27.12.2010 00:50
Власть

Госдума начала процедуру ратификации Договора по СНВ

Дума вернется к ратификации Договора СНВ в новом году
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (5372)
Читать на сайте RG.RU

На последнем пленарном заседании осенней сессии, которое прошло в минувшую пятницу, Госдума начала процедуру ратификации российско-американского Договора СНВ.

Депутаты, исходя из "важности вопроса для национальной безопасности страны", выбрали уникальный вариант: они решили провести ратификационный законопроект через три чтения. Обычно для принятия подобных документов хватало одного чтения. Но для беспрецедентного решения была веская причина. Как заметил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, нижняя палата российского парламента не имеет права оставить без ответа те дополнения, которые сенат США, ратифицировавший новый Договор СНВ накануне, включил в свою резолюцию. Они, по словам главы профильного комитета, не меняют сути договора, закрепленных в нем обязательств сторон.

Однако затрагивают ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны, что может создавать "дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете сторон". Поэтому думцы считают необходимым внимательно изучить текст ратификационной резолюции американских сенаторов и подготовить свои поправки, которые учтут и "озабоченности", высказанные депутатами во время первого чтения законопроекта в Думе.

Эти поправки будут обсуждаться уже после новогодних каникул, в новой, весенней сессии. На таких условиях фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" и проголосовали за ратификацию.

ЛДПР от участия в голосовании отказалась, а коммунисты нажали кнопки "против". "Будем голосовать "против" и во втором, и в третьем, и в десятом чтении", - предупредили коллег депутаты из фракции КПРФ, считающие, что Дума слишком торопится с ратификацией этого договора. Анатолию Сердюкову пришлось не раз повторять ответ на один и тот же вопрос - сколько ракетных установок по этому договору России придется уничтожить. "Те параметры, которые заложены в договоре гораздо выше, чем то, что мы имеем", - растолковывал депутатам министр обороны. По его словам, ни одно соединение, входящее в состав стратегических ядерных сил, ни одна воинская часть в рамках договора сокращены не будут, и в дальнейшем пусковые установки стратегических ракет будут выводиться из боевого состава РВСН "только по мере истечения сроков их эксплуатации". "Мы намерены обеспечить паритет США как посредством доставки стратегических боеприпасов, так и по самим ядерным боеприпасам", - заявил глава минобороны.

Впрочем, ни Лавров, ни Сердюков не скрывали, что в их ведомствах ратификационная резолюция американского сената, принятая в качестве "мнения, обязательного для президента США", также вызвала большую озабоченность. В МИДе считают неприемлемым американское одностороннее толкование достигнутых договоренностей, "согласно которому будущие системы стратегической дальности в неядерном оснащении, которые не соответствуют содержащимся в договоре параметрам, не будут рассматриваться в качестве новых типов или видов СНВ, подпадающих под действие документа". Лавров также заявил, что Россия хотела бы "обеспечить эффективный контроль за тем, как положения договора выполняют американские партнеры". "Эта задача приобретает особую важность, поскольку в Москве известно о планах США по созданию вооружений стратегической дальности в неядерном оснащении, о намерениях в рамках программы по созданию ПРО использовать первые ступени межконтинентальных баллистических ракет и боевых ракет на подводных лодках", - сказал глава российского МИДа. "Мы будем исходить из того, что любые действия, предпринимаемые США по наращиванию системы ПРО, будут нами анализироваться на предмет их влияния на потенциал сдерживания российских стратегических ядерных сил", - заявил в свою очередь Анатолий Сердюков. И добавил, что, если будет выявлено изменение ситуации, то Россия будет вынуждена предпринять меры, которые она сочтет адекватным ответом на такие действия США, а если США будут выводить неядерные носители из сфер договора - это будет оценено как нарушение соглашений.

Завершая осеннюю сессию, депутаты Госдумы рассмотрели антикризисный отчет правительства и Центробанка за девять месяцев года. Выслушав первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Александра Жукова и главу ЦБ Сергея Игнатьева, думское большинство признало, что важнейшим вопросом в антикризисной программе является раздел по социальной политике. "Наша фракция поддерживает правительство и дает положительную оценку его работе не только за отчетные 9 месяцев, но и за 2010 год в целом", - подтвердил позицию "Единой России" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он считает, что "практически по всем угрозам, которые продемонстрировал кризис, были даны абсолютно адекватные ответы и есть позитивная динамика" - "это касается и темпов экономического роста, и реальных доходов населения, и борьбы с безработицей и, самое главное, выполнения социальных обязательств, которые взяло на себя государство". "Более того, одновременно, на фоне кризиса удалось запустить целый ряд программ, которые являются перспективными, нацелены на модернизацию экономики, имеют посткризисный модернизационный эффект. И это тоже удалось сделать в условиях фактически завершающегося кризиса", - подчеркнул Морозов.

Три другие думские фракции не согласились со столь оптимистичной оценкой. "Мы не можем поддержать такой отчет, а наши предложения - в альтернативном бюджете", - заявила первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Внешняя политика Русское оружие Госдума