18.01.2011 00:20
Экономика

Волгоградские предприниматели не спешат вкладывать средства в строительство ледовых катков

Волгоградские предприниматели опасаются вкладываться в строительство ледовых катков
Текст:  Татьяна Тараканова
Российская Бизнес-газета - : №2 (784)
Читать на сайте RG.RU

На днях в Волгограде открылся большой ледовый каток. В первой половине дня он работает для профессиональных спортсменов и будущих чемпионов по хоккею, фигурному катанию и керлингу, а вечером и ночью принимает горожан. Обсуждая эту радостную новость, волгоградцы все равно сетуют, что очередей не избежать. Ведь сегодня в миллионном городе работают всего три крытые ледовые арены - две профессиональные и одна небольшая с искусственным льдом в торгово-развлекательном центре. И их мощности на всех желающих не хватает.

Первый каток в городе открылся на базе Дворца спорта в 2005 году. Очереди на единственный каток тогда выстроились впечатляющие. Волгоградские предприниматели, оценив перспективу, заявили о своих планах по возведению крытых ледовых арен. Однако прошло пять лет, а из запланированных проектов реализовались всего три. Причем один из них, самый большой, построили на деньги федерального бюджета и лишь два, крытый и закрытый, на средства частных инвесторов.

Что помешало предпринимателям, которые ищут применения свободным деньгам, реализовать свои идеи? Ведь действительно из всех видов массового спорта катание на коньках имеет отличные коммерческие перспективы.

Те, кто имел дело с катками, говорят о немалых единовременных затратах, которые придется считать десятками миллионов рублей. Скажем, один из волгоградских катков и требуемая к нему инфраструктура обошлась владельцам в несколько десятков миллионов рублей.

- Предпринимательскую инициативу тормозит и отсутствие специалистов, которые могут за льдом ухаживать, - добавляет предприниматель Андрей Мохов, который открывал уже не один каток в Волгограде. - Ледовый бизнес более сложен, чем тот же девелоперский. Он и хлопот больше требует, и отдачу не так быстро дает. Чтобы инвестиции окупались, исключительно массового катания недостаточно. В идеале каток должен стать базой для профессионального клуба и зарабатывать на проведении тренировок и соревнований. В провинции найти такой клуб достаточно сложно.

С тем, что от ледового катка в нестоличном городе не стоит ждать быстрой отдачи, согласен и заместитель генерального директора проектного института Игорь Шкопинский:

- Горизонт возврата денег при самом благоприятном раскладе составляет 10-12 лет. Вдобавок к этому на местном уровне властями создается мало стимулов для подобных строек. Речь идет об упрощении процедуры оформления земли, льготном подключении к инженерным сетям, льготированию по налогам и аренде земли.

Предприниматели соглашаются с тем, что землю под спортивный объект, даже если основными посетителями его будут дети, получить так же сложно, как под коммерческое и жилое строительство.

- Дело сдвинулось с мертвой точки, - считают в волгоградской мэрии. - В четырех районах города выделены участки земли целенаправленно для строительства катков. И они заработают уже в следующем году.

Председатель областного спорткомитета Игорь Козлов тоже считает, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему:

- Региональные власти определили развитие массового и профессионального спорта одним из приоритетов. Они дают инвесторам внятный сигнал - пора строить физкультурно-оздоровительные комплексы для спортсменов-любителей. И сами за счет бюджета финансируют возведение арен для профессиональных спортсменов, мастеров гребли, легкой атлетики, водных видов спорта.

Малый бизнес Волгоградская область Юг России