Не хороните евро
Опрошенные "РГ" эксперты прежде всего советуют гражданам, поставившим на евро, не паниковать и из этой валюты "не выпрыгивать". Даже несмотря на прогнозы отдельных западных инвесторов о новом витке долгового кризиса в европейских странах, об угрозе дефолтов и, как самый крайний вариант, о распаде зоны евро или выхода из нее некоторых стран.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, прокомментировавший возможный худший сценарий, считает его попросту невозможным. "У нас нет оснований сомневаться в сохранении существования еврозоны, - подчеркнул он. - Европейцы многократно доказывали, что умеют находить приемлемые решения", - процитировали Улюкаева информагентства.
Более того, по его мнению, из этого кризиса еврозона выйдет окрепшей. "В отношении евро мы видим и падения, и взлеты. Сейчас евро торгуется к доллару на уровне более 1,3 - какое же это падение? Когда евро вводили, соотношение было 1,2, а за все время колебания были от 0,68 до 1,5, и сейчас евро находится в верхней части этих колебаний", - пояснил Улюкаев.
Довольно спокойно оценивают ситуацию на валютном рынке и независимые эксперты, опрошенные "РГ". По словам биржевого аналитика, специалиста отдела Investfunds Анастасии Марининой, то, что евро рухнул почти на рубль, свидетельствует скорее о длительных новогодних праздниках, чем о чем-то критичном. "Евро должен был наверстать упущенное, отыграв скопившийся на западных рынках негатив в ожидании дефолтов в еврозоне", - заметила Маринина. При этом эксперт согласилась с мнением Улюкаева о том, что радикальных потрясений не произойдет: "Евро вылезет из этой ямы: "никуда он не денется!"
Рубль еще повоюет
Впрочем, по словам Марининой, на фоне евро, на который давят долговые проблемы сразу нескольких стран еврозоны, а также доллара, ослабляемого высокой безработицей в США и действиями Федеральной резервной системы, рубль выглядит сегодня наиболее благополучно. "Конечно, высокая инфляция в России скажется и на его самочувствии", - признает Маринина. Вместе с тем, по ее прогнозам, рубль в этом году к основным мировым валютам укрепится. В частности, доллар к концу 2011 года может стоить 28 рублей.
То, что рубль останется стабильной валютой, заявил на "Деловом завтраке" в "РГ" в конце прошлого года и замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, хотя рубль и не будет укрепляться такими быстрыми темпами, как раньше, но он "на год и даже, может, на два" все равно является одной из достаточно стабильных валют. "С точки зрения процентных ставок - а в зависимости от вида вклада они все-таки выше инфляции, - инвестиции в него выгодны. Не думаю, что большую часть сбережений имеет смысл хранить в долларах. Так что я посоветовал бы соотечественникам дифференцировать свои сбережения - разложить по разным валютам", - подчеркнул Клепач.
Поддержку рублю, как, впрочем, и акциям российских "голубых фишек" оказывает дорожающая с конца прошлого года нефть, цены на которую уже превысили отметку в 91 доллар за баррель, напомнил "РГ" биржевой аналитик Сергей Суверов.
Акции вошли во вкус
Российские фондовые площадки завершили 2010 год хорошим ростом: индексы РТС и ММВБ прибавили в среднем почти 22 процента. Это лучший результат по странам БРИК и больше, чем рост индексов во многих развитых странах. При этом вложения в фондовый рынок стали наиболее прибыльными по доходности. Лучшие паевые инвестиционные фонды (ПИФы) сумели заработать за этот год по 60-70 процентов.
Как считает Суверов, в новом году наиболее продвинутые частные инвесторы могут смело увеличивать долю вложений в ПИФы - их доходность будет расти гораздо большими темпами, чем в депозитах. Много ли граждан захочет воспользоваться возможностью заработать на растущем рынке, другой вопрос. Активными участниками фондового рынка в России являются не более 1,5 % населения, тогда как в странах Западной Европы и Северной Америки 15-20 %.
Среднестатистический россиянин преимущественно доверяет свои деньги банкам, а не другим инструментам сохранения сбережений. Поэтому банкам не приходится особо стараться, чтобы привлечь вкладчика. И о серьезной доходности хранения денег в банках говорить не приходится. За 2010 год приток средств в паи паевых инвестиционных фондов составил всего 120 млн рублей. Для сравнения - на банковских депозитах граждане накопили почти 9 трлн рублей.
Между тем, вторит Суверову Маринина, российский фондовый рынок, который по своим объемам почти приблизился к докризисным показателям, в этом году действительно может преподнести сюрпризы, а значит, и "ПИФовая индустрия" тоже. "2011 год способен стать годом высокодоходных паевых инвестиционных фондов, в которые наконец поверит население", - предполагает Маринина. Главное, по ее словам, что требуется от клиента, грамотно выбрать "правильный" ПИФ с хорошей историей и статистикой.
Еще один позитивный момент в пользу развития российского фондового рынка - масштабные планы правительства по приватизации. Не исключено, что акции крупнейших компаний будут продаваться через публичное размещение. И российский рынок акций может вырасти на 20-40 %, прогнозируют эксперты. В целом же, ожидания на 2011 год у Сергея Суверова "умеренно оптимистичные". Тем более нефть, по его словам, уже в ближайшее время "пробьет" сто долларов, что вызовет дальнейший рост спроса на российские акции.
Эксперты "РГ" по-прежнему считают, что большинство не желающих рисковать своими сбережениями должны придерживаться консервативной политики и хранить деньги в трех распространенных и ликвидных валютах - рублях, долларах и евро. Мол, если евро плохо, то доллару хорошо. Кроме того, бегство от доллара приводит к росту российских акций. Потому умный инвестор будет диверсифицировать вложения. При этом надо иметь в виду, что доллары и евро всегда легче продать, чем акции или облигации.