Заместитель председателя правительства РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал главную тему обсуждений на предстоящей встрече российской и мировой спортивной общественности, которая состоится на третьем международном форума "Россия - спортивная держава" в сентябре 2011 года в Саранске.
В центре внимания участников и гостей форума будут болельщики - ярые, преданные, эмоциональные, но, к сожалению, порой недисциплинированные и даже агрессивные. Учитывая недавние события на Манежной площади, а также тот факт, что в российских городах в ближайшие годы пройдет ряд крупных спортивных соревнований (в 2013-м - Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, в 2014-м - зимние Олимпийские игры в Сочи, в 2018-м - чемпионат мира по футболу), "узаконить" фанатское поведение становится жизненно необходимо.
- С болельщиками необходимо работать, это признается во всем мире, потому что такие проблемы существуют не только у нас в стране, - заявил Александр Жуков журналистам. - Сейчас Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ готовит проект закона, который должен поставить работу с болельщиками на законодательную базу, чтобы взаимодействие болельщиков с органами внутренних дел происходило в цивилизованной форме. Думаю, что к моменту проведения форума "Россия - спортивная держава" как раз должны успеть. Интересно будет послушать наших зарубежных коллег, у которых есть опыт.
По окончании заседания оргкомитета форума корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Журовой, которая сейчас является депутатом Госдумы и курирует в том числе и Комитет по физической культуре и спорту.
Российская газета: Светлана, что скажете о теме нового форума?
Светлана Журова: Законодательство, связанное с поведением болельщиков, сейчас важно и актуально. Мы уже говорили об этом в рамках олимпийского закона 310 под Сочи. Но тогда мы решили, что необходимо проект доработать. Причем сделать это совместно с болельщиками. На форуме в Саранске появится отличная возможность устроить общественное обсуждение, чтобы вместе с главными действующими лицами, которые фигурируют в законодательстве, разобрать все нюансы.
РГ: Хотелось бы вспомнить о лейтмотиве прошлогодней встречи в Москве...
Журова: Мы говорили о допинге. И должна сказать, совершили большой прорыв в этом отношении в плане законодательства. Ведь у нас вообще не было определения допинга. А на форуме мы представили все свои законодательные инициативы специалистам из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). И они остались довольны. Мы показали, что в этом направлении в России были сделаны достаточно большие шаги.
РГ: Но тема не закрыта. Совсем недавно стало известно о дисквалификации лыжника Николая Панкратова, которого уличили в транспортировке запрещенного препарата и оборудования для внутривенных инъекций. Этот случай наверняка отбросил нас на несколько шагов назад?
Журова: Безалаберность наших спортсменов меня поражает. Спортсмен не должен прикасаться к медикаментам вообще. Есть же в команде доктор или тренер в конце концов. Наверное, если взять с собой таблетку аспирина, ничего страшного не произойдет. Но когда речь идет об инъекциях, дело приобретает серьезный оборот. Все проинформированы, предупреждены. Раз теперь такие правила, надо, как аксиому, записать их себе в голове. Тем более нашим спортсменам. Они на линии огня, на прицеле. Любого россиянина, пересекающего границу, будет соблазн дискредитировать. Мы должны об этом помнить.