11.01.2011 00:50
Власть

Эксперт: Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс сильно облегчат жизнь добросовестному спорщику

Любителям затягивать процесс поставили заслон
Текст:  Эдуард Олевинский (председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры")
Российская Бизнес-газета - : №1 (783)
Читать на сайте RG.RU

Бизнес не стоит на месте, и в последнее время наше законодательство понемногу учится его догонять. Арбитражные суды, которые по долгу службы зачастую оказываются в первопроходцах, сегодня стараются приспособиться к изменившимся условиям работы - в конце октября вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в АПК РФ. С этого момента предприниматели получили право подавать исковые заявления через Интернет и участвовать в заседании суда с помощью видеосвязи. Однако подать иск в электронном виде по факту пока невозможно - не созданы и не утверждены технические формы, которые должны быть размещены для этой цели на сайтах судов. Будем надеяться, что, когда это произойдет, будут достигнуты все заявленные законодателем цели - защита добросовестного участника арбитражного процесса, снижение нагрузки на суд и обеспечение доступности правосудия. Колоссальная загруженность арбитражных судов - это результат в том числе и несовершенства процессуального закона. Хочется верить в то, что принятые изменения снизят эту нагрузку. В любом случае поправки в АПК должны пойти на пользу всем участникам процесса, и на части этих нововведений я хочу остановиться отдельно.

Ни для кого не секрет, что действовавшее до ноября 2010 года процессуальное законодательство давало возможность недобросовестным участникам процесса затягивать рассмотрение споров, в том числе путем заявления многочисленных ходатайств в судебном заседании. Это сильно увеличивает нагрузку на судей, поскольку порой отсутствуют правовые основания для отказа в удовлетворении таких надуманных ходатайств, и дела рассматриваются очень долго. Основная проблема при этом - необходимость доставки почтового извещения о времени и месте следующего судебного заседания. Кроме того, это занимает ресурсы всех участвующих в деле. В случае отложения судебного заседания нужно обеспечить явку представителя в следующий раз, подготовиться к судебному заседанию, потратить деньги на оплату услуг представителя и его дорогу, если суд находится в другом регионе.

Теперь требуется только почтовое уведомление о начале судебного процесса. Дальше суд обязан размещать информацию о ходе процесса - в том числе о времени и месте следующих заседаний - на своем интернет-сайте, а участники дела должны сами заботиться о получении информации на сайте суда.

Одна из возможностей затянуть рассмотрение спора - институт арбитражных заседателей. По большинству рассматриваемых арбитражными судами споров любая из сторон вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Каждая сторона вправе определять свою кандидатуру арбитражного заседателя, а неявка любого из заседателей становится основанием для отложения судебного заседания (порой такое случалось неоднократно). С принятием поправок в АПК ситуация изменилась самым решительным образом. Теперь привлечь арбитражных заседателей можно только в исключительных случаях, в связи с особой сложностью дела или если есть необходимость в использовании специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Более того, стороны не смогут определить кандидатуру арбитражного заседателя - за них это сделает автоматизированная система по принципу случайной выборки. Не сможет недобросовестный спорщик пользоваться и неявкой арбитражного заседателя в процесс: в таких случаях закон предусматривает право суда рассмотреть дело единолично.

Все перечисленное сильно облегчит жизнь добросовестному спорщику и сделает невозможным использование закона в неправомерных целях: например, помешает выводить имущество, на которое может быть обращено взыскание в пользу истца, в процессе рассмотрения намеренно затянутого дела.

Эти два, пожалуй, самых существенных изменения реально защищают интересы добросовестного участника процесса, позволяют суду сосредоточиться на сути дела и принять решение в сжатые сроки.

Еще одно нововведение - аудиозапись процесса. В ходе судебного процесса устно оглашаются позиции сторон, обстоятельства дела, оглашаются ходатайства и итоги их рассмотрения судом. Раньше все эти события фиксировались в письменном протоколе судебного заседания, аудио- или видеозапись велась только в исключительных случаях. С введением обязательного аудиопротокола требований к содержанию письменного протокола стало меньше, а срок на предъявление замечаний на протокол остался тем же - всего три дня. Практика уже показала эффективность этой новеллы: из аудиозаписи слова не выкинешь, она фиксирует действительный ход процесса, поэтому составлять и рассматривать предъявленные замечания на протокол судебного заседания стало значительно проще. Не обошлось, однако, и без казусов: аудиопротокол обязателен для суда даже в тех случаях, когда в заседание не явился ни один из участников дела. Получается, как в песне: "Тихо сам с собою я веду беседу".

Как я уже отмечал выше, передовые технологии сегодня вовсю проникают в прежде консервативный суд. В прошлом году процессуальный закон пополнился нормой, дающей возможность участвовать в судебном заседании с использованием видео-конференц-связи. Для этого участнику арбитражного процесса достаточно заявить соответствующее ходатайство, и тогда он может физически в суд не являться. Это очень важно, учитывая отдаленность отдель ных регионов России друг от друга. Но реализовать свое право дистанционного участия в заседании пока что трудно - у большинства судов еще нет технической возможности для этого.

Существенные изменения произошли и в порядке доказывания. Во-первых, сторона должна предоставить доказательства до начала судебного разбирательства или в пределах срока, который установит суд. Если это требование не исполняется, виновный в нарушении срока рискует оплатить все судебные расходы по делу независимо от результатов его рассмотрения. Во-вторых, сторона, которая не согласна с обстоятельствами, на которые ссылается оппонент, должна как минимум заявить об этом, в противном случае эти обстоятельства будут считаться установленными. Это изменение направлено на поддержку принципа состязательности сторон в процессе.

Теперь суд оставит без рассмотрения иск, если истец повторно не явился в судебное заседание и не просил рассмотреть спор в его отсутствие, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу. Подобная норма существовала в арбитражном процессе до 2002 года (год принятия действующего АПК), когда по непонятной причине законодатель исключил ее из оснований для оставления иска без рассмотрения.

Кроме того, в АПК теперь ограничен перечень оснований для обжалования в кассационную инстанцию решений по делам об административных правонарушениях, если размер штрафа за административное правонарушение составляет до 100 тысяч рублей для юридических лиц и 5 тысяч рублей - для предпринимателя. Эти изменения должны положительно сказаться на распределении нагрузки между судами.

Наконец, изменения в АПК коснулись и оспаривания судебных актов, состоявшихся по делу. Апелляционная инстанция становится обязательным условием для тех, кто хочет обжаловать судебный акт в кассационном порядке (за исключением некоторых категорий споров). В подавляющем большинстве случаев обратиться с кассационной жалобой на судебный акт можно будет только после получения постановления апелляционного суда или отказа этого суда в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. Такие изменения позволят кассационным судам - а их у нас всего восемь - сосредоточиться на вопросах соблюдения закона, а не заниматься исследованием фактов.

Судебная система Финансовое право