18.01.2011 00:50
Власть

Суд утвердил первое в стране соглашение по особой процедуре медиации

Суд утвердил первое в стране соглашение по особой процедуре медиации
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (5383)
Читать на сайте RG.RU

Арбитражные суды создали в ходе одного процесса сразу два прецедента. В Омской области видеосистемы соединили на судебном заседании сразу четыре региона, а спорящие стороны буквально в прямом эфире заключили первое в стране мирное соглашение, подготовленное медиаторами.

Строго говоря, мирились в наших судах и раньше. Однако с Нового года вступил в силу закон о медиации, который наделил официальным статусом специальных посредников-миротворцев. Они помогут людям найти общий язык даже там, где, казалось бы, мосты сожжены.

Первое медиативное соглашение оказалось показательным во всех смыслах. Раньше такого не было, чтобы одновременно на связь в судебном заседании вышли сразу четыре региона. Суть спора на первый взгляд проста: некая компания изменила устав, не известив всех акционеров. Кто-то обиделся и подал в суд. Стороннему наблюдателю могло показаться, что дело пустячное. Однако конфликт разгорелся нешуточный, стороны буквально видеть друг друга не могли. При ином раскладе история могла вылиться в затяжной судебный процесс.

Ситуацию осложняло, что стороны жили в разных регионах за тысячи километров друг от друга. Поэтому системы видеоконференцсвязи стали выходом для всех. Напомним, в арбитражной системе видеконференцсвязь стала использоваться в процессах с ноября прошлого года, после вступления в силу соответствующих поправок в Арбитражный процессуальный кодекс. До этого видеосвязь применялась исключительно в ходе процессов в судах общей юрисдикции.

Предварительные слушания по делу прошли 11 января. Интересна реплика, прозвучавшая в Высшем арбитражном суде на коротком брифинге после процесса: "Если что-то нормально работает 11 января, значит это работает в высшей степени надежно, и будет работать всегда".

На том заседании было решено сделать паузу, чтобы дать возможность поработать медиаторам. Посредники, которые взялись за дело, имели специальную подготовку. Первая (это была женщина) прошла обучение в Центре правовых технологий и примирительных процедур (медиации) Уральской государственной юридической академии. Другой специалист является членом Королевского института арбитров (Лондон, Великобритания), он прошел обучение в Омском региональном отделении Ассоциации юристов России. Они рассказали, какая это тяжелая работа - мирить людей. По крайней мере, в данном случае. Поначалу сторонам требовалось банально выпустить пар. Посредники вели напряженные переговоры, выезжали в Тюмень, а также связывались по скайпу со сторонами. Когда накал страстей снизился, выяснилось, что между спорящими сторонами произошло недоразумение, никто не желал никому зла. После этого они быстро нашли компромисс. А не будь грамотных посредников, недоразумение могло бы перерасти в настоящую войну.

На следующем заседании суд рассмотрел подписанные в ходе процедуры медиации документы. Как это происходило, достойно отдельного рассказа. На столе судьи не оказалось бумаг из Красноярска. Участница процесса, которая была на связи, сообщила, что отправила документы поездом в Омск, утром их должны принести в канцелярию. "Свяжитесь по чату с канцелярией, пришли к ним документы?" - деловым тоном попросила судья секретаря судебного заседания. "Нет", - ответила секретарь. "Я еще на электронную почту отправила", - произнесла юрист из Красноярска. "Проверьте наш сайт", - сказала судья секретарю будничным тоном. А что? Ничего необычного: связаться по чату с канцелярией, проверить электронную почту. Именно так и должен работать суд в XXI веке. "Я еще с собой принесла копии на всякий случай", - сказали из Красноярска. Документы тут же отсканировали и передали в Омск. Проблема решилась. На экране бумагу смогли прочитать все участники заседания. В итоге суд утвердил медиативное соглашение. А в конце заседания в зал суда в Омске вошла запыхавшаяся сотрудница канцелярии и принесла документы, прибывшие поездом. Но это уже было не принципиально.

Судебная система