видов спорта. Мутко сообщил, что заявка на это уже подана, а пока можно посоревноваться на Универсиаде.

Среди спортсменов был и бывший тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин. Техника премьера ему понравилась, хотя он не удержался от справедливой критики: "Левая рука плохо работает". - Анатолий Семенович все время недоволен, что ни сделаешь, - улыбнулся Мамиашвили.

Энергетика Санкт-Петербург Хакасия Северо-Запад Восточная Сибирь Председатель Правительства