На смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана", придут суперракеты пятого поколения.
Разработку новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений, расположенное в Подмосковье.
В истории этого предприятия были самые прорывные ракетные проекты. Можно не сомневаться, тяжелую баллистическую ракету - достойную смену "Воеводе" - там создадут.
В советские годы от получения техзадания на новое ракетное изделие до постановки ее в шахту на боевое дежурство требовалось восемь лет. При условии хорошего финансирования и форсирования работ ракета может оказаться в шахте, как и в прежние времена, тоже через восемь лет. При этом, как подчеркивают специалисты НПО, таких проблем, какие возникли при создании морской ракеты "Булава", у них не может быть в принципе.
В свое время отечественные конструкторы обошли конкурентов на мировой арене абсолютно во всем. Ни одна из новейших американских стратегических ракет по своим боевым возможностям по сей день даже близко не приблизилась к самому первому варианту тяжелой Р-36.
Следует сделать ряд технических уточнений. Работы над самой мощной в мире баллистической ракетой под индексом Р-36, известной также как 15ПА14, начались в 1969 году. В 1975 году она встала на вооружение. Далее был осуществлен ряд важных модернизаций. В итоге в строй ставились ракетные комплексы трех наименований. По коду СНВ в этих комплексах использовались ракеты - РС-20А, РС-20Б, РС-20В. По коду НАТО - SS-18 - Satan шести модификаций. Американцы учитывали даже незначительные модернизационные доработки, мы - самые существенные. Имя "Сатана" за океаном присвоили самой первой советской ракете Р-36 (РС-20А). Говорят, устрашающее имя она получила за черный цвет, в который был выкрашен корпус.
Ракета Р-36 относилась к третьему поколению. Она, как и Р-36М, имела лишь буквенно-цифровую индексацию. Лишь Р-36М2, поступившая на вооружение РВСН в 1988 году, стала называться боевым именем "Воевода". Ее отнесли уже к четвертому поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой ракеты Р-36.
На проект работал весь Советский Союз, но основная тяжесть легла на Украину, прежде всего на КБ "Южное", расположенное в Днепропетровске. Главными конструкторами последовательно были Михаил Янгель и за ним Владимир Уткин.
Создание ракеты шло непросто. Из 43 испытательных пусков первой серии лишь 36 прошли удачно. Первый испытательный старт "Воеводы" весной 1986 года закончился серьезной аварией. Ракета взорвалась в шахтной пусковой установке, которая была разрушена полностью. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В итоге же "Воевода" стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно продление до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь ракета постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами жидкого топлива и окислителя. Новое поколение "Воеводы" по своим характеристикам должно превзойти своих предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием вражеской ракеты с ядерной боеголовкой. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты для "Воеводы" не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.
Практически ей достижима любая цель на планете, она может летать на дальность от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг. Для сравнения: американские МБР шахтного базирования "Минитмен-3" летают на дальность до 13000 км, но с боевой частью массой 1150 кг. Даже самая мощная МБР США - морской "Трайдент" последних модификаций - забрасывает боеголовку массой 2,8 тонны на 11000 км. Все тактико-технические параметры проектируемой ракеты являются строго секретными. Однако ясно, что они превзойдут возможности нынешних "Воевод".
Для различных модификаций и типов "Сатаны" были созданы различные боеголовки. Самая мощная - 25 мегатонн. Сейчас на дежурстве стоят только ракеты с десятью боеголовками, каждая из которых содержит 0,75 Мт ядерной взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть общий заряд равен 7,5 Мт, что более чем достаточно для причинения противнику невосполнимых потерь в атакуемом районе.
Головной модуль, в котором размещены боеголовки, имеет мощную броневую защиту. Кроме того, он несет целый рой отвлекающих целей, создающих на радарах систем ПРО впечатление сверхмассированного удара. Как заявляют специалисты НАТО, в таких условиях невозможно выделить настоящие боеголовки. Ложные цели есть сегодня у всех ядерных баллистических ракет. Но только в "Воеводе" удалось реализовать полную идентичность по физическим полям обманок и боевых частей.
В РВСН времен СССР было развернуто 308 комплексов "Сатана" в составе пяти ракетных дивизий. Сейчас Россию защищают 74 пусковые установки с ракетами "Воевода". Кстати, даже после выхода в отставку тяжелые ракеты продолжают службу - на гражданке. Снятые с боевого дежурства ракеты Р-36М были конверсированы в коммерческую ракету-носитель "Днепр". С ее помощью на космические орбиты выведено около сорока иностранных спутников различного назначения. Был случай, когда без проблем отработала ракета, простоявшая на боевом дежурстве 24 года, почти четверть века.
В 1991 году в КБ "Южмаш" разработали аванпроект ракетного комплекса пятого поколения Р-36М3 "Икар". Не сложилось. Теперь тяжелые ракеты действительно пятого поколения, а не очередную модификацию создают в России. В нее будут вложены самые новейшие научно-технологические достижения. Но надо спешить. С 2014 года начнется неизбежное списание пусть и надежных, но все-таки старых "Воевод".