28.12.2010 00:30
Происшествия

Московские власти обещают к утру вторника полностью ликвидировать последствия погодной аномалии

Москва устраняет последствия погодной аномалии
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Федеральный выпуск: №294 (5373)
Читать на сайте RG.RU

К утру вторника будут полностью ликвидированы последствия уникального погодного явления, превратившего Москву в минувшие выходные дни в ледяной город. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

В минувшие выходные под влиянием теплого циклона в столице прошел так называемый "ледяной дождь": капельки воды начинали замерзать еще в процессе полета. Плотной коркой льда, достигавшей порой нескольких сантиметров, покрылись тротуары, дороги, автомобили, деревья. Под тяжестью льда в столице упали более 4,6 тысячи деревьев.

По данным властей, в результате пострадали 27 человек, из них пятеро - дети. Еще 32 человека получили травмы, поскользнувшись на скользких тротуарах и дорогах. Всего, по данным Бирюкова, госпитализировано в больницы города 44 человека. Некоторые СМИ сообщают о значительно большем количестве пострадавших: от тысячи до полутора тысяч человек. Однако в департаменте здравоохранения "РГ" подтвердили официальную информацию. Также от падения деревьев, по официальной версии, пострадали порядка 70 машин. К утру понедельника были спилены и убраны порядка полутора тысяч поваленных деревьев. В течение суток власти обещают убрать остальное.

- Для борьбы с гололедом мэр столицы Сергей Собянин изменил правила уборки дворовых территорий и подходов к метро, помимо щебня использовали и реагент, - рассказал Бирюков. - Щебня было высыпано 2060 тонн. В разы больше, чем в обычные дни.

Из города вывезли около 300 тысяч кубометров снега.

По словам Бирюкова, ущерб погода нанесла и общественному транспорту: зафиксировано 60 обрывов проводов, днем в понедельник 12 троллейбусных и трамвайных маршрутов так и не вышли на линии. Кроме этого энергетики зафиксировали более 835 обрывов линий электропередачи, идущих на наружное освещение, а также 24 коротких замыкания на линиях высокого напряжения.

В поселке Внуково 247 частных и 57 многоквартирных домов были переведены на дублирующие системы энергоснабжения.

Стихийные бедствия