Форвард команды "Юта Джаз" и сборной России Андрей Кириленко, успешно сдав необходимые для получения американского паспорта экзамены, получил гражданство США.
Эту новость сообщила местная (для ставшего родным Кириленко города Солт-Лэйк-Сити) газета The Salt Lake Tribune. Но известие вряд ли напечатали под рубрикой "сенсация". Ведь Андрей уже давно живет в Соединенных штатах. Свой первый сезон за американский клуб "Юта Джаз" он сыграл в 2001 году. И, что интересно, ни разу за всю свою карьеру в НБА не изменил "джазменам". Преданного и результативного (за океаном Кириленко провел почти 700 матчей, в которых набрал 8517 очков, то есть по 12,2 очка за встречу) игрока в команде тоже ценят. Зарплата в размере 15 миллионов долларов в год позволила баскетболисту попасть в список самых высокооплачиваемых российских спортсменов.
Возвращаясь к социально-политическому контексту, стоит отметить, что сам Андрей Кириленко очень спокойно отреагировал на то, что теперь является обладателем двух паспортов.
- Грин-карта или вид на жительство в Америке у меня есть уже давно, а чтобы получить гражданство, должно было пройти, по-моему, пять или шесть лет, - рассказал Кириленко. - То есть это было делом времени. Я живу в США около десяти лет. Оба моих сына - американцы. И то, что я тоже получил американское гражданство, всего лишь смена статуса.
Кстати, отечественные поклонники таланта Кириленко, тоже могут не волноваться. Наличие у форфарда нашей сборной нового паспорта не помешает ему выступать за российскую национальную команду. Все-таки первого гражданства никто не отменял. Кроме того, и в регламенте ФИБА прописан интересный пункт: баскетболист, хотя бы однажды в официальном матче надевший на себя майку одной сборной, за другую выступать уже не может.
Будем надеяться, что своим правом Кириленко воспользуется на ближайшем крупном турнире - европейском первенстве, которое пройдет в Литве в сентябре месяце. Тем более, что в последние годы за сборную России АК-47, как его прозвали в "Юте", не играл. В 2009 году Кириленко по семейным обстоятельствам отказался от поездки на Евробаскет, а в 2010 из-за проблем со здоровьем решил не ехать на чемпионате мира.
Но не будем забывать и про яркие моменты выступлений новоявленного американца за российский коллектив. В 2007 году наша команда впервые в своей истории (без учета достижений советских баскетболистов) стала победителем первенства континента. А Кириленко был включен в символическую сборную турнира и признан самым ценным игроком (MVP). В 2008-м Андрей был знаменосцем сборной России на церемонии открытия пекинской Олимпиады.
Справка "РГ"
Истории с получением второго гражданства, особенно американского, не всегда проходят без огласки.
После того, как в 1989 году 20-летний хоккеист ЦСКА Александр Могильный попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу (стал игроком "Баффало Сейбрз"), в СССР он был объявлен изменником Родине. Реабилитирован Могильный был только в 1994 году. А в 1996-м даже сыграл за национальную команду России на Кубке мира. Однако от приглашения Вячеслава Фетисова, который собирал сильнейших хоккеистов, принять участие в Играх-2002 в Солт-Лэйк-Сити отказался. "Я уже далек от своей лучшей формы, - объяснил свое решение Могильный. - Зачем же в таком состоянии ехать на чемпионат мира и занимать в сборной чье-то заслуженное место? И это не потому, что у меня американский паспорт. Душой я всегда останусь россиянином".
Русская душа и североамериканские паспорта есть и у других хоккеистов. Сергей Федоров - наполовину американец, а Игорь Ларионов - канадец.
В продолжение скандальной темы нельзя не вспомнить лето 2010 года. Российские акулы пера накинулись на Ивана Скобрева, прочитав его интервью в зарубежной прессе. Выходило, что конькобежец, завоевавший для нашей сборной две медали в Ванкувере, на Олимпиаде-2014 в Сочи не прочь представлять интересы США. Скобрев, в свою очередь, все обвинения опроверг. "Информация о моём желании выступать за США - полный бред, - заявил Скобрев. - Я прекрасно понимаю, что Россия воспитала во мне спортсмена. И потому я хочу выступать за Россию!". В качестве подтверждения - в российской копилке первое "золото" чемпионата Европы в классическом многоборье за последние 10 лет. Эту победу Скобрев одержал всего несколько дней назад.
Однако получить американский паспорт спортсмен действительно хочет, так как за океаном живут его родители и брат. У Ивана даже есть пресловутая грин-кард, но пока в предоставлении гражданства Скобреву было отказано.
А некоторые спортсмены сами отказываются от подобных предложений. Теннисист Николай Давыденко расхотел быть австрийцем как только узнал, что ради этого в обязательном порядке придется выступать за сборную Австрии в матчах Кубка Дэвиса. Возможно, после завершения карьеры попытка повториться. Например, Анна Курникова, которая уже давно играет только выставочные матчи и позирует перед американскими папарацци, в сентябре 2010 года получила гражданство США. В интервью одному мужскому журналу, в котором не раз печатались ее полуобнаженные фото, бывшая теннисистка призналась, что всегда чувствовала себя наполовину русской, а на половину американкой - даже без соответствующего паспорта.
Естественно, существует и противоположная процедура - получение российского гражданства иностранцами. Оказывается, и на этом можно спекулировать. Желание владельцев баскетбольных клубов не переплачивать за экстра-легионеров привело к паспортным скандалам на паркете. В итоге после 2008 года было принято решение делать российские документы только тем бескетболистам, которые реально способны усилить сборную страны.
Тем не менее еще в "старые" времена наши паспорта появились у Джона Роберта Холдена (в 2003 году), который, кстати, как и Кириленко отказался выступать за сборную на чемпионате мира-2010 в Стамбуле. В 2007-м вторым натурализованным игроком суперлиги стал Келли Маккарти, выступавший в составе сборной на чемпионате Европы-2009. Третьим был Трэвис Хансен (2008), правда, за сборную на пекинской Олимпиаде он так и не сыграл (единственное место занял Холден), а потом и вовсе уехал в Испанию.
В женской сборной интересы России на Играх-2008 защищала американка Бекки Хэмон. На поездку в Лондон-2012, кроме нее, теперь претендуют еще Епифания Принс, Диана Ноланан и Келли Миллер. Причем Епифания или Диана могут стать первыми темнокожими игроками под знаменами женской олимпийской сборной.
Нельзя не вспомнить и о чудесах самоотречения хрупкой японской фигуристки Юко Кавагути, которая выступает в паре с россиянином Александром Смирновым. Ради медали Ванкувера, Кавагути отказалась от японского паспорта, вернуть который совсем непросто, и стала гражданкой России. На играх-2010 эта пара осталась четвертой, но фигуристы продолжают тренироваться: мечты Юко об олимпийском пьедестале могут исполниться в Сочи.