18.01.2011 00:54
Власть

Леонид Радзиховский: Есть "кое-что" помимо выборов, способное сделать результаты голосования "психологически ничтожными"

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (5383)
Читать на сайте RG.RU

Главное политическое событие-2011 всем известно : выборы в ГД 4 декабря.

Исходя из данных опросов, ВЦИОМ в ноябре 2010 г. так смоделировал будущие итоги голосования (в скобках я указываю голосование в Думу-2007). ЕР - 63% (64,5%). КП РФ - 12 % (11,5%). СР - 9% (7,7%). ЛДПР - 7% (8%).

В Думу-VI попадают только эти 4 партии - практически с теми же результатами, что в Думу-V.

Это подтверждают идущие от здравого смысла соображения. Если Система не разрушается, то она более или менее воспроизведет себя. А правила существующей у нас Системы не предусматривают: а) попадание в парламент партий, находящихся за его стенами (это, кстати, не происходит практически ни в одной западной стране), и б) существенное изменение результатов системных партий (а вот такие изменения в рамках западной Системы как раз вполне вероятны). "Что было, то и будет" - с ошибками в пределах процедуры измерения ЦИКом голосов.

Да, "итоговый протокол года" с огромной вероятностью можно предсказать уже сейчас. Как можно с большой вероятностью "угадывать" и имя будущего президента, чем и заняты многие эксперты. Хотя, когда в дело вступает "личный фактор" (например, человеческие желания) результат всегда в принципе неопределенный. Поэтому я не стану подробно развивать эту тему, тем более что "ходить бывает склизко по камешкам иным". Замечу лишь, что 2010-й внес некоторую определенность в "основной вопрос политической философии" - есть ли глубокие разногласия между Путиным и Медведевым. Полагаю, что Медведев исчерпывающе ответил : у нас есть очевидные СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РАСХОЖДЕНИЯ с Путиным, при общей политической линии. А что это не пустые слова (пустые слова - как раз об их "принципиально разных линиях" в политике), показывают все крупные события прошедшего года. Ни разу "разногласий действием" не было, хотя "интонация слов", действительно, часто различалась.

Но вернемся к будущим выборам - материальному итогу 2011 года.

Если результаты легко "вычисляются" с вероятностью близкой к 100%, то, спрашивается, в чем интрига года ?

Проблема в том, что есть "кое-что" помимо выборов, потенциально способное сделать сами результаты выборов "психологически ничтожными". А именно: действующая Система не занимает больше ВСЕ политическое пространство. Это "вызов" существующей Системе. Для одних угроза, для других - надежда, но с тем, что пазл сместился в прошедшем году, согласны все. Отсюда вопросы: а) продолжится ли это смещение; б) сумеет ли существующая Система ИЗМЕНИТЬСЯ так, чтобы "втянуть в себя", "ассимилировать" эти изменения и в) конвертируются ли эти изменения в какой-то конкретный политический результат или так и останутся в пределах "настроений" ?

2010 : дело Егора Бычкова, Химкинский лес, "манежные волнения", обостренная реакция части общества на приговор Ходорковскому... Ряд можно и продлить. В такой концентрации этого в прежние годы не было.

Совершенно разные события по идеологическому посылу, по участникам, методам, целям, результатам. Но есть общее - трава (с чьей-то точки зрения - крапива и чертополох) так и лезет через сеть трещин в асфальте. Быстрый рост политической активности вне (а часто - против) официальных институтов, включая партии. Почти каждое проявление "гражданского общества" не слишком адекватно своему ПОВОДУ - а все названные события, на самом деле, скорее поводы и символические действа, чем поиск решения реально значимых проблем.

Стычки с "кавказцами" были, есть и будут всегда - но раньше огонь не взметался так высоко, хотя объективно ситуация не обострилась, ничего необычного не случилось - бытовые драки, не более. Но это стало символом - символом не только национальных конфликтов, но и общей социальной неустроенности обозленных "пасынков нулевых", "выпускников сериала "Школа".

Да и Ходорковский в глазах части общества стал "символом", скажем, символом столкновений бизнеса и чиновников, или "несправедливого суда". Вполне возможно, что реальный смысл и подоплека его "дела" совсем другие - но настроение людей искало выход и нашло, сфокусировавшись на этом процессе.

Так или иначе, "великий немой" еще не заговорил, но заворчал, заурчал, "встает с колен". Во-первых, в обществе обнаружился "активный фермент", во-вторых, он обнаружил себя с самого начала тем, что стал разрушать в разных точках "социальный контракт нулевых" : власть кормит - граждане помалкивают, "пока я ем, я глух и нем". При этом власть, несмотря на большие финансовые трудности, продолжает наращивать социальные расходы, даже поверх дыр в бюджете. И тем не менее : уровень потребления сохраняется, но уровень раздражения растет.

Особенно неприятно для власти, что фитиль тлеет с двух концов : 11-го и 31-го.

С одной стороны, резкие телодвижения делает "физиологически брутальная" молодежь. Для большинства "скверных мальчишек" это во многом просто гормональный бунт, последствия хулиганства их мало волнуют, социальные мышцы слабо контролируются политическим мозгом. Но их вожаки - в число которых спешит затесаться "новый Минин", полковник Квачков и его "коллеги по диагнозу" - стараются направить "ревущий тестостерон" в выгодную им сторону. Тем более что потенциал у этих настроений большой - "на их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов". При всей абсурдности лозунга "России - русская власть" (а сейчас кто во власти?!) он "цепляет подкорку".

С другой стороны - "внесистемные либералы". Их в 100 раз меньше, они на 50 лет старше, кулаками не работают, зато языками против власти мелют куда бойчее, чем "манежная молодежь". Многие из "демшизы" давно страдают клинической "путинофобией". Казалось бы - ну и что? Таких "противников" власти нарочно не придумаешь: "Новые диссиденты" бесплодны, их "позитивную программу" (у каждой группки - свою), а тем более самих этих "вечно вчерашних лидеров" никто, кроме их тусовки, всерьез не принимает. Почти все общество видит в них "чудиков". Это так. Но злая "критика" власти отклик находит - даже в таком исполнении. Просто потому, что в любой критике есть много справедливого и живого - особенно на фоне казенной трусости и лживой благости. Кроме того, эти "демократы без демоса" могут сказать : "нас мало - но мы в обложках". Да, они во многом формируют критическую моду - сперва в близлежащей к СМИ политизированной среде, а затем круги начинают расходиться и среди далеких от политики интеллектуалов. И в итоге намечается уже не отчуждение, а противостояние - моральное, эстетическое, этическое - между властью и частью интеллектуального сообщества. Не хочу буквальных отождествлений, но аналогия с периодами 1910-х и 1970-1980-х слишком очевидна. Чем в те разы кончилось противостояние власти и интеллигенции?..

Сегодня все эти вызовы еще игрушечные. Кроме того, 11-е и 31-е не могут объединиться в принципе. Но их усилия могут совпасть, попасть в резонанс и вызвать общую раскачку Системы. Пока что вполне в силах власти предотвратить такое развитие событий - если, конечно, не игнорировать саму проблему.

Позиция