Для того чтобы не оказаться на грани краха в самый неподходящий момент, необходимо умелое управление своей кредиторской задолженностью. Мы приведем основные способы такого управления.
Досудебное урегулирование спора
Оптимальным вариантом для должника, безусловно, является досудебное урегулирование спора. При этом важно понимать, что одновременно следует готовиться и к возможным наступательным действиям кредитора (работа по взысканию долга, штрафных санкций и т.д.), который таким образом вполне может подстраховаться от неудачи на переговорах. В этом случае, проявив предусмотрительность, вы будете уверены в сохранности жизненно необходимых активов, а также будете знать, каким имуществом можно пожертвовать. Вас не застанут врасплох.
Рассмотрим некоторые из наиболее выгодных должнику решений:
1. Заключение с кредиторами соглашения об отсрочке (пролонгации) обязательств должника. Ключевым для данного решения является убеждение кредитора в том, что лучше пролонгировать договор, но получить деньги, чем задушить должника.
2. Конвертация долга в облигации компании с длительным сроком погашения. С помощью выпуска облигаций должник не пополняет свой капитал, а рефинансирует свои долги, фактически заменив "короткие" кредиты, которые необходимо вернуть в ближайшее время, "длинными".
3. Обмен долга на акции (доли участия) компании-должника. Должник должен просчитать риски, которые могут возникнуть в связи с появлением партнера и соучредителя. Конечно, также в этом случае должны быть ясно определены полномочия органов управления, установлен контроль за финансовыми потоками, решен вопрос с активами и дебиторской задолженностью.
4. Выкуп кредиторской задолженности (с дисконтом) дружественным юридическим лицом (материнским по отношению к должнику, управляющей компанией и т.д.).
Судебное рассмотрение
Если же дело доходит до суда, то зачастую оказывается, что для кредитора не все так просто: должник также имеет в своем арсенале ряд эффективных способов защиты от предъявленных требований.
1. Кредитор по денежному обязательству обращается с иском в суд о взыскании денежных средств по договору. Однако в суде выясняется, что должник также обратился с иском о признании договора незаключенным - по причине дефекта содержания (отсутствия согласования существенных условий) - или недействительным. Это действие должника является основанием для приостановления производства по иску кредитора, до решения вопроса о судьбе оспариваемого договора.
2. Должник в процессе рассмотрения заявленных требований также может обратиться к суду с требованием о применении последствий недействительности сделки в соответствии с ГК РФ. В случае удовлетворения этих требований кредитор лишается права на удовлетворение штрафных санкций за просрочку оплаты по договору, за исключением процентов по кредиту и процентов, согласно ст. 395 ГК РФ.
3. В случае если суд отказывает должнику в удовлетворении требований о незаключенности или незаконности договора, то с момента направления иска должником и вступления в законную силу решения суда об отказе в его удовлетворении, проходит достаточно большой временной интервал. Это позволяет должнику подготовиться к поражению: например, объявить себя банкротом. Поэтому очень часто на практике кредитор, оказавшийся в такой ситуации, нередко предпочитает продать или иным образом уступить свою задолженность, пусть даже с дисконтом, с целью хотя бы частичного удовлетворения своих требований, иначе он рискует не получить вообще ничего.
4. Но и если договор признается судом недействительным, у кредитора остается другой вариант - обращение с иском в суд о неосновательном обогащении. Однако и этот способ решения спора никак нельзя назвать быстрым, что также позволяет должнику предпринять некоторые экстренные меры для спасения бизнеса.
5. В случаях когда обязательство по уплате денег обеспечено залогом или солидарным поручительством третьих лиц, помимо общих оснований признания договора незаключенным, возникают и специальные. В частности, таковым является отсутствие четкой индивидуализации предмета залога. Так, по одному делу нам удалось в интересах должника признать договор незаключенным в силу того, что в оспариваемом договоре залога и приложенной к нему описи стороны не указали индивидуальные характеристики заложенного имущества, позволяющие вычленить его из ряда однородных вещей (индивидуализировать заложенное имущество), в связи с чем договор залога является незаключенным.
6. Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Но далеко не любое обстоятельство может быть достаточным для этого, и потому мы рекомендуем в качестве оснований расторжения, изменения, отказа от исполнения договора в тексте договора указывать не просто на "обстоятельства непреодолимой силы" (их не надо расшифровывать, они стандартные), но и на специальные условия. Например, изменение курса валют более чем на сколько-то, задержку ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию по ряду оснований и другие обстоятельства, которые могут произойти не по вине должника.
Банкротство как эффективное оружие должника
Поручив возможность передышки в войне с кредитором, должник может инициировать процедуру собственного банкротства (самостоятельно либо через контролируемые им структуры), действуя на опережение. И тогда ситуация может быть под его контролем. Сегодня для этого созданы все возможности: если заявителем становится сам должник, то он может поставить своего арбитражного управляющего и вести весь процесс под своим чутким руководством. Вряд ли предложенный должником арбитражный управляющий будет "рыть землю", выискивая "подозрительные" сделки. Так что тут главное - первым занять место на старте.
Наконец, квалифицированно контролируемая кредиторская задолженность иногда может помочь в сохранении контроля над компанией, пакет акций которой "размыт" среди большого количества акционеров. Зачастую такую компанию можно "вернуть" только через процедуру банкротства, для чего необходимо иметь контрольный пакет ее кредиторской задолженности, создаваемый с использованием договоров займа, векселей, договоров на оказание услуг. Контрагентами по таким сделкам выступают подконтрольные лица.
Подводя итоги, хочется отметить, что должник обладает достаточным набором законных средств, который при правильном применении может гарантировать ему защиту от кредиторов и поможет минимизировать риски по недружественному захвату бизнеса. Однако чтобы в полной мере им воспользоваться, необходимо обращать повышенное внимание на всю юридическую процедуру, на основании которой возникает обязательство по уплате задолженности - от момента заключения договора до его исполнения. На самом деле, варианты для защиты имеются. Главное - грамотно и быстро ими воспользоваться, пока не опередили кредиторы.