Совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ одобрил план мероприятий по проведению в 2011 году Международного года лесов. А Госдума на пленарном заседании в конце 2010 года приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".
Как эти события повлияют на рациональное лесопользование, какой ущерб нанесли лесные пожары в прошлом году и как будет восстанавливаться лес, "РБГ" спросила у руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Виктора Маслякова.
- Виктор Николаевич, что вы ожидаете от 2011 года?
- В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов. Многие страны мира планируют провести серию мероприятий в рамках Международного года лесов с целью привлечения общественного внимания к проблемам сохранения лесов и их рационального использования. Мероприятия, запланированные к проведению Международного года лесов в России, направлены на консолидацию общества в решении проблем охраны и приумножения лесных богатств страны, повышение роли лесного сектора экономики России в мировом сообществе. В настоящее время Рослесхоз проводит серьезную работу по формированию эффективной системы управления лесами совместно с регионами. Активно обсуждаются проблемы лесного хозяйства с главами субъектов РФ. В новом году мы совместно с регионами должны выработать единые действенные и понятные механизмы управления лесами в России, подготовить планы развития лесной отрасли, которые станут гармоничной частью Государственной программы развития лесного хозяйства и долгосрочного плана развития страны - Стратегии развития России до 2020 года.
- Какие основные приоритетные задачи в современном лесном хозяйстве можно назвать?
- Это прежде всего переход к программно-целевому управлению в лесном хозяйстве на всех уровнях; обеспечение качественного исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений; эффективное использование бюджетных средств и развитие кадрового потенциала.
В следующем году мы будем больше внимания уделять вопросам контроля за выполнением субъектами РФ мероприятий по охране лесов и лесовосстановлению. Планируется осуществлять постоянный мониторинг и составлять рейтинги эффективности исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений. Для этого Рослесхозом разрабатывается специальная методика, включающая оценку регионов по целому ряду показателей. Сегодня при апробации указанной методики мы получили интересные предварительные результаты. Опираясь на них, можно сделать вывод о том, что в основном субъекты справляются со своими обязанностями по ведению лесного хозяйства. Можно выделить группу лидеров, чей опыт стоит рекомендовать для тиражирования, но есть, конечно, и отстающие. Тут придется подумать, как им помочь. Кроме рейтингов Рослесхоз продолжит работу по наведению порядка в лесу и пресечению нарушений лесного законодательства. При необходимости мы будем подключать к работе прокуратуру и другие силовые органы. Но наша задача не наказать, а помочь регионам разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить устойчивое управление лесами.
- Погодные аномалии лета 2010 года, вызвавшие многочисленные лесные пожары на европейской территории России, нанесли немалый ущерб государству. Он уже подсчитан? И какие средства предполагается выделить на будущий год для обеспечения пожарной безопасности лесов?
- В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 33 571 лесной пожар, которыми пройдено 2,1 млн га территорий лесного фонда.
По сравнению с аналогичными показателями 2009 года отмечено увеличение числа лесных пожаров в 1,5 раза. При этом площадь, пройденная огнем, сократилась в 1,2 раза. Наибольшая горимость в пожароопасный период 2010 года зарегистрирована в Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Московской, Воронежской, Свердловской, Владимирской областях, республиках Марий Эл, Мордовия и Коми, Пермском крае. На Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа пришлось 73% от общего количества возникших лесных пожаров по России и 49% от площади, пройденной огнем. Доля погибших лесов от верховых пожаров в этих округах составила 85% от общей их площади в Российской Федерации. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов. Только в Приволжском округе пожарами было охвачено около 700 тыс. га земель лесного фонда (что в 70 раз больше, чем в 2009 году). В этом году леса страдали и от ураганных ветров. Ветровалы зафиксированы на площади 291 тысяча гектаров лесного фонда. Правительством Российской Федерации приняты серьезные меры по ликвидации последствий и техническому переоснащению противопожарных формирований.
Госдумой уже принята часть законодательных актов, направленных на улучшение организации системы охраны лесов от пожаров. В целом по Рослесхозу объем финансирования относительно 2010 года в 2011 году увеличен в 1,5 раза и составляет 33,2 млрд рублей, из которых 18,8 млрд рублей будет направлено на исполнение переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в виде субвенций (увеличение финансирования на 25% относительно текущего года). В том числе дополнительно выделены средства на осуществление мер пожарной безопасности (проведение мониторинга пожарной опасности в лесах) - 1,4 млрд рублей; выполнение работ по лесовосстановлению (проведение мероприятий по искусственному и естественному лесовосстановлению в лесах, пострадавших от пожаров) - 1,0 млрд рублей. Кроме того, в 2011 году предусмотрены целевые средства федерального бюджета регионам в виде субсидий на приобретение специализированной противопожарной техники и оборудования - 5 млрд рублей; строительство лесных селекционно-семенных центров в регионах - 1,8 млрд рублей.
В общей сложности в 2011 году в субъекты Российской Федерации будет направлено 25 млрд рублей. Также в целях повышения эффективности борьбы с лесными пожарами Рослесхозом проработан вопрос и подготовлена структура круглосуточного и круглогодичного диспетчерского пункта управления за ситуацией в лесах на базе ФГУ "Авиалесоохрана".
Важной задачей Рослесхоза является обеспечить рациональное расходование средств федерального бюджета с одной стороны и с другой стороны - побудить к активному участию субъектов РФ в региональных инвестиционных программах по развитию лесного хозяйства. В идеале доля средств субъектов в софинансировании лесохозяйственных программ должна достигать 50%. Безусловно, мы понимаем разницу в социально-экономических возможностях регионов. Поэтому будем рассматривать инвестиционные региональные программы с учетом их особенностей и возможностей.
- Что будет способствовать развитию лесных селекционно-семеноводческих центров? Какие на это предусматриваются средства?
- С 2010 года Рослесхоз вступил в конструктивный диалог с субъектами. Состоялось уже более 20 встреч с главами регионов. С Кировской, Тверской, Тамбовской, Амурской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Бурятия, Хабаровским краем и рядом других субъектов заключены соглашения о взаимодействии.
Для производства высококачественного посадочного материала в течение одного сезона и преимущественно с использованием селекционно-улучшенных семян запланировано в 2011 году создание шести лесных селекционно-семеноводческих центров в Республике Татарстан, Алтайском крае, Костромской, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областях с общим объемом финансирования 1,78 млрд рублей.
Стоит отметить Республику Татарстан и Алтайский край, которые уже подготовили проектно-сметную документацию, выделили участки и приступили к строительству лесных селекционно-семенноводческих центров. Открытие первого ЛССЦ в Республике Татарстан запланировано на май 2011 года.
Те регионы, которые заинтересованы участвовать в Программе по созданию ЛССЦ для получения части средств в 2012-2013 годах, должны до апреля 2011 г. разработать соответствующую проектно-сметную документацию и представить ее для рассмотрения в Рослесхоз.
Прошлый год принес для лесного хозяйства России не только испытания, но и стал годом открывшихся перспектив и возможностей. В новом 2011 году нас ждет большая и серьезная работа во всех направлениях развития лесного хозяйства: это и лесная наука и образование, охрана и воспроизводство лесов, и, конечно, организация их рационального использования. Уверен, что совместными усилиями мы успешно решим все поставленные перед нами задачи и, опираясь на опыт и здравый смысл, создадим прочную основу сохранения лесных богатств страны.