В начале года, напомним, мы разложили по разным финансовым "корзинам" два миллиона рублей. Но дохода они не принесли. Убыток составил 666 рублей.
Самыми большими потерями обернулся вклад в евро, он "похудел" на 31,524 тысячи рублей. Наиболее выгодным стал вклад в индекс ММВБ, принесший нам 41,229 тысячи рублей. На рублевом депозите мы смогли заработать 7,445 тысячи рублей. И это второй по доходности результат. Правда, если учесть, что на депозит было положено 330 тысяч рублей - это не так уж много.
Депозит под елку
Виной столь низкой доходности вкладов стала инфляция. Только из нашего рублевого вклада она "отъела" 3,650 тысячи рублей. Если бы рост цен удержался на уровне 7 процентов, который планировался в начале года, мы бы могли заработать 11,075 тысячи рублей.
Инфляция шла вниз вплоть до середины лета. Но засуха испортила картину. Год еще не кончился, а рост потребительских цен уже выше 8 процентов. По итогам декабря инфляция будет примерно на уровне 8,5 процента, прогнозирует управляющий нашими сбережениями и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Наши деньги на депозите в этом году спасло лишь то, что открывали мы их в конце прошлого года, когда ставки по банковским вкладам были еще достаточно высокими. Тем же, кто клал деньги на депозит позже, явно не повезло - банки активно снижали ставки. Сейчас их средний уровень в десяти крупнейших банках составляет всего 8,57 процента годовых против 12,9 процента в начале года. Проценты по вкладам вплотную приблизились к инфляции.
Есть, впрочем, и более выгодные варианты - накануне Нового года банки традиционно предлагают праздничные вклады. Но и здесь самые заманчивые ставки не превышают 11 процентов годовых, и это на 3-6 процентов меньше, чем год назад. Не принесет перелома и следующий год, предсказывает Аксаков. Из-за большого выброса бюджетных денег в декабре инфляция быстро не затормозит, а ставки по депозитам, скорее всего, замрут на нынешнем уровне, считает собеседник "РГ". С деньгами у банкиров больших проблем нет, а сегодняшний уровень ставок - как раз тот, который позволяет им "отрабатывать" деньги, выдавая кредиты. Повышение ставок на 0,5 - 1 процент возможно, если инфляция разгонится до 9-10 процентов, прогнозирует главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин.
Юань в руки
Больших перемен эксперты не ждут и на валютном рынке. Евро, который ушел в пике еще в начале этого года, придется трудно, считает Аксаков: ситуация в европейской экономике остается сложной. У доллара перспективы лучше. "Американская экономика постепенно выздоравливает от кризиса, рынки уже отыграли объявленную властями США программу поддержки, которая запускает печатный станок. Параллельно в США намечаются первые признаки инфляции, значит, не исключено повышение учетной ставки. Это также сыграет на усиление американской валюты", - замечает Аксаков. Российская валюта, считает он, по отношению к доллару немного подешевеет, но значительного падения не будет. Гражданам, желающим открыть мультивалютный вклад, Аксаков советует хранить в европейской валюте не более 10-20 процентов средств. Но помимо традиционных валют есть смысл присмотреться и к другим денежным единицам. Например, к китайскому юаню. Совсем недавно торги парой рубль-юань были впервые запущены на Московской межбанковской валютной бирже. Это может подтолкнуть банки к более активному запуску вкладов в китайской валюте. Пока таких предложений немного. У вкладов в юанях есть свои минусы. Ставки по ним не превышают 5 процентов годовых. Купить наличные юани в России непросто, а при безналичной конвертации потери составят примерно один процент от общей суммы. Но существует и очевидный плюс - стабильность юаня. В этом году он укрепился к доллару на 2,5 процента, к рублю на 4 процента. И дальше, по разным оценкам, юань будет расти к доллару на 3-5 процентов в год. Во всяком случае, можно точно не бояться его обвала, говорит Аксаков.