11.01.2011 19:00
Экономика

Рост тарифов ЖКХ в областях ЦФО не превысит рекомендованный федеральным правительством уровень

Жителей регионов ЦФО ожидает сдержанный рост тарифов
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5377)
Читать на сайте RG.RU

По прогнозу Министерства регионального развития РФ, в 2011 году ожидается повышение цен на теплоэнергию в среднем по стране на 12-14 процентов, на водоснабжение и канализацию - на 18-20, на электроэнергию - на 10, на газоснабжение - на 17 процентов. При этом, по словам замминистра Анатолия Попова, общий платеж не должен увеличиться более чем на 15 процентов.

Как сообщают корреспонденты "РГ", накануне новогодних каникул руководители почти всех регионов ЦФО заявили о том, что рост тарифов ЖКХ на их территориях не превысит рекомендованный федеральным правительством уровень 15 процентов. До этой же планки (а где-то и ниже) почти повсеместно довели так называемый субсидиарный порог. То есть, если граждане станут платить за жилищно-коммунальные услуги более 15 процентов совокупного дохода семьи, им предложат помощь из бюджета. Кстати, по данным Института экономики ЖКХ, в 2010 году субсидии получали порядка 15 процентов населения, а коммунальный платеж в среднем по России не превышает 12 процентов от дохода семьи.

Самой затратной статьей во всех регионах останется оплата услуг по теплоснабжению

Разумеется, информация о подорожании услуг ЖКХ вряд ли порадовала граждан накануне новогодних каникул. Однако напомним, что в начале 2010-го резкий рост квартплаты по стране даже потребовал вмешательства федеральных властей. Это произошло из-за того, что в соответствии с планом коммунальной реформы муниципалитеты должны были перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, отказаться от перекрестного субсидирования и внедрить монетизацию жилищных субсидий льготникам. В ряде регионов все эти меры ввели одновременно, что и привело к резкому росту квартплаты.

На этот раз в январе столь значительных нововведений в сфере ЖКХ не будет. Стоит, правда, упомянуть, что электроэнергию отныне продают на оптовом рынке по свободным ценам. По сути, тариф на этот ресурс теперь складывается из трех составляющих. Первая - свободная цена, формирование которой напрямую зависит от спроса и предложения на электросетевом рынке. Вторая составляющая - регулируемый тариф на передачу электроэнергии. И третья - надбавка сбытовых компаний. Чтобы не было злоупотреблений, последних обязали дважды в год публиковать отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, включая производственные затраты, чтобы жители могли видеть, за что именно они платят. Все это обеспечило рост цен на электроэнергию, но пока в среднем на десять процентов.

Кстати, еще одной тенденцией стало двухэтапное повышение цены на газ - с января (в основном на пять процентов) и апреля (как правило, на 9,5). В некоторых регионах (например, в Ивановской и Тверской областях) голубое топливо в два приема подорожает на 17,1 процента. По мнению чиновников, постепенное увеличение цены, опробованное в минувшем году, позволяет сгладить скачки подорожания, особенно в холодное время года, когда жители и без того платят больше за счет оплаты тепла и повышения расхода электричества.

Пожалуй, самой затратной статьей расходов во всех регионах останется оплата услуг по теплоснабжению. При этом, например, в Брянской области, как сообщил председатель комитета государственного регулирования тарифов Николай Жигалкин, в 2011 году тепло здесь станет еще дороже на 14,73 процента. Недаром тема коммунальных расходов жителей Брянской области обсуждалась даже на недавней встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Николаем Дениным. "У вас рост тарифов ЖКХ ненамного, но все-таки выше, чем в целом по стране. Обращаю ваше внимание: тарифы не должны расти быстрее, чем растут заработные платы", - заявил Владимир Путин.

Еще одним регионом ЦФО, о высоких тарифах в котором не так давно говорил председатель правительства, стала Владимирская область. Напомним, что во время декабрьской прямой линии о росте квартплаты премьера спросила фельдшер из села Иватино Елена Кулакова. Этот населенный пункт летом в результате природных пожаров сгорел, и теперь его отстроили заново. Здесь появилась современная инфраструктура, у жителей есть газ, спутниковое телевидение и Интернет. Соответственно, выросли и расходы на оплату коммунальных услуг.

- Дома построены по новой технологии и являются в полном смысле слова энергосберегающими, поэтому можно достаточно экономно расходовать, скажем, электро- и тепловую энергию, - заметил Владимир Путин.

Однако рост расходов на коммуналку ждет не только иватинцев, но и жителей всего региона. Ожидаемое увеличение тарифов на тепловую энергию во Владимирской области составляет 15,5 процента, на газ - 15, тариф на услуги водоснабжения и водоотведения может повыситься до 16 процентов.

- В среднем рост квартплаты во Владимирской области не должен превысить 15 процентов. Однако это не означает, что коммунальные платежи жителей вырастут синхронно, - заметил директор департамента цен и тарифов обладминистрации Андрей Иванов. В отдельных случаях рост тарифов может привести к увеличению расходов более чем на 15 пунктов. Тогда граждане смогут воспользоваться мерами соцподдержки - денежными компенсациями из регионального бюджета. Кстати, в минувшем году порог, переступив который можно было рассчитывать на помощь, составлял 25 процентов совокупного семейного дохода.

До 15 процентов (с 18) снизили размер максимально допустимой доли расходов на услуги ЖКХ власти Тверской области, где, по словам руководителя Региональной энергетической комиссии Василия Филиппова, только тепло подорожает в среднем на 11,7 процента.

"Порог" в 15 процентов действовал в Костромской области и в минувшем году, и субсидией по оплате услуг ЖКХ пользовались более 10 тысяч семей. Теперь их количество, вероятно, вырастет - по информации облдепартамента ТЭК и тарифной политики, счета за воду с января вырастут на 16,4 процента, за тепловую энергию - на 14,7, максимальный рост стоимости магистрального газа составит 17 процентов, а сжиженного в баллонах - 15.

Еще дальше в плане соцподдержки пошли в Ярославской области. Насколько бы здесь ни увеличились тарифы, жители, как заверил губернатор Сергей Вахруков, будут платить за коммунальные услуги не более 14 процентов совокупного дохода семьи. На выплату субсидий для малоимущих граждан в бюджете предусмотрено 600 миллионов рублей.

Кроме того, для снижения тарифной нагрузки на потребителей облправительство в наступившем году выделит муниципальным районам на 100 миллионов рублей больше, чем в 2010-м. Как пояснил заместитель губернатора Андрей Епанешников, полномочия устанавливать нормативы потребления перешли с местного на региональный уровень. При этом областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов в этом году намерен определять тарифы не только на тепло, но также на водоотведение и утилизацию ТБО.

По словам начальника региональной службы по тарифам Ивановской области Анатолия Головкова, плата за потребляемые теплоносители вырастет здесь на 13,5 пункта, за водоснабжение и водоотведение - на 18. Липецкое региональное управление энергетики и тарифов утвердило другие расценки: с нового года плата за тепло увеличится примерно на 15 процентов, за холодную воду - на 13.

Довольно оптимистично звучат данные из Воронежской области. Здесь средний рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса составит десять процентов. На столько вырастет не только цена электричества, но и услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке стоков. Что касается тарифов на теплоэнергию, то государственная служба по тарифам установила для Воронежской области на 2011 год максимальную величину роста 15,2 процента. Региональные чиновники учли изменение федеральных и региональных факторов, затрат на реконструкцию вводов теплосетей в многоквартирные дома и ограничили рост тарифа на тепловую энергию в среднем по области уровнем 12,9 процента.

А в Орловской области за счет отказа от так называемого перекрестного субсидирования в сфере водоснабжения смогли порадовать юридических лиц. В некоторых районах они будут платить на 20 процентов меньше прежнего. Впрочем, для граждан вода подорожает примерно на 15 процентов.

Между тем в Курске с тарифами на услуги ЖКХ произошла поистине новогодняя история. В начале декабря 2010 года местные власти объявили, что с 2011-го цены в среднем по области вырастут на 12 процентов и на 14,9 - в региональном центре. Градоначальники поспешили успокоить население, мол, это будет самое скромное повышение за последние три года.

Тем не менее через несколько дней в Курск прибыла группа депутатов Госдумы, большая часть которых работает в комитетах парламента, связанных с ЖКХ. Итоги визита резюмировал Владимир Пехтин: в области есть потенциал для снижения тарифов. И уже в конце месяца глава администрации Курска Николай Овчаров сообщил журналистам, что тарифы на коммунальные услуги будут пересмотрены. Избежать роста цен не удастся, но вместо 15 процентов он составит лишь 9,1. На "плановые" 15 процентов увеличатся тарифы на холодное водоснабжение и отопление. На ряд услуг ЖКХ цены по сравнению с первоначальными данными снижены на 5-8 процентов. И практически на уровне 2010 года останутся затраты граждан на вывоз ТБО и обслуживание лифтов. Таким образом, итоговый рост тарифов на 9,1 процента станет одним из самых низких в ЦФО.

Между тем

В 2011 году в Орловской области может появиться новая услуга - "домашний калькулятор". По замыслу чиновников облуправления по тарифам с помощью этого сервиса любой житель сможет проверить, правильно ли коммунальные компании выставляют ему счета. Для этого будет нужно зайти на официальный интернет-портал Орловской области и в специальном разделе ввести свои данные - показания счетчиков, площадь квартиры, число прописанных жильцов и так далее. Калькулятор автоматически подсчитает, какой должен быть выставлен счет. Если расчетные цифры разойдутся с суммами в квитанции, граждане смогут пожаловаться чиновникам на сайте или по телефону. По всем обращениям власти обещают проводить проверки.

Подготовили:

Павел Арсеньев, Светлана Биткина, Мария Кривовяз, Денис Михайлов, Татьяна Ткачева, Элина Труханова, Александр Федосов, Руслан Царев

Экономика ЦФО