11.01.2011 01:00
Экономика

Андрей Лусников: 2010 год принес умеренную доходность российским инвесторам

Сколько заработали инвесторы в 2010 году
Текст:  Андрей Лусников (финмаркет, специально для "Российской бизнес-газеты")
Российская Бизнес-газета - : №1 (783)
Читать на сайте RG.RU

Второй посткризисный год принес умеренную доходность российским инвесторам. Рынки продолжали восстанавливаться - возможно, не теми темпами, что хотелось бы, но зато без существенных потрясений и с сохранением задела на будущее.

Доходность инвестиций-2010 по большей части оказалась несравнимой с доходностью прошлого, 2009 года, когда наблюдалось стремительное восстановление рынка, рухнувшего осенью 2008 года. И, напомним, те смельчаки, что рискнули приобрести в начале 2009 года акции, за год более чем двукратно нарастили капитал.

Итоги 2010 года более скромны: лишь редкие бумаги подорожали более чем на 100%, а среднерыночный рост составил порядка 20% (индекс РТС, пересчитанный в рубли, вырос на 21,2%, а индекс ПИФов акций - на 17,7%).

Казалось бы, слабые результаты? Нет, напротив, результаты можно считать более чем благоприятными. По двум причинам: во-первых, потому, что в росте 2010 года сумело поучаствовать гораздо больше инвесторов, то есть он, этот 20-процентный рост, в гораздо большей степени отражает реальную прибавку капитала инвесторов, чем скачок предыдущего года. Во-вторых, весьма приятно, что доходность рынка в среднем оказалась значительно выше уровня инфляции (порядка 8,5% среднего роста цен в 2010 году).

Многие инструменты для инвестиций помогли сберечь и приумножить стоимость. Это были не только акции, о которых мы поговорим немного ниже, но и самые консервативные инструменты: рублевые депозиты в банках.

Успех депозитов в немалой степени объяснялся повышенными ставками по депозитам, которые банками предлагались весь 2009 год на фоне недостатка ликвидных средств. По мере того как шел 2010 год, положение банков улучшалось и они снижали ставки по депозитам: в результате доходность размещения денег на рублевые депозиты резко сократилась и в новом, 2011 году, эта доходность лишь в лучшем случае сможет сравниться с инфляцией.

Примечательно, что рублевые депозиты обогнали и депозиты долларовые (даже несмотря на то, что доллар немного вырос за год к рублю), и депозиты в евро. Единая валюта оказалась одним из сберегательных аутсайдеров года, причем падение курса, составившее к рублю почти 8%, могло быть скомпенсировано лишь высокими ставками по депозитам в евро, которые еще кое-где встречались в начале 2010 года. Инвестиции же в евро в ходе года в основном приносили убытки.

Основная причина падения евро - долговой кризис в еврозоне. Известно, что, если бы не китайская покупка европейских государственных долгов, евро мог бы упасть гораздо существеннее. В то же время кризис далек от разрешения, и поэтому единая валюта может сохранить статус не лучшего актива и в 2011 году.

Что касается депозитов долларовых, то они в 2011 году принесут благоприятный результат лишь в случае курсового роста американской валюты: ставки упали до 2 - 5% годовых, что даже и в случае сохранения курсовой стабильности принесет результат хуже инфляции. А уж если рубль будет укрепляться...

Говоря об альтернативах депозитам, следует обратить внимание на золото. Желтый металл был в фаворе у инвесторов весь год и по итогам года поднялся на 27% - это лучшая доходность, чем в среднем дал рынок акций. Золото уже несколько лет подряд не разочаровывает покупателей - но при этом все больше экспертов осторожно начинают говорить о пузыре, раздувающемся на этом рынке. Пузырь, понятное дело, связан с глобальным кризисом доверия - и, если 2011 год принесет позитивные сдвиги в мировой экономический процесс, золото может испытать заметную коррекцию. Так что покупать его стоит скорее для страховки от неблагоприятного развития событий и при этом, возможно, правильнее не тратить на него весь инвестированный капитал.

Еще один популярный актив - недвижимость - показал умеренный рост после двух лет скачков и падения. Масштаб роста индекса недвижимости от IRN на удивление близок к показателю роста капитала в рублевых депозитах, а также к показателю роста ПИФов облигаций. Может быть, это и есть "естественный" темп роста недвижимости? Мы сомневаемся: ведь в качестве целей правительства остается обеспечение россиян доступным жильем, а при текущем уровне цен ни о какой доступности речи идти не может. Так что более вероятно, что недвижимость все-таки будет в ближайшие годы отставать от общего роста активов.

Уже упомянутые ПИФы облигаций принесли неплохой доход, но в 2010 году их заметно обогнали ПИФы акций, которые, согласно индикаторам НРА, выросли на 17,7% против 13,8% у облигаций. Это, с одной стороны, соответствует исторической закономерности - измеряемая на протяжении десятилетий доходность акций в США, Англии и др., как правило, в среднем оставалась выше доходности облигаций. Но, с другой стороны, именно в последнее десятилетие эта закономерность стала все чаще нарушаться: в первом десятилетии XXI века в облигации стало вкладывать выгоднее, чем в акции.

Может быть, сейчас, в 2010 году, мы наблюдаем возврат к старому принципу, когда акции оказываются доходнее облигаций? Очень может быть, ведь сейчас ставки искусственно поддерживаются низкими по всему миру, в то время как инфляция, похоже, начинает поднимать голову. Механически пользоваться данным предположением не стоит, во всяком случае в масштабе глобальных инвестиций (так, для США, Японии и ряда стран Европы пока и нулевые ставки являются слишком высокими). Но в отношении российского рынка принцип, возможно, и сработает. Во всяком случае в 2011 году мы полагаем, у акций снова будет шанс показать доходность выше, чем доходность облигаций и банковских депозитов.

Тенденции в реальной экономике могут порой развернуться к инвестору неожиданной стороной. Так, результаты 2010 года, показанные компаниями нефтегазового сектора, вызывают по меньшей мере недоумение. Как всего лишь одной из четырех представленных в нашей диаграмме компаний - "Сургутнефтегазу" - удалось лишь немного превзойти доходность депозитов, причем дотянуть до уровня роста индекса РТС все равно не удалось! Микроскопический рост показали в 2010 году "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", а "Роснефть" и вовсе снизилась почти на 13%, показав наихудший результат в нашем списке. И это на фоне высокого уровня мировых цен на нефть!

Разгадка невыразительного поведения "нефтянки" в 2010 году, на наш взгляд, кроется в трех факторах. Во-первых, в слишком активном восстановлении 2009 года. Тогда нефтяные бумаги стали первым активом, скупаемым инвесторами, решившимся-таки вернуться на рынок или рискнувшим нарастить позиции. Нефтяные бумаги тогда прибавили немало, по инерции уже тогда вышли на уровни, на которые фундаментально могли бы рассчитывать только сейчас.

Вторая причина - то, что нефтегазовый комплекс сейчас, в связи с ростом мировых цен нефти, должен платить все больше налогов - что, соответственно, сокращает прибыль компании.

Ну и, наконец, третья возможная причина - сокращение средств иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли, что, может быть, отчасти связано с нежеланием страны делиться с иностранцами контролем за деятельностью компаний.

Нефтегазовый сектор, вполне возможно, возьмет свое в следующем году. Пока же у российского фондового рынка другие лидеры. Среди наиболее ликвидных бумаг безусловное первое место осталось за "Северсталью": более 100% роста за год показывают интерес рынка к металлургии, связанный с востребованностью продукции компании и недооцененностью в предшествующий период. Второй лидер - "Норильский никель": более 60% роста также связаны с волной интереса к продукции, которая включает в себя не только никель, но и целый букет цветных и драгоценных металлов.

На этом фоне немного меркнут результаты лидера российской золотодобывающей отрасли - компании "Полюс Золото". Но не будем слишком строгими, "Полюс" поднялся почти на 20%, что неплохо после благоприятных результатов прошлых лет. Кроме того, в этом году компания начала реализацию обширной инвестиционной программы, которая может поспособствовать лидерству и в последующие годы - с поправкой на то, что цены на золото вполне могут, как мы уже отмечали, скорректироватся вниз.

Банковские бумаги, которые были лидерами восстановления прошлого года, показали в нынешнем году не блестящие на общем фоне результаты. Впрочем, лидер сектора - Сбербанк - все-таки оказался немного лучше рынка. А еще Сбербанк упрочил свое лидерство в качестве наиболее ликвидной бумаги на российском рынке акций, бумага, с которой наиболее охотно работают и спекулянты, и стратегические инвесторы. Ситуация для банковской сферы в целом остается двойственной, но, самое главное, в эру низких процентных ставок очень трудно зарабатывать деньги! Поэтому рост на 27%, показанный Сбербанком, в значительной степени является авансом, отражающим уверенность инвесторов в том, что банк останется лидером.

Среди ценных бумаг, не входящих в топ по ликвидности, но показавших в 2010 году выдающиеся результаты, обратим внимание на две: АвтоВАЗ сумел показать рост в 2,5 раза как благодаря конъюнктуре (в частности, за счет госпрограммы субсидирования обмена старых автомобилей на новые), так и за счет интереса иностранных инвесторов, выражающегося в потенциальном увеличении участия в управлении французской компанией "Рено". И второй лидер - "Вимм-Билль-Данн", поднявшийся на 170%. Основная часть роста пришлась на момент, когда стало известно о покупке контрольного пакета "Вимм-Билль-Данна" компанией PepsiCo. Эти примеры показывают, что существенный заработок на российском рынке акций вещь по-прежнему вполне возможная. Но все-таки не стоит переоценивать вероятность такого выигрыша: с тем же успехом, что и "Вимм-Билль-Данн", можно было, например, купить акции "Аптек 36,6", акции которых в 2010 году снизились вдвое.

Инвестиции Нефть и газ