Сюрприз нынешней зимы - ледяные дожди, покрывающие деревья толстой коркой льда. Можно ли защитить деревья от этой напасти?
На последнем заседании секции биологических основ садоводства Московского общекства испытателей природа (МОИП) разгорелась по этому поводу целая дискуссия. Ведь многие садоводы в панике. Чем обернутся ледяные дожди? Выживут ли растения, которые и без того ослаблены неблагоприятными экстремальными погодными условиями прошлогодней морозной зимы и минувшего лета?
Вот мнение члена Московского общества испытателей природы, плодовода Галины Ленской:
- Толщина "хрустального" панциря на каждой веточке после ледяного дождя достигает 3-4 см - это давление в несколько десятков килограммов на одно дерево. Если же еще снег лежит сверху, нагрузка многократно увеличивается. Под такой тяжестью ломаются ветки и даже целые деревья.
Первый, и естественный, казалось бы, порыв - освободить деревья и кустарники ото льда. Но сбивать лед с веток рискованно - можно спровоцировать новые разломы и травмы деревьев. Опасно и поднимать ветви, согнувшиеся под тяжестью льда. Если в этом есть необходимость, то делать это надо осторожно, и только когда потеплеет.
Что только ни предлагают сейчас садоводы-любители: растопить лед раствором соли, согреть их выхлопами пылесоса, даже растопить лед паяльной лампой... К таким способам защиты деревьев садоводы-опытники нашей секции относятся крайне скептически. Мы склоняемся к тому, что все-таки стоит подождать до весны - ситуация прояснится. Пока же я хочу немного успокоить садоводов. И не голословно. Член нашей секции Александр Комаров съездил в сад, отстучал лед с ветки молодой вишни, полностью оказавшейся в ледяном футляре, - лед отскочил. Он срезал эту ветку, принес домой и поставил в воду. Результат таков: 90 процентов почек живы. То же опытный садовод проделал с лозой винограда и убедился, что лед ее пока не повредил. Что ж, будем ждать весны...
Вот что Галина Ленская советует садоводам на этот период:
- По возможности уберите с участка сломанные ветви и сожгите их.
- Ветки, повисшие на других ветвях, нужно снять и, если они не держатся, а повисают снова, спилить.
- Образовавшиеся на деревьях раны от сломов продезинфицируйте и замажьте садовым варом.
- Как и при большом урожае, подставьте под наклонившиеся ветви подпорки (очень аккуратно!).
- Твердый наст в приствольных следует разрушить, иначе затвердевший снег со льдом повредит кору ствола дерева, а если это все-таки случилось и образовались раны, надо их обработать, чтобы защитить от проникновения инфекции.
А вот рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук, доцента РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Александра Куленкампа:
- Даже если в прежние годы вы зимой не выезжали на участок, нынче постарайтесь выбрать время и помочь своим яблоням, вишням и сливам. Прежде всего, убедитесь, что провода на участке целы или обесточены.
- Все зимние работы, связанные со спилом поломанных ветвей, лучше всего проводить во время оттепели. Окончательный спил надо делать на боковую или вертикально растущую ветку. Спил можно не зачищать, если он сделан современной пилой. А вот замазать садовым варом или закрасить краской на натуральной олифе придется обязательно.
- Сбивать не растаявший лед с тонких веточек нельзя. Плодовые веточки могут обломиться и оголить и скелетные ветки, и ствол.
- Сильно нагнувшиеся ветки кустарников не засыпайте снегом и не старайтесь их сейчас приподнимать. Эту работу сделаете весной в середине марта, когда снег начнет таять.
Кормушка на опушке
Ледяные дожди принесли беду не только деревьям, но птицам. Им трудно сейчас найти пропитание. И если подкормить их сейчас, они отблагодарят вас летом
Певчий дрозд, например, за время выкармливания потомства съедает более 10 тысяч гусениц, мух, улиток и прочих дачных нахлебников. Не меньшую пользу саду приносят и синички, малиновки, дятлы. И если на вашем участке они найдут сейчас кров и корм, благодарность их вы сможете оценить очень скоро - лучших защитников урожая не найти.
Привлечь птиц в сад совсем несложно, просто кормите их регулярно. Если у вас есть возможность постоянно бывать на участке и зимой, проблема эта решается легко. Но даже если такой возможности нет, постарайтесь хотя бы время от времени появляться в своем зимнем саду. Сделайте специальные кормушки, в которых можно поместить зимний корм для птиц с запасом, прикрепите в разных местах кусочки сала.
Установка кормушек требует определенных правил:
- Кормушки должны располагаться на открытых местах. Там птицы чувствуют себя в большей безопасности, ведь могут вовремя среагировать на приближающуюся кошку, лису или хищную птицу.
- Лучше всего установить кормушки неподалеку от естественного убежища - возле колючих кустов или вечнозеленых хвойников. Можно расположить неподалеку искусственные жилища - скворечники, дуплянки и синичники.
- Лучше если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы. Если наполнять кормушку различными злаками, то очень скоро обнаружится, что птицы с удовольствием выбирают те семена, которые кажутся им более вкусными, разбрасывая во все стороны отвергнутые.
- Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами, черным хлебом, соленым салом, чипсами, сладкими кукурузными хлопьями.
Сыр для малиновки
Чем кормить птиц зимой? Традиционным кормом считаются семечки подсолнечника, просо, овес, семена тыквы, пшено, несоленое свиное сало. Крошки пшеничного хлеба допустимы, а вот ржаной хлеб вреден для птиц.
С помощью определенного корма легко привлечь в сад тех или иных птиц:
- Сало и нутряной жир особенно любят синицы, дрозды, крапивники, дятлы.
- Снегири, свиристели предпочитают гроздья калины, бузины и рябины.
- Разложенные на земле свежие или сухие фрукты и ягоды привлекут дроздов, малиновок, синиц и скворцов.
- Цельный арахис - любимое угощение синичек, зеленушек, воробьев, поползней, больших пятнистых дятлов и чижей; а измельченный - малиновок, лесных завирушек и крапивников.
- Сыр нравится малиновкам, завирушкам и дроздам.
Рецепт зимнего "пирога" для птиц
Основной его ингредиент - жир. В глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или сало, добавьте несоленые черные семечки подсолнечника, очищенные несоленые орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, тертый сыр (любые из этих ингредиентов, один из них или все вместе) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 остального. Перемешайте и поместите в удобные емкости: упаковки из-под йогурта, сметаны или в специальные подвесные металлические кормушки-каркасы.
Когда "пирог" застынет - угощение для птиц готово и его можно разместить в саду, закрепить под окном или на дереве, выложить на плоскую открытую кормушку с навесом. Удобная "тара" для зимнего птичьего "пирога" - мелкие пластиковые сетки (в таких продаются, например, мандарины). Такие сетки удобно прикреплять на ветках. Можно заполнить "пирогом" выемки в стволах деревьев.
Советы бывалых
Пример простой и очень удобная кормушка для синиц.
В круглой пластиковой бутылке над самым дном надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Важно, чтобы палочки крепились плотно и выходили из бутылки с каждой стороны хотя бы на 3 см. Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратных отверстия со стороной 5-6 см. Насыпанные в такую кормушку семечки не высыпаются при тряске бутылки, но синицы легко их вытаскивают по одной. Кормушку следует подвесить на ветку дерева так высоко, как только можно. Крепить ее удобно за горлышко мягкой проволокой. Даже одна такая кормушка в саду привлекает много синиц. Они далеко от нее не улетают, ищут корм и в кронах плодовых деревьев. На снежной поверхности в саду часто заметны кусочки отлетевшей старой коры. Это значит, что синицы "разбираются" с зимующими насекомыми.