13.01.2011 00:45
Происшествия

Валерий Выжутович: Социальным адресатом нового проекта Мавроди являются бедные слои населения

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №3 (5379)
Читать на сайте RG.RU

В чем финансовые пирамиды имеют завидное сходство с египетскими, так это в том, что время над ними не властно. Нет, отдельные сооружения периодически рушатся, тому немало примеров, но идея, скрепляющая эту конструкцию, бессмертна.

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о запуске своего нового проекта под названием "МММ-2011 (Мы Можем Многое"). Обычным вкладчикам обещано 20 процентов годовых, пенсионерам - 30 процентов. Операции по вкладам будут производиться в электронной платежной системе WebMoney. По словам Мавроди, его новая программа представляет собой социально структурированную финансовую сеть. "Будут говорить: это пирамида. Пирамида - в том смысле, что не существует никаких инвестиций, которые такие проценты бы обеспечивали. Да, это так, никаких инвестиций не будет. МММ доказала, что такая схема работает". Принцип новоизобретенной системы Мавроди разъяснил в видеообращении к потенциальным вкладчикам: "Люди сами между собой производят все выплаты, я тут вообще не имею ни прибыли, ничего. Все люди делятся на десятки, сотни, тысячи. Каждый десятник руководит этой десяткой и дает указания людям проплачивать друг другу выигрыши. Если в десятке не хватает денег, он обращается к сотнику, сотник обращается к другим десяткам. Платят все добровольно. У человека даже деньги не трогают. Его просят проплатить, хочет - проплачивает, не хочет - его просто выгоняют из системы без права участвовать снова... Всё честно рассказано: хотите - участвуйте, хотите - нет".

Власти обескуражены. Снова Мавроди, снова явная афера с вкладами населения, но как на это реагировать? Формальных признаков мошенничества новая пирамида как будто бы не содержит. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если со мной что-то сделают власти, - заявил Мавроди. - Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь". Председатель думского подкомитета по банковскому законодательству, финансовый омбудсмен Павел Медведев сообщил, что по этому поводу обратится в Генпрокуратуру: "Гражданский кодекс в той его части, где описываются кредиты и займы, написан так смутно, что, боюсь, Мавроди сможет сделать вид, что он попадает под кодекс. Прокуратура должна будет предпринять некоторые усилия, чтобы не согласиться с ним". Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также пообещал не допустить создания пирамиды: "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре". Но в том-то и дело, что нет к тому юридических оснований. Если нити управления пирамидой не будут сходиться к Мавроди, то по закону вменить ему нечего. Провести, пока не поздно, милицейскую проверку? Для этого нужны заявления пострадавших. Привлечь строителя пирамиды за нарушение закона о рекламе? Но видеоблог, в котором Мавроди презентовал свой новый проект, по квалифицирующим признакам рекламой не является.

Чего хочет Мавроди на этот раз? Он что, рецидивист? Ему не терпится вновь угодить под суд за хищение чужого имущества путем мошенничества, обмана и злоупотребления доверием? Да нет, не похоже. Сказал же: "Я к деньгам не прикоснусь. Мне ничего не надо". Трудно верить таким декларациям, но, возможно, их автор в самом деле не ищет финансовой выгоды. Рискнем предположить, что им движет желание напомнить о себе, вернуться в публичную сферу, привлечь внимание к своим литературным опусам, писанием которых создатель МММ увлеченно занялся в период тюремной отсидки. Кстати, авторское название его книги - "Сын Люцифера". А вышла она в свет под заглавием тоже достаточно многозначным - "Искушение". И трудно отделаться от догадки (несколько, впрочем, мистической), что "сын Люцифера" решил вновь ввергнуть российскую публику в дьявольский соблазн, проверить ее на восприимчивость к сказочным посулам, будто можно разбогатеть, не прилагая труда.

Социальный адресат нового проекта Мавроди все тот же, что в начале 90-х составлял клиентуру МММ: бедные слои населения. Так называемые "простые люди" (телезрители узнавали их в персонажах рекламных роликов, где Леня Голубков постепенно обрастал родственниками и друзьями). А вот кому бесполезно было бы впаривать акции МММ с их якобы запредельной доходностью, так это средний класс, имеющий реальные представления и о финансовых бумагах, и вообще о том, как функционирует рыночная экономика. Но в ту пору средний класс еще не народился. А теперь? Какова доля населения, у которого мавродиевский зазыв уж точно не найдет отклика?

Объем среднего класса за последнее десятилетие увеличился с 9,4 процента до 22. Смущает только относительность нынешнего благополучия, его привязка к первым послесоветским годам. Да, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое российский средний класс? К нему у нас причисляют тех, чья зарплата выше средней. Средняя зарплата в ушедшем году составляла 20 с половиной тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 21 тысячу, - представитель среднего класса? Смешно. Я имею в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья и т.п. Я говорю о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения. В те самые две трети, у которых обещание 20-30 процентной доходности по ценным бумагам вызывает только одно желание - немедленно обратиться в полицию.

У нас иначе. В середине 90-х официально пострадавшими от деятельности МММ были признаны 10 тысяч 366 человек, по неофициальным же данным их насчитывалось почти 15 миллионов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев надеется, что новая пирамида привлечет значительно меньше народу. Но поле чудес - это то свято место, которое пусто не бывает. Валентину Соловьеву, владелицу фирмы "Властилина", помните? Даже когда ее арестовали, во "Властилину" стояли две очереди: одна - чтобы получить деньги, а другая - чтобы вложить. В апреле 2002 года, отсидев за мошенничество более пяти лет, Соловьева вышла на свободу и опять принялась за свое. Ее новая фирма начала собирать у населения деньги, чтобы после за полцены выдавать отечественные автомобили. Непостижимая вещь: в очереди на сдачу наличных попадались люди, уже однажды обманутые Соловьевой, но готовые вновь ей довериться.

"В любой системе есть риски, - говорит Мавроди. - И Солнце погаснет, и Земля когда-нибудь остынет. У любой системы есть время жизни. Я считаю, что у этой системы (МММ-2011. - В.В.) оно измеряется десятилетиями. Но даже если что-то произойдет, всегда можно произвести рестарт, начать всё сначала".

Золотые горы за полцены обещают мошенники любой страны, мы тут не первые и не последние. Но слово "халява" не поддается переводу. Это наше, родное. И столь массовой веры в чудо дармовщины тоже нет нигде в мире. Впрочем, как говорил незабвенный Леня Голубков, мы не халявщики, мы партнеры.

А Мавроди - что ж…  С воландовской усмешкой он вновь искушает российского  обывателя, начиная сеанс черной магии с последующим разоблачением и превращением купюр в резаную бумагу.

Опрос "РГ":

Криминал Валютный рынок