В "РГ" прошла пресс-конференция с Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.
Диоксиновый скандал
На встрече не забыли о диоксиновом скандале, вызванном зараженной свининой в Германии. Насколько опасен диоксин, который попадает в пищу? Сколько нужно съесть мяса, чтобы возникло отравление? Какие болезни может вызвать этот яд? - спрашивали Онищенко.
- Есть 35 разновидностей диоксина, - ответил тот. - Острых отравлений от него не бывает. Даже если человек съест большую порцию зараженного мяса, не произойдет того, что любят показывать в боевиках. Съел человек кусок и тут же в жутких конвульсиях падает, прощается с жизнью. Диоксин - хронический яд, который при накоплении в организме человека из жировой ткани будет выводиться 30 лет. Он может стать причиной онкологических болезней, иммунодепрессии, ряда других заболеваний. Диоксин может попадать в организм не только через пищу, но и через воду, воздух.
Исключено ли попадание на наш прилавок зараженной свинины из Германии? Очевидно, что все исключить нельзя. Возможно попадание свинины из третьих стран. Мы настаиваем, сказал глава Роспотребнадзора, на независимой экспертизе, внимательно следим за ситуацией, добиваемся от Германии, от ЕС точных данных о том, сколько мяса заражено, сколько из этого мяса уничтожено, не попало ли оно в третьи страны. В России достаточно своего мяса и птицы, достаточно свинины. У нас есть возможность выбора. И если вы в чем-то сомневаетесь - отдайте предпочтение отечественным продуктам. Российское мясо к диоксину не имеет никакого отношения.
Пищевые продукты - основной фактор, через который в организм человека передаются многие неприятности. Роспотребнадзор беспокоит, что в последние годы отмечается рост неудовлетворительной пищевой продукции импортного происхождения, с 1,7 % в 2005 году до 11,2 % в 2009 году.
Незваный гость
Ситуация с диоксином, однако, не перекрыла интерес СМИ к незваному гостю, который каждый год приходит к нам, нанося огромный вред и здоровью, и экономике страны. Это грипп и ОРВИ. Накануне Геннадий Онищенко посетил Томск. Из восьми субъектов РФ, которые более всего сейчас тревожат с точки зрения повышения заболеваемости гриппом, этот город - самый сложный. Там после каникул даже не открылись школы: высок уровень заболеваемости. Приняты дополнительные меры противостояния инфекции.
В Москве и Подмосковье ситуация с гриппом и ОРВИ не вызывает опасений. Хотя здесь, как и во всей стране, после длительных каникул возможен рост заболеваемости. В восьми субъектах РФ уже идет некий подъем. Оживился грипп и в странах Европы. Однако в целом ситуация по гриппу лучше, чем была в прошлом сезоне, когда свиным гриппом переболели 6 млн. человек. Но, слава богу, большинство заболевших перенесло его в легкой форме
Способствовала ли этому вакцинация? Безусловно. В основном поэтому нас не настигают пандемии гриппа. А если кто-то из тех, кто прививку сделал, все-таки заболевает, то болезнь у него проходит в щадящей форме, без осложнений.
Жертвы любви
Страсти вокруг вакцинации то затихают, то возникают с новой силой. Вот и на пресс-конференции журналисты попросили прокомментировать информацию, которая в последнее время будоражит некоторых граждан - об ограничении прав родителей на отказ от прививок детей.
- Наших детей, - сказал Геннадий Онищенко, - надо защищать, в том числе и от избыточной любви родителей. Сами-то они защищены. У нас действует принцип информированного согласия родителей на вакцинацию. Это значит, что надо предоставить полную информацию о пользе и вреде той или иной прививки самому гражданину или его родителям. Это первый принцип. А второй - материальная ответственность государства за нанесенный вред при прививке. Такое возможно, если некачественная вакцина, если не соблюдены правила проведения вакцинации. Эти два принципа незыблемы. Они самые современные. И наше российское законодательство в этом плане самое передовое. Но совершенствовать его надо.
-Приведу один пример, - продолжил глава Роспотребнадзора. -В Ичкерии в 1993 году объявили, что чеченским детям прививки не нужны. И в 1995 году почти 2010 человек заболели паралитическим полиомиелитом. А ведь когда я был студентом, нам не могли показать ни одного случая этого страшного заболевания - благодаря вакцинации в стране полиомиелита не было. А вот в 1995-м из-за отказа от прививок он появился. Мы недостаточно работаем с родителями, если они отказываются от вакцинации своих детей. Таким папам и мамам надо бы показать больного паралитическим полиомиелитом. Мы щадим психику людей. Но может, иногда такой показ принесет больше пользы, чем все наши увещевания.
Оказывается, собаки - большие гурманы
Участников встречи интересовали не только людские, но и собачьи проблемы. Прозвучала просьба прокомментировать случаи отравления собак реагентами, которыми посыпают улицы Москвы.
- Собаки умнее нас и менее беспечны, чем мы, люди, - сказал глава Роспотребнадзора. - Потому реагенты они точно не едят. Я не ветеринар, но мой личный опыт общения с собаками говорит о том, что они более привередливы в выборе еды, чем мы с вами. И отравиться, поедая реагенты, они не могли. Другое дело, могли у них быть какие-то проблемы, связанные с тем, что, гуляя по этому реагенту, они могли повредить свой кожный покров. И отсюда возможны проблемы. Замечу, кстати, что зима этого года отличается от зимы предыдущего тем, что реагентов в Москве используется гораздо меньше. Так что давайте успокоимся по поводу собак и вернемся, если можно, к людям.
На птичьих правах
Однако прежде чем вернуться к людям, заговорили о массовой гибели птиц, Онищенко посоветовал не сгущать краски, сказал о необходимости тщательного расследования причин. Они, скорее всего, разные и случаи гибели птиц в Европе и Северной Америке нельзя сводить к общему знаменателю. Итальянские горлицы погибли от того, что объелись отходами от семян подсолнуха. В Румынии птицы, видимо, отравились перебродившим виноградным жомом. Такие случаи бывали. Известно, например, что в Москве свиристели как-то отравились подбродившими ягодами рябины. В морозы ягоды замерзают, а с оттепелью начинают слегка "бродить". Такого рода "интоксикации" вполне возможны и нынешней зимой. Зима - самый тяжелый и голодный период для птиц. Да и лето 2010 года было не благосклонно к российским птицам. Изменения климата могут быть одной из причин их гибели.
Впрочем, не все так мрачно в птичьей жизни, особенно столичной. Птицы все чаще остаются зимовать в Москве, в Петербурге. И, несмотря на все катаклизмы, на все процессы миграции, они так и будут жить в городах на "птичьих правах".
Несезонная миграция
В отличие от птиц, у людей нет сезонов миграции. Охота к перемене мест у нас постоянная. И порой несет она на своих крыльях не только радости, но и печали. На встрече в редакции, конечно же, упомянули и Гаити, и Доминикану, где заявила о себе холера.
Пресс-конференция в "РГ" прошла 17 января. К тому времени, как сказал глава Роспотребнадзора, из Гаити и Доминиканской Республики вернулось большинство наших граждан - 25189 человек. Никто из них не заболел. Я думаю, сказал Онищенко, что мы выждем еще неделю и тогда уже окончательно выдохнем и скажем, наверное, всем вам, что нашу Россию в январские и февральские дни эта проблема миновала. Но вовсе это тревогу не снимает. Очевидно, что на Карибах раскручивается очередная, скорее всего, восьмая за последние почти 200 лет пандемия холеры. Полной гарантии от ее завоза дать нельзя. Но можно и нужно ей противостоять. Для этого, прежде всего, надо строго соблюдать правила гигиены. Надоевший лозунг "чистота - залог здоровья" актуален как никогда.
Справка "РГ"
Холера известна с древнейших времен. Исторический эндемический очаг - бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии. Из Индии холера заносилась в другие страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 год было 6 пандемий продолжительностью от 6 до 23 лет каждая.
В СССР вспышки холеры регистрировались в Каракалпакской АССР и Хорезмской области в 1965 году. В Астрахани, Одессе и Керчи в 1970 году. Они были быстро ликвидированы.