Сегодня Госдума РФ выступила в качестве инициатора и модератора откровенного диалога между участниками электроэнергетической отрасли России.
"Кто виноват в недавнем сетевом коллапсе? Как предотвратить в будущем массовые отключения электричества? Где взять средства на модернизацию распределительных сетей? И что нужно изменить в законодательной базе, чтобы дать импульс развитию рынка?", - это те главные вопросы, ответы на которые депутаты и журналисты ждали от энергетиков с начала "спасательных работ" в Москве и Подмосковье.
Обстановка во время круглого стола была крайне напряженной. Докладчики, с одной стороны, избегали популистских и политических заявлений, а с другой - чувствовали на себе груз ответственности. "Причиной отключений стало неудачное сочетание природного фактора, несовершенства законодательства и критического износа в сетях из-за хронического недофинансирования на протяжении более 15 лет, - уточнили "РГ" в пресс-центре Холдинга МРСК. - Лето и зима преподносят нам неприятные сюрпризы. В последний раз "ледяной дождь" прошел над московским регионом в декабре 1979 года. Его продолжительность составила всего три часа по сравнению с 14 часами в конце декабря 2010 года. Толщина льда составила 25-30 миллиметров против 5-10 миллиметров согласно проектно-расчетным параметрам линий электропередачи".
Подобная формулировка холдингом основной причины коллапса не всем участникам круглого стола показалось убедительной. Прозвучало мнение, что все гораздо глубже. В стране страдает весь энергетический комплекс. Скажем, до сих пор не решена проблема так называемой локальной генерации. Что приводит к экономически необоснованным решениям протяжки ЛЭП в удаленные и малонаселенные районы вместо того, чтобы генерировать энергию непосредственно вблизи населенных пунктов, оппонировали депутаты.
Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев выступил в поддержку своих коллег. Но с оговоркой, что все же прошедший "блэкаут" - не является следствием системного кризиса всего энергетического комплекса страны, а только электросетевого хозяйства. "Сейчас нужно, прежде всего, решить проблему с вырубкой просек для бесперебойного обеспечения электричеством потребителей. Кроме того, необходимо искать новые технические решения проводки ЛЭП. Например, частично отказаться от воздушных магистралей", - предложил Язев. И высказал общую позицию депутатов о готовности внести необходимые изменения в законодательство, чтобы определить зоны ответственности за сетевое хозяйство всех участников рынка.
В свою очередь, в Холдинге МРСК заявили, что эксперты компании уже начали совместную работу с Рослесхозом по дальнейшему совершенствованию законодательства по расширению московских и подмосковных просек. Создана рабочая группа под руководством заместителя министра энергетики Андрея Шишкина.
Напомним, что за время проведения аварийно-восстановительных работ министр энергетики Сергей Шматко провел несколько выездных заседаний по вопросам восстановления энергоснабжения с участием энергосетевых компаний и руководителей районов, в ходе которых была выявлена недостаточная координация между ведомствами и районными центрами. Кроме того, в зоне ответственности компаний Холдинга МРСК (69 регионов РФ) действует более двух тысяч территориальных сетевых организаций (ТСО). "Такого количества мелких сетевых компаний и собственников нет ни в одной из развитых стран, - рассказал "РГ" Сергей Шматко. - Подобная разобщенность сильно затрудняет координацию работ по восстановлению электроснабжения в критические моменты. Наличие большого количества ТСО привело к отсутствию единой системы и единых требований по качеству электроснабжения, единого центра ответственности, в том числе за бесперебойность и качество электроснабжения". По его словам, отсутствует возможность развивать в регионах России электросетевую инфраструктуру по единым планам. Что приводит к существенному удорожанию и сдерживанию модернизации в электросетевом комплексе страны.
Открытым остался и другой важнейший вопрос - дальнейшая консолидация электросетей на базе дочерних операционных компаний Холдинга МРСК. "Территориальные сетевые организации эксплуатируются на совершенно разном уровне. Отдельной проблемой являются так называемые бесхозяйные сети, эксплуатация которых по факту не ведется вовсе", - считают в Холдинге МРСК.
"Я считаю, что бесхозяйные сети Москвы и Подмосковья должна взять под свою ответственность МОЭСК, которая сегодня по большей части отвечает за распределительный комплекс этой территории, - рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике Госдумы Юрий Липатов. - На мой взгляд, в целом по России нужно исключить лишних посредников на пути передачи энергии потребителям. Как правило, бесхозяйные сети в регионах до сих пор находятся в отдаленных районах, где с развалом, скажем, какого-нибудь хозяйства пропал и его владелец. Их нужно выявлять и договариваться, чтобы кто-то из сетевых компаний региона взял сети и "привел в чувства".
Со своей стороны, Холдинг МРСК также выступает за подобную инициативу и предлагает консолидацию всех распредсетей. "Это повысит надежность и управляемость распределительных сетей, снизит стоимость эксплуатации оборудования, оптимизирует эксплуатационные и инвестиционные издержки", - уточнили в пресс-центре компании. По подсчетам специалистов холдинга, в конечном итоге, все это приведет к снижению тарифов для потребителя. Это понимают и руководители регионов России, которые уже начали подписывать с Холдингом МРСК соглашения, где прописывается вопрос о консолидации электросетей.