28.12.2010 00:30

Кинорежиссер Франсуа Озон о своем новом фильме с Катрин Денев и Жераром Депардье

Текст:  Сусанна Альперина
Читать на сайте RG.RU

Не успела российская публика прийти в себя после фильма Франсуа Озона "Убежище" - столь нетипичного для этого режиссера, как уже к выходу на экраны готовится его новая работа - 6 января в ограниченный прокат выходит фильм Potiche.

Его название можно перевести как "Ваза" или "Трофей" - именно этим словом во Франции называются женщины, которых завоевывают, как дорогую добычу, и после этого "хранят" их дома только с целью показать, что такое сокровище имеется у владельца. В России же фильм назвали "Отчаянная домохозяйка", видимо, по аналогии с известным сериалом, дабы привлечь зрителя. Но какого зрителя привлечет аудитория: борцов за женские права, любителей мыльных опер или поклонников французского кино? На вопросы обозревателя "РГ" отвечает режиссер картины Франсуа Озон.

Российская газета: Месье Озон, меня зовут Сюзанна, но не Пюжоль (имя героини фильма Potiche - Сюзанна Пюжоль - Прим. С.А.). А какой Франсуа Озон настоящий - автор "Восьми женщин" и этого фильма или тот, который снял "Убежище"?

Франсуа Озон: (вначале смеется, потом вздыхает). Я не знаю. Но для меня очень важно рассказывать истории, и мне нравится, чтобы они были абсолютно разными, я стараюсь не повторяться. В каждой истории я пытаюсь выразить себя, и так получается, что очень часто в своих историях рассказываю о женщинах. Это происходит потому, что я люблю женщин. Кроме того, женщины играют слишком заметную роль в обществе - во всех сферах, начиная от семьи и заканчивая политикой. Знаете, женщины часто становятся жертвами в нашем обществе, а мне вот как раз интересно посмотреть, как они потом, после того как их обидят, самоутверждаются и берут реванш. История Сюзанны Пюжоль - это история женщины, которая не может найти свое место. Она думает: мое место - не на кухне, не в ночном баре "Бадабум", не на фабрике... но где же? Она ищет свое место и борется за него. Так что мой фильм - это феминистское кино.

РГ: Когда вы начинали работу, то сразу рассчитывали на то, что главные роли - домохозяйку Сюзанну и коммуниста Бобена будут играть Катрин Денев и Жерар Депардье? Или думали о других артистах?

Озон: Я сразу рассчитывал на Катрин и Жерара. Если бы они сказали "нет", я бы не снимал этот фильм. Для меня была очень важна Катрин, потому что она - лучшая актриса в мире. Она - настоящая женщина, теплая, прекрасная, хотя, быть может, Катрин и не откроется вам при первой встрече. Однако иногда в ней проявляется феминистка. Эту черту я и хотел показать в своем фильме. Что касается Жерара, то, как только речь зашла о партнере Катрин Денев, я сразу же подумал о нем. И он согласился играть в картине, едва услышав имя Катрин. Их совместная работа во французском кино началась тридцать лет назад.

РГ: Каково было поведение звезд на съемочной площадке? Не капризничали?

Озон: Между ними сразу появилась какая-то нежность. Когда на площадке такие актеры, у которых большой опыт совместной работы, то возникает поистине магическая атмосфера. Они по-настоящему любят работать вместе. А теперь могу сказать, что мы любим работать вместе.

РГ: Ваша героиня и ее муж работают на фабрике зонтов. Это что - "отсыл" к фильму "Шербурские зонтики", с которого начиналась карьера Денев?

Озон: Думаю, что да. Хотя так было написано в пьесе - это не моя прихоть. Но я решил подчеркнуть и развить эту линию. И теперь японцы, которые приобрели фильм, перевели его название как "Зонтик счастья". Мне это даже показалось смешным. А что, "Шербурские зонтики" популярны в России? Так же, как и Луи де Фюнес?

РГ: Очень популярны. Один из самых любимых нашими зрителями фильмов. Вы с фильмом Potiche были в этом году на Венецианском фестивале, где картина была очень тепло принята и критиками, и публикой. А каковы ваши впечатления от венецианской премьеры?

Озон: Для меня было сюрпризом, что картину отобрали на фестиваль. Я делал фильм прежде всего для французского зрителя и французского рынка. Это очень национальная история, и я не думал, что наши реалии покажутся смешными и остальным. Я не ожидал, что фильм окажется международным, и женщины из других стран поймут характер Сюзанны. Но так получилось.

РГ: А что вы думаете о коммунистах? Герой Депардье - Бобен - мэр-депутат и рьяный коммунист.

Озон: Я к ним очень тепло отношусь. Мое кино - это история конца коммунизма во Франции. На ум сразу приходит Франсуа Миттеран, например. Но мне кажется, характер персонажа Депардье - очень идеалистичен. Он все силы бросает на служение обществу и ставит общественное выше личного. Он весь в политической борьбе, всегда думает только о том, как нарастить свое политическое влияние, но перманентно забывает про личную жизнь. По сути, у него нет женщины рядом, и, когда он предлагает Сюзанне начать новую совместную жизнь, то выглядит человеком не от мира сего. Он не понимает, что после 60 трудно начать все сначала...