12.01.2011 00:50
Власть

В весеннюю сессию в Думу с отчетом будут приглашены почти все министры

В весеннюю сессию в Думу с отчетом будут приглашены почти все министры
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №2 (5378)
Читать на сайте RG.RU

В весеннюю сессию, открывшуюся 11 января, депутаты Госдумы не собираются снижать темпов законотворчества.

Прошлая сессия, как напомнил вчера после заседания Совета палаты, где рассматривались планы думцев на полугодие, председатель Госдумы Борис Грызлов, "была рекордной из всех осенних сессий за всю историю работы Госдумы" - принято 203 закона. А теперь депутаты намерены прочитать 550 законопроектов. "Это очень большое количество", - оценил перспективы Грызлов. Не все проекты, конечно, станут законами. Но на Охотном Ряду отмечают, что от сессии к сессии КПД думского законотворчества повышается. "По-прежнему растет количество законов, которые принимают депутаты", - порадовался Грызлов. При этом Госдума не забывает о своей другой важной функции - контролировать работу исполнительной власти. Эта функция, по словам спикера, "будет реализовываться и в весеннюю сессию достаточно плотно". Депутаты решили провести 13 "правительственных часов", пригласив к себе с отчетом почти всех членов кабинета министров, а также Генпрокурора Юрия Чайку и руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина. Первыми в списке значатся глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Их на Охотный Ряд депутаты хотят пригласить уже в январе.

Одна из главных задач открывшейся сессии - реализация идей, которые прозвучали в Послании президента 2010 года. Как отметил Борис Грызлов, это послание "носит ярко выраженный социальный характер, его основные темы - демография, ценности семейного воспитания, защита прав детей". "Депутаты уже немало сделали в этом направлении, но мы не остановимся на достигнутом, работа будет продолжена", - пообещал спикер. В центре внимания законодателей остаются также вопросы, связанные с правовым обеспечением развития инновационной деятельности российских предприятий. "В первую очередь речь идет о предоставлении налоговых преференций. Ряд таких законопроектов мы планируем принять весной", - уточнил Борис Грызлов.

А начинают весеннюю сессию депутаты с той проблемы, которой завершили осеннюю сессию, - договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. "Мы в конце осенней сессии приняли проект закона о ратификации этого договора в первом чтении", - напомнил Борис Грызлов, заметив, что впервые депутаты "растягивают" ратификацию на три чтения, "обычно этот вопрос решался в рамках одного заседания". "Но мы были вынуждены это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами", - объяснил спикер ситуацию. В связи с этим российским парламентариям также пришлось подготовить свои поправки к документу. И теперь вместо одной статьи в проекте закона о ратификации появится шесть. "Если говорить об объеме, то это 11 страниц текста", - уточнил спикер. И после того как профильный комитет их обсудит, Совет палаты примет решение о продолжении процедуры ратификации. Вероятнее всего, второе чтение законопроекта состоится в пятницу, 14 января. На третье чтение, которое может пройти 25 января, вместе с основным законопроектом, по словам Грызлова, планируется вынести два заявления: "Одно носит международный характер и будет направлено Конгрессу США, другое будет касаться нашей внутренней политики, наших внутренних вопросов, которые предполагают постоянное совершенствование нашей обороноспособности". "Мы понимаем, что Договор СНВ ни в коем случае никак не должен затронуть нашу обороноспособность", - подчеркнул Борис Грызлов. Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Госуправление Госдума