18.01.2011 00:40
Экономика

Где работают выпускники президентской Программы подготовки управленческих кадров

Где работают выпускники президентской Программы подготовки управленческих кадров
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №2 (784)
Читать на сайте RG.RU

Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, известный также как президентская Программа подготовки управленческих кадров, работает уже больше 10 лет. Самое время подвести итоги. Это мы и попросили сделать директора департамента экономики социального развития и приоритетных программ минэкономразвития Галину Махакову.

- Что собой представляет Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства? Как отбирают счастливчиков?

- Каждый год в рамках Государственного плана проводится подготовка около 5000 специалистов. Подготовка включает в себя два этапа: обучение в форме профессиональной переподготовки или повышения квалификации в образовательных учреждениях и стажировка в российских организациях или зарубежных. Целевой группой для подготовки являются специалисты, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 - управленческого, и в возрасте преимущественно до 40 лет. Чтобы попасть в Программу, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Конечно, если специалист - владелец собственного предприятия, рекомендацию он может дать себе сам, но обязан пройти конкурсный отбор, проводимый региональными комиссиями по подготовке управленческих кадров в субъектах Российской Федерации.

- Кто и на каких условиях готовит управленцев?

- Обучение специалистов по Программе ведется в ста двух вузах практически во всех регионах России. Программы, по которым осуществляется обучение, разрабатываются Экспертным советом Правительственной комиссии, в который входят лучшие преподаватели этих вузов. В обучении широко применяются активные методы - кейсы, тренинги, имитационные тренажеры.

Обучение специалистов ведется по трем уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки (550 учебных часов), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров; проектноориентированные программы профессиональной переподготовки, обеспечивающие более высокий уровень подготовки, а также, с 2010 года, короткие программы повышения квалификации (120 учебных часов) "Развитие предпринимательства" и "Менеджмент в сфере инноваций".

- С какими странами в рамках Программы осуществляет сотрудничество Россия?

- Программа организует двухсторонние зарубежные стажировки в шести странах - Франции, Германии, Японии, Финляндии, Норвегии и Нидерландах. А с Соединенными Штатами Америки мы начали сотрудничество с 1 января 2011 года. Соглашение было подписано в ноябре 2010 года в Иокогаме на форуме АТЭС.

Эти страны для нас интересны прежде всего как партнеры и в части инвестиционной политики, и развития инновационной экономики, и модернизации российской экономики. Поэтому в рамках долгосрочного сотрудничества подбираются иностранные предприятия, на которых будут проводиться стажировки наших российских специалистов, а также российские предприятия, на которых будут проходить стажировки иностранные специалисты. Это очень большая и кропотливая работа, потому что сначала экспертная комиссия отбирает лучшие проекты выпускников нашей Программы, и уже по результатам отбора достаточно продолжительное время подбирается предприятие, которое лучше всего подходит для реализации проекта выпускника.

Важный компонент зарубежных стажировок - взаимные обмены. Наши специалисты выезжают на предприятия, которые их интересуют, так и их специалисты приезжают сюда. Как правило, это бизнесмены, которые, в свою очередь, заключают контракты с нашими предприятиями. И в этом году уже 90 иностранных менеджеров из этих стран побывали в России, прошли стажировку на наших предприятиях.

- Есть реально заключенные контракты, по которым будет продолжаться работа?

- Да, есть. За последние 2-3 года мы стали гораздо больше интересовать зарубежных бизнесменов как партнеры, ну и, конечно, они интересуют нас как потенциальные инвесторы, а также нам интересно внедрять у себя передовые технологии, дорабатывать свои проекты. Так, например, в прошлом году у нас три проекта получили развитие. Один из них - производство солнечных батарей, которое открыл участник нашей Программы.

- Это германская технология?

- Да, выпускник Программы проходил стажировку в Германии, там доработал свой проект, и, исходя из доработанного проекта, открыл производство в России.

- Какие еще проекты реализованы выпускниками Программы?

- В Петербурге очень успешно работает выпускница нашей Программы, которая создала производство современных стеновых панелей. Есть производство по оснащению навигационным оборудованием общественного транспорта.

- В чем интерес иностранных инвесторов в этих проектах?

- Они прежде всего заинтересованы в реализации оборудования под эти технологии. Хотят инвестировать в развивающийся рынок, участвовать в проектах. Наш рынок им очень интересен.

- Какие задачи вы считаете приоритетными?

- Наша Программа активно модернизируется, так, например, мы осуществляем подготовку управленческих кадров по направлениям модернизации и технологическому развитию экономики России: энергоэффективность, стратегические компьютерные технологии, медицинская техника и фармацевтика, телекоммуникации. С этого года впервые осуществляется подготовка управленцев по специальности "менеджмент в сфере инноваций". В декабре они завершат свое обучение и поедут на зарубежные стажировки по инновациям в Соединенные Штаты, в Германию, во Францию и другие страны.

- Минэкономразвития реализует программу по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства...

- В этой связи у нас действует обучающая программа "менеджмент в сфере малого и среднего предпринимательства", субъекты малого и среднего предпринимательства обучаются, как правильно и эффективно вести свое дело. Соответственно, они также участвуют в зарубежных стажировках, в этом году уже выезжали первые группы. Допустим, есть малое предприятие по текстилю, они были в Италии на стажировке, посмотрели, закупили оборудование и производят текстиль по итальянской технологии.

- Кто оплачивает эту стажировку?

- У нас есть стажировки двух видов. Одна по взаимному обмену, когда, допустим, из Германии приезжает 15 менеджеров, а наших 15 мы отправляем в Германию. Тогда расходы делятся пополам. А есть целевые проектные стажировки, которые мы финансируем полностью за счет Российской Федерации. Например, стажировки по энергоэффективности, реформе жилищно-коммунального хозяйства, в сфере инноваций, то есть что сегодня для государства важно. В общем, те приоритетные направления, которые сегодня наиболее актуальны для модернизации российской экономики. В конце прошлого года целенаправленно под реформу бюджетных учреждений была внедрена новая программа "Менеджмент в социальной сфере". И уже в этом году менеджеры в сфере здравоохранения, образования ездили на зарубежные стажировки изучать опыт европейских государств по распределению государственных услуг на конкурсной основе не только в бюджетные, но и в частные учебные заведения.

- Следите за судьбой ваших выпускников?

- Существует ассоциация выпускников нашей Программы, с которой работает наш ресурсный центр для того, чтобы отслеживать их судьбу, привлекать для преподавания в Программе. Нужно сказать, что многие из них успешные люди. По данным опроса, 67 процентов из них получили определенное развитие после обучения в нашей Программе и смогли сделать свою карьеру успешной. Многие выпускники Программы занимают должности на государственной или муниципальной службе, сделав карьеру как управленцы в государственных структурах. Есть успешные выпускники, которые смогли развить свой бизнес, расширить его, придать ему новый импульс, а есть те, кто полностью переформатировал свой бизнес. И, конечно, много менеджеров, которые внутри своего холдинга или акционерного общества смогли сделать поступательную карьеру.

Занятость Минэкономразвития