18.01.2011 00:45
Экономика

Лесное хозяйство Владимирской области получит новую противопожарную технику

Важным уроком пожароопасного сезона стало техническое усиление отрасли
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5383)
Читать на сайте RG.RU

Наступивший 2011 год Организация Объединенных Наций назвала Международным годом леса. Хотя решение об этом было принято еще пять лет назад, после страшного для российского лесного хозяйства "горячего" лета 2010-го, статус кажется символичным. Проводя торжественные мероприятия, посвященные развитию лесов, власти регионов не должны забыть, какие уроки им преподнес сезон пожаров.

У семи нянек

Лесное хозяйство - очень сложное для управления не только из-за огромных размеров, но и своей структуры. Площадь лесов во Владимирской области составляет 1,6 миллиона гектаров. Большая часть этого богатства, 91 процент, - относится к гослесфонду и подведомственна областному департаменту лесного хозяйства. Но есть зеленые массивы и на землях поселений, минобороны, дорожного хозяйства, энергетиков и в особо охраняемых природных территориях. Межведомственная разобщенность, по мнению директора департамента Николая Белоусова, и стала одной из причин того, что произошло в 2010 году.

Главное - увидеть лесной пожар в зародыше. Тогда эффективность борьбы будет с ним выше

- Весь апрель и май мы занимались тушением сельскохозяйственных палов, в день фиксировали по 40-50 возгораний, - рассказывает он. - Есть закон о пожарной безопасности, другие законы и огромное число подзаконных актов, где определено, кто чем должен заниматься. У каждого участка земли имеется хозяин. И чтобы сберечь лес, порой требуется самое элементарное - опахать поле, но и этого не делается. И когда горят заброшенные поля, мы не можем смотреть на это безучастно. Ведь если не потушим 5-10 гектаров, огонь в результате придет в наш лес и масштаб беды будет значительно больше.

Первый "звоночек" прозвенел после майских праздников в Ковровском районе. Тогда ни лесникам, ни арендатору, ни сотрудникам МЧС некогда было разделять зоны ответственности - важно было спасти поселок, где более 400 деревянных домов. Верховой огонь, распаленный сильным ветром, с воем рвался из леса с двух сторон. А в итоге из этой кошмарной битвы вышли с минимальными потерями, отстояв и поселок, и лес.

По официальной статистике, до 30 процентов площадей пожаров во Владимирскую область пришло из Московской, Рязанской и Ивановской. Порой протяженность фронта верхового огня, идущего от соседей, достигала 20 километров. И прорвать оборону огненного врага без наступления на чужую территорию было невозможно. Кто-то из соседей сам просил о помощи, а где-то владимирским лесникам приходилось углубляться на километры по собственной инициативе. Впрочем, на эту тему в департаменте стараются не распространяться - еще обвинят в нецелевом использовании средств.

Потерь не сосчитать

Сейчас нередко проводят сравнения с пожароопасным 1972 годом. Тогда во Владимирской области произошло 2005 лесных пожаров на площади около 45 тысяч гектаров, а в 2010-м - 1178 на 30 тысячах гектаров. Но главное отличие минувшего сезона от событий прошлого века в том, что на этот раз не было допущено гибели людей.

Потери в лесу случились только материальные - по последним данным, погибло около трех миллионов кубометров древесины, что превышает годовой объем рубки, так называемую расчетную лесосеку области. Но проверено, к сожалению, еще далеко не все. Самая большая площадь сгорела у арендатора - "Владимирского ЛПК". Но и здесь не торопятся - обследовали менее пятой части своего горельника.

В прошлом столетии все леса и выращивали, и охраняли, и рубили государственные структуры. В нынешнем - пришли арендаторы, которые по закону и должны были взять на себя эти функции. Сегодня в аренде находится чуть менее половины гослесфонда области, но далеко не каждый арендатор становится ответственным хозяином. Пересчитать таких - хватит пальцев на одной руке. В итоге, по данным областного отраслевого департамента, 76 процентов пожаров произошло на территории лесных участков, переданных в аренду. Но процедура расторжения договора с недобросовестным арендатором очень сложна - только через суд. И если, к примеру, из ста километров минерализованных полос арендатор проложил лишь километр, суд, как правило, принимает его сторону: мол, о невыполнении договора здесь и речи не идет.

Сегодня большой пороховой бочкой стали заброшенные торфоразработки. Но любая попытка присоединить уже залесившиеся участки к гослесфонду пресекается на корню: тут же находится собственник в лице частника, государства, предприятия, конкурсного управляющего. По мнению директора департамента лесного хозяйства, здесь нужно взвешенное государственное решение, аналогичное тому, что сегодня провозглашается на федеральном уровне в отношении хозяев заброшенных сельхозугодий. Не пашешь и не сеешь - отдай государству!

Дан сигнал

Один из уроков прошедшего пожароопасного сезона - беспрецедентное техническое усиление лесной отрасли. Только в 2011-2012 годах лесное хозяйство области должно получить около 40 единиц новой противопожарной техники для создания пяти современных пожарно-химических станций третьего типа, самых мощных из существующих.

Кстати, большую роль в спасении леса от пожара сыграла Владимирская база авиационной охраны лесов. Вспоминая, с каким трудом ее пришлось отстаивать региональным властям перед вышестоящим начальством и сохранить как госучреждение в структуре департамента лесного хозяйства, здесь подчеркивают, что такая база сегодня - единственная в ЦФО. А ведь система авиапатруля в свое время действовала во многих субъектах. Прошлым же летом самолеты владимирской авиабазы поднимались в воздух два-три раза в день, помогая не только себе, но и соседям.

Но техники решает не все. Данные о возгораниях со спутника пока запаздывают на четыре-пять часов. Информационная система дистанционного мониторинга (ИСДМ) получила высокую оценку специалистов и внедрена в области повсюду. Однако и она не всесильна: не распознает маленькие очаги, а в условиях сильного задымления ее информативность падает в несколько раз.

Зато сигнал от лесника поступает в считаные минуты. В свое время, как рассказывают старожилы, стоило этому всегда уважаемому человеку прибежать в деревню с вестью о пожаре, как все население дружно поднималось на борьбу с красным петухом. А ведь главное - увидеть лесной пожар в зародыше. Тогда и эффективность борьбы с ним выше, и ущерб минимальный.

До принятия нового Лесного кодекса в 2006 году в области работали 1920 лесников, а с его принятием осталось 370, теперь уже государственных лесных инспекторов. И еще хорошо, что во Владимирской области в каждом районе создали филиалы ГУП ВО "Владлеспром" и основная масса специалистов была трудоустроена там. Но если раньше в зоне ответственности каждого лесника было от 900 до 1000 гектаров леса, то нагрузка на нынешнего инспектора выросла в четыре-пять раз. А как раз накануне пожароопасного сезона, 1 апреля 2010 года, у них отняли возможность составлять административные протоколы по большей части статей…

Кстати, под Новый год в департаменте получили на изучение поправки в Лесной кодекс.

- Радует, что большая их часть касается пожарной безопасности, - говорит Николай Белоусов. - Мы внесли и свое предложение - вернуть лесную охрану.

А как у соседей

В РЯЗАНСКОЙ области один из главных выводов из ЧС минувшего лета - необходимость реформирования лесной отрасли, которое началось с того, что управление лесного хозяйства подняли до уровня министерства. Разрабатывается целевая отраслевая программа по лесам, включающая мероприятия по устранению последствий пожаров, вырубке горельника, разбору и утилизации завалов, обводнению торфяников, высадке нового леса, созданию противопожарных прудов и другое. Акцент будет сделан также на ужесточении контроля и санкций в отношении незаконной вырубки и вывоза леса, усилении службы лесничества, а также укреплении материально-технической базы пожаротушения.

В БЕЛГОРОДСКОЙ области утверждена программа "Охрана лесов от пожаров на период до 2015 года", реализация которой будет проводиться из средств федерального и областного бюджетов. Власти рассчитывают устроить противопожарные барьеры, отремонтировать ряд лесных дорог и организовать подготовку кадров для пожаротушения. Областной бюджет возьмет на себя оснащение территорий лесопожарным оборудованием и усовершенствование систем обнаружения возгораний. В регионе уже развертывается система видеомониторинга "Лесной дозор", которая охватит сразу несколько районов.

В ОРЛОВСКОЙ области один из ключевых моментов региональной программы по охране, защите и воспроизводству лесов - создание надежной системы тушения пожаров. Власти уже распорядились усилить контроль за качеством выполнения лесохозяйственных работ и строительством в лесной зоне, которое порой ведется с нарушением норм и правил. Планируется создать надежную систему связи и оповещения. Крайний срок подготовки лесничеств к "пожароопасному сезону" - 1 апреля. При этом уже сформированы 19 лесопожарных групп, дополнительно закуплены три пожарно-патрульных комплекса, два трактора с тяжелыми лесными плугами, огнетушители и пожарный автомобиль. 

Экономика Владимирская область Центральная Россия