Меры по развитию отечественной фармакологии, главной целью которых президент Дмитрий Медведев называет насыщение внутреннего рынка доступными и качественным лекарствами, уже дают определенные результаты.
Лекарственный рынок с недавних пор находится на особом контроле у государства. И не только цены на лекарства в аптеках, но и производство препаратов. Технологическое развитие фармакологического сектора российской промышленности стало одним из приоритетных направлений работы президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Выполняя поручение главы государства, в конце прошлого года правительство одобрило новую федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. "Основная роль этой программы состоит в том, чтобы помочь закрыть разрыв между фундаментальными, поисковыми работами и непосредственно внедрением на производстве и коммерциализацией на рынке этих результатов", - подчеркнул министр промышленности и торговли Виктор Христенко на встрече с президентом.
Программа рассчитана на 10 лет, ее объем - 188 миллиардов рублей, из которых 122,5 миллиарда приходятся на долю государства, а 154 миллиарда будет потрачено на научно-технологическое развитие. "НИОКР разделены на два направления: модернизационное и инновационное. Если посмотреть по соотношению, одна треть примерно - это модернизация действующих производств, модернизация новых технологий, но технологий с уже достигнутого уровня, то есть постановка на производство импортозамещающих лекарственных средств", - сообщил министр.
Первые результаты появились уже в 2010 году. За 11 месяцев рост производства составил 37,7 процента, а доля отечественных компаний на рынке с 22 процентов в 2009 году увеличилась до 25.
Дмитрий Медведев напомнил, что за счет только госфинансирования медицинскую промышленность в России развить едва ли получится, поэтому необходимо активнее вовлекать бизнес - как российский, так и иностранный. "Во-первых, потому что их вообще хорошо привлекать, а во-вторых, потому что у нас есть очень неплохо налаженные связи с целым рядом производителей из разных стран, - подчеркнул глава государства. - Если наши партнеры готовы приходить к нам участвовать в создании совместных предприятий и выпускать те же самые препараты на российском рынке, в российских условиях, это было бы как раз, может быть, самое лучшее".
Но будущее российской фармакологии глава государства видит прежде всего в создании новых препаратов. "Пока, конечно, у нас на это сил немного, но нам нужно смотреть и в этом направлении, потому что создание даже одного такого препарата - это революционное преобразование, это возможность выйти на иностранные рынки тоже", - считает он.
- А главная задача остается прежней - насыщение нашего внутреннего рынка доступными и качественными препаратами, - еще раз напомнил Медведев.
В пятницу же по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским. Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств обсудили актуальные вопросы отношений двух стран, особо отметив позитивные итоги 2010 года для развития двусторонних связей.
Президенты также обменялись мнениями по поводу публикации итогового отчета Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы в Смоленске в апреле прошлого года и обсудили дальнейшие совместные действия по расследованию обстоятельств трагедии. Главы государств подтвердили планы по совместным траурным мероприятиям, которые будут посвящены годовщине трагедии.
Между тем
К дискуссии о причинах катастрофы польского Ту-154 под Смоленском подключился и экс-президент Польши Лех Валенса. Он подчеркнул, что Россия заслуживает благодарности: "Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок".