20.01.2011 00:20
Общество

22 января 1440 года родился первый государь всея Руси Иван III Великий

22 января 1440 года родился первый государь всея Руси
Текст:  Аркадий Медведев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №2 (486)
Читать на сайте RG.RU

Московский Кремль - сердце России. Краснокирпичные крепостные стены его таят в себе особую энергетику. Патриарший Успенский собор - величественный и монументальный, мощных пропорций - одна из величайших святынь России. На протяжении нескольких веков этот храм являлся духовным центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство всех русских царей, возводили в сан митрополитов и патриархов. Московский Кремль, который мы знаем, был создан при великом князе Иване III (1440 - 1505) - одном из самых выдающихся деятелей отечественной истории. Многое началось на Руси с Ивана III. Даже нынешний герб российский - двуглавый орел - был принят именно этим князем.

Прямой правнук великих князей литовского и русского Витовта и Дмитрия Донского, Иван III является создателем Российского государства. Уже современники называли князя Иваном Великим. Создавая систему централизованных государственных учреждений, Иван III определил направление строительства российской государственности на сотни лет вперед. А проблема централизованной власти актуальна и сегодня, когда все еще сохраняется опасность для России рассыпаться на множество субъектов Федерации, напоминающих уделы давно минувших времен.

Автор биографии великого князя в серии "ЖЗЛ", доктор исторических наук Николай Борисов подчеркивает: "Его политические достижения неоспоримы: он сплотил разобщенные русские земли в могущественное Московское государство, избавил страну от гнетущей власти Орды, вывел ее из исторического тупика".

"Великим зодчим" и талантливым политиком называет Ивана III известный историк и публицист Александр Янов в своей трилогии "Россия и Европа. 1462 - 1921", считая великого Московского князя первостроителем "европейской традиции России".

Особые отношения связывали Ивана III c польским королем и великим князем литовским Казимиром IV (1427-1492). Отец князя Ивана, Василий Темный (1415 - 1462), был сыном княгини Софьи, любимой дочери великого князя Литовского Витовта. Отношения Казимира с Василием Темным, как пишет Николай Борисов, "были настолько дружественными, насколько это вообще возможно между суверенными правителями соседних государств". И в завещании Василия Темного Казимир назван гарантом исполнения данного документа. Между могущественным соседом-опекуном и молодым наследником московского престола установилась незримая нить духовной связи. Казимир неоднократно отказывался от войны с Иваном, даже когда многие в Литве и Польше настроены были воевать с московитами. Историки обычно объясняют это обстоятельство осторожностью короля, отсутствием средств, времени, угрозой со стороны крымского хана, но, думается, принципы и рыцарство Казимира играли здесь несравненно большую роль.

Кстати, при всех заслугах Ивана III не только в Москве, но и во всей России до сих пор ему нет памятника, если не считать скульптуры князя в многофигурном памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Не так давно один из депутатов Госдумы предложил поставить памятник великому князю в центре Лубянской площади в Москве. Это предложение заслуживает по крайней мере общественного обсуждения.

История