17.01.2011 00:10
Экономика

Как за рубежом борются с перебоями в электроснабжении

Корреспонденты "РГ" выяснили, как за рубежом борются с перебоями в электроснабжении
Текст:  Виктор Фещенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №6 (5382)
Читать на сайте RG.RU

Самый крупный блэкаут в Северной Америке случился в августе 2003 года. Без электричества тогда остались 55 миллионов человек в США и Канаде. В Нью-Йорке и Торонто закрылись аэропорты и метро.

На химическом заводе в Онтарио произошел выброс 140 килограммов винилхлорида. Температура в тот день была выше 30 градусов, и многие жители получили тепловые удары из-за прекращения работы кондиционеров и вентиляторов. Впоследствии было подсчитано, что общий ущерб составил шесть миллиардов долларов.

Основная причина катастрофы заключалась в очень высоком потреблении электричества, из-за чего линии электропередачи нагрелись, провисли и коснулись неподстриженных деревьев. В результате произошло короткое замыкание, которое вывело из строя электростанцию в Кливленде, штат Огайо. Дальше из-за ошибки в компьютерной системе и нехватки персонала пошла цепная реакция. В итоге отключилось около 100 других электростанций.

Комиссия по расследованию этой аварии, которую возглавлял тогдашний министр энергетики США Спенсер Абрахам, решила не наказывать частную энергетическую компанию FirstEnergy, обеспечивающую электричеством штат Огайо, так как действующее законодательство не закрепляло стандарты надежности электропередачи.

Как сообщил "РГ" представитель FirstEnergy Марк Дурбин, блэкаут 2003 года послужил для американских властей хорошим уроком. С тех пор стандарты, которым должны соответствовать все энергетические компании, были установлены. В первую очередь у компаний появились обязанности по проверке состояния своих линий электропередачи, а также по условиям их прокладки.

В результате в энергетических компаниях появились специальные подразделения, которые занимаются тем, что Дурбин назвал "управлением растительностью". Теперь они сами подстригают деревья, которые в теории могут соприкоснуться с проводами.

Причем расстояние от ЛЭП, на котором могут расти деревья, сегодня также закреплено официально. Марк Дурбин, к сожалению, не смог вспомнить точные цифры, но пояснил, что эти расстояния разнятся в зависимости от напряжения на линии. Максимальной вырубки деревьев требуют ЛЭПы с напряжением на уровне 345 кВт.

Если с линией электропередачи что-нибудь случается и она выходит из строя, ее ремонт должен провести тот, кто ею владеет. Это может быть частная компания - такая, как FirstEnergy, или же местные власти, у которых тоже есть свои энергосистемы.

Хотя таких масштабных отключений электричества, как в 2003 году, с тех пор в США не было, блэкауты все равно повторяются с определенной периодичностью. Кто в таком случае несет ответственность? После 2003 года и этот вопрос был урегулирован. Если блэкаут происходит по вине стихии - шторма, грозы, сильного ветра или еще чего, - энергетические компании никакую компенсацию платить не обязаны. По словам Марка Дурбина, в таких случаях люди, каким-либо образом пострадавшие от энергосбоя, могут рассчитывать только на свои страховые компании.

Но если в аварии виноваты недосмотревшие энергетики, им и придется раскошелиться. Причем, как заметил Дурбин, американцы совсем не гнушаются в таких случаях подачей судебных исков: они приносят определенную компенсацию.

Энергетика