28.12.2010 00:40
Экономика

В 2011 году российский венчур будет развиваться за счет интернет-проектов и "чистых технологий"

В 2011 году российский венчур будет развиваться за счет интернет-проектов и "чистых технологий"
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - : №49 (782)
Читать на сайте RG.RU

В следующем году положение России на мировом рынке инновационных технологий может измениться за счет реализации нескольких важных бизнес-проектов, считает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

Во-первых, это проект, ориентированный на создание лекарства для лечения онкологических заболеваний за счет низкотоксичных соединений для химиотерапии. Еще один перспективный проект - по изготовлению на базе речного песка высокопрочного строительного материала, стоимость которого в 3-4 раза меньше, чем у обычного. Основа технологии заключается в использовании наночастиц, которые заполняют внутренние пустоты материала, что и обеспечивает его высокую прочность.

"Перспективен и московский проект единой электронной торговой площадки, обеспечивающий проведение электронных аукционов для государственных закупок, - продолжает Ускова. - В рамках проекта создана многофункциональная электронная торговая площадка, позволяющая проводить до 7500 электронных аукционов в течение дня, с возможностью единовременного посещения до 95 тыс. пользователей и единовременным осуществлением около 1 тыс. различных операций".

Пока же положение России на мировом рынке инноваций остается более чем скромным, считают эксперты. В частности, по данным агентства Lux research, доля России на мировом рынке нанотехнологий составляет 0,04%, а удельный вес российских изобретений на мировом рынке нанотехнологий - менее 0,2%.

Активность на российском венчурном рынке также продолжает оставаться довольно низкой, считают аналитики. За 2009 год было совершено 65-70 венчурных сделок на общую сумму около 500 млн долларов, при том что общий объем капитала работающих в стране венчурных фондов составляет более 16 млрд. Большая часть сделок представляла собой не инвестиции в перспективные технологические разработки, а покупку акций уже давно существующих на рынке технологических компаний.

Что же касается мирового венчурного рынка, согласно аналитическому отчету Deloitte (на основе опроса более 700 представителей венчурных компаний из Великобритании, Бразилии, Канады, Индии, Латинской Америки, Израиля и Сингапура), большинство игроков начали искать глобальные возможности для вложения средств. Половина опрошенных планируют увеличение инвестиций в Азиатский регион. Отдельно отмечают Индию, в которую планируют вкладывать более 43% респондентов. Наименьший прирост инвестиций мирового венчурного капитала ожидается в Израиле и Североамериканском регионе.

"Впрочем, стагнирующий рынок венчурных инвестиций США, переориентация фондов на развивающиеся рынки, выход на первый план более мелких игроков дают российским компаниям больше возможностей в плане потенциальных инвестиций, - считает директор департамента развития и коммуникаций, член правления РВК Евгений Кузнецов. - Для российских компаний, которые рассчитывают найти венчурное инвестирование, мировые тенденции должны вселять оптимизм. У отечественных компаний появляется больше шансов за счет распределения бизнеса по мировым регионам и более мелких фондов, которые постоянно ищут новые объекты для инвестирования именно на развивающихся рынках. К тому же можно рассчитывать и на российские малые фонды и бизнес-ангелов - в России их становится все больше".

В то же время, по мнению аналитиков, за последний год аппетит инвесторов к риску сильно поубавился. На смену традиционной модели, в которой прибыль от одного венчурного проекта покрывает множество неудач, приходят более взвешенные и консервативные подходы. "В течение следующих пяти лет бизнес станет более глобальным, рискованных вложений будет меньше, фонды будут вкладываться точечно, в проверенные отрасли, - прогнозирует Кузнецов. - Сторонники рискованных инвестиций станут выбирать более консервативные стратегии и вкладывать в уже работающий бизнес. В то же время продолжится поиск новых ниш: в ближайшую пятилетку большие деньги придут в сферу чистых технологий". К ним относятся разработки по энергосбережению, проекты в области "зеленой химии" и производство электрических двигателей".

По данным исследования Deloitte, рост инвестиций в этой отрасли прогнозируют 63% респондентов. Согласно данным Dow Jones VentureSource, сектор чистых технологий наиболее быстро реабилитировался после кризиса. В первом квартале 2010 года общие инвестиции в разработку и исследование чистых технологий составили 733,3 млн долларов, что на 68% больше аналогичного показателя предыдущего года. В этом секторе фонды предпочитают инвестировать в компании на посевной или ранней стадии. Наиболее массовые инвестиции были сделаны в энергоэффективность и разработку электронных автомобилей. Противоположный тренд наблюдается в секторе полупроводников - здесь планируется наименьший рост инвестиций (6%). В области создания социальных сетей и новых медиа рост ожидают 26% опрошенных.

По мнению управляющего директора Kite Ventures Эдуарда Шендеровича, тренд по снижению рисков напрямую связан с глобализацией. "Больше рынок и ниже риски" - это генеральная линия развития любой индустрии, - объясняет г-н Шендерович. - Как показывает международный опыт, чем больше венчурная компания, тем больше она фокусируется на менее рискованных инвестициях в компании на поздних стадиях, продукты которых уже опробованы рынком. От 8% (венчурных активов менее 50 млн долларов) до 2% (активов больше 1 млрд долларов) венчурных топ-менеджеров готовы вложиться в компании на ранних стадиях".

"Хорошим примером инвестирования на "зрелых" стадиях существования проекта может служить покупка российской Digital Sky Technologies (DST) Limited 2% акций Facebook за 200 млн долларов и дальнейшая консолидация пакета социальной сети до 10%, - считает г-н Кузнецов. - По сути, компания инвестировала в уже достаточно сформировавшийся бизнес c понятными рыночными перспективами. Аналогичной стратегии компания придерживается и с более мелкими российскими проектами: "Одноклассники" и "ВКонтакте".

"В течение 2011 года венчурный бизнес сам по себе не изменится, изменятся сферы интересов, - говорит Эдуард Шендерович. - Есть несколько секторов, которые недостаточно проинвестированы, учитывая запросы и размеры их рынков. Среди них - искусственный интеллект и робототехника".

Макроэкономика