14.01.2011 00:50
Экономика

Банкиры предлагают использовать для восстановления экономики золотовалютные резервы

Банкиры предлагают использовать для восстановления экономики золотовалютные резервы
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №5 (5381)
Читать на сайте RG.RU

Кредитный романтизм закончился. Развитие кредитования в России в 2011 году будет сдерживаться низким ростом экономики, слабым финансовым положением заемщиков и инфляцией, не позволяющей снижать процентные ставки.

Такой прогноз озвучили вчера три исполнительных вице-президента Ассоциации российских банков. А глава АРБ Гарегин Тосунян сравнил инфляцию с коррупцией по ее негативному влиянию на бизнес.

"Фактор" недавно воскресшего из прошлого века Мавроди с его интернет-пирамидой представляет опасность лишь для слишком "дремучих", либо "азартных" людей, считает банкир. Тот, кто имеет иммунитет 1990-х годов, на это не клюнет. Если при этом, конечно, предупредил глава АРБ, отдельным депутатам Госдумы, пытающимся "размыть" банковскую систему страны, не удастся легализовать деятельность разного рода терминальщиков, вроде Мавроди, как крайней формы участников финансового рынка.

То, что такие попытки предпринимаются, причем под рыночными знаменами развития конкуренции, подтвердил вчера исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Речь в данном случае идет о жесткой полемике вокруг законопроекта "о национальной платежной системе", прошедшего первое чтение. "Ее построение в России, в частности, хождение электронных денег, мобильных платежей без привязки к банковской основе, действующей ныне системе безналичных расчетов, может привести к появлению сотен людей со сходными фамилиями и намерениями.

А это дорога без правил в один конец, куда можно доехать, но не вернуться", - образно пояснил Емелин. Впрочем, по его данным, концептуально правительство сегодня на стороне банкиров, и крепкого банковского начала, что, несомненно, радует, отметил вице-президент. Поэтому перспективы у законопроекта по развитию банковской системы страны оптимистичные. И этот документ может быть принят уже в первом квартале. "Это будет одним из главных законов 2011 года, который наведет порядок на финансовом рынке, ограничит деятельность субфинансовых институтов и посредников", - добавил Емелин.

Что касается внутренних банковских проблем, то из них руководство АРБ, во-первых, беспокоят по-прежнему "плохие долги". Этих "мертвых" по сути денег по данным Ассоциации к сегодняшнему дню скопилось уже на 3 триллиона рублей. И они продолжают накапливаться, особенно со стороны торговли, сферы услуг, обрабатывающей промышленности. "Банки по дешевке продают залоги, несут убытки", - сообщил другой исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Проблема, по его словам, сама собой не рассосется, и в АРБ ее не собираются замалчивать. "Японское правительство на 10-20 лет заморозило для банков плохие кредиты". Может быть, нам стоит тоже идти по такому пути? - заметил Милюков. Во всяком случае, этот вопрос Ассоциация будет снова поднимать на очередном, 22-м съезде, который состоится 5 апреля.

Вторая проблема - "плохие заемщики". "Банки зачастую вынуждены раздавать кредиты, только бы их об этом кто-то попросил", - отметил Анатолий Милюков. Впрочем, на вопрос "РГ", откуда же брать в нынешних условиях хороших заемщиков, он ответил почти конспективно. Эту проблему АРБ не раз поднимало на своих профессиональных конференциях. "В данном случае предприятия должны иметь программы своего развития. Пока кредиты берутся под латание дыр и предприятия не знают, что с ними будет завтра, банки остаются заложниками высочайших рисков", - пояснил Милюков. Помимо программ по его словам, необходимо на федеральном и региональном уровнях развивать систему госгарантий, стимулирующую спрос на кредиты. Зачатки такой системы в минэкономразвития попытались создать еще три года назад, но, по мнению банкиров, она до слишком сложна, и на деле не работает. При этом Тосунян подчеркнул, что в целом России необходима госпрограмма развития рынка кредитования как мощного фактора роста экономики. И на этот счет, в частности о способах банкизации всей страны, АРБ также не раз высказывалась. Были высказаны еще две идеи - расширить предоставления госгарантий при кредитовании стратегических для страны отраслей, а также кредитования в области модернизации и инноваций. Кроме того, глава АРБ заявил, что наряду с увеличением банковского кредитования одним из ключевых источников восстановления экономики России в ближайшие годы должно стать использование накопленных "в тучные" годы золотовалютных резервов.

Валютный рынок Банки