21.01.2011 00:45
Экономика

FITCH прогнозирует рост финансового авторитета России

Международные эксперты прогнозируют повышение суверенного рейтинга России
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №11 (5387)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие год-два вероятность повышения суверенных рейтингов России более высока, чем их сохранение на нынешнем "позитивном" уровне. Такой вывод содержится в докладе влиятельного международного рейтингового агентства FITCH .

Вчера его эксперты представили основные аргументы в пользу подобного вывода на фоне прогнозов роста экономики, дефицита бюджета и рейтингов основных секторов - банковского, энергетического, коммуникационного. Напомним, суверенный рейтинг России в глазах мировых инвесторов поддерживается низким показателем госдолга и большим объемом валютных резервов. В агентстве полагают, что эти и другие факторы способствуют росту финансового авторитета страны.

Директор аналитической группы Международные региональные финансы Владимир Редькин сообщил, что доля рейтингов России - более 20 процентов - гораздо лучше, чем в Италии, Франции, Испании. Неплохо обстоят дела и в российских регионах. Сегодня агентство поддерживает 30 таких рейтингов из 83 регионов. Региональные долги невелики: до 20 процентов в операционных доходах, в некоторых регионах их вообще нет. Но вот увеличение срока погашения делает их рискованными, отметил Редькин.

Эксперт высоко оценил Москву как долгосрочного заемщика с беспрецедентными по меркам России временными рамками - облигационными займами до 2022 года. Эксперт предположил, что смена столичного мэра вряд ли приведет к изменению долговой политики. Тем более с учетом грядущей приватизации городских активов.

Что касается основных индикаторов на 2011 год, то в этом FITCH не отошел далеко от прогнозов российских ведомств, прогнозируя рост экономики на 4,3 процента. Основной риск - зависимость от цен на нефть. "Голландская болезнь", которой болеет Россия, тяжело лечится. Это будет сдерживать ее рост в долгосрочной перспективе, напомнил эксперт. Вместе с тем российский нефтегазовый сектор оценивается как стабильный. "За баррель в 2011 году будут в среднем давать 75 долларов. А диапазон цен составит от 70 до 90 долларов", - отметил ведущий эксперт FITCH Максим Эдельсон. Позитивно также оценен и крайне низкий уровень долга: на весь энергетический сектор всего 120 миллиардов долларов. Исходя из роста цены на нефть марки Юралс в 77 долларов за баррель, прогнозируются дефицит бюджета в 3 процента ВВП, что ниже установленного правительством ориентира в 3,6 процента при цене на нефть 75 долларов за баррель. При этом если, несмотря на предвыборную гонку, правительство сумеет поддержать налогово-бюджетную дисциплину, это еще больше поможет укрепить финансовые позиции России в рейтингах ее кредитоспособности.

Что касается инфляции, то к концу 2011 года аналитики прогнозируют в России ее снижение до 7,4 процента, а к 2012 году до 6,5 процента. В агентстве довольно благосклонно оценивают нынешнее состояние банковского сектора. И это несмотря на долю "плохих долгов" в 25 процентов, которые после кризиса до сих пор не рассосались. Но с ними банки разберутся сами - спишут, продадут. Главное, что в этом году сектор вырастет на четверть, благодаря росту вкладов физлиц. Проблема, с которой столкнутся частные банки при этом, - малая доходность и жесткая конкуренция за надежных заемщиков. В FITCH напомнили, что в 2010 году агентство повысило рейтинг более половины из 30 рейтингуемых российских банков. И в этом году рейтинги многих из них могут быть также повышены.

Одним из лидеров роста в новом году станут телекоммуникации. Этот прогноз отражает зрелость и концентрацию денежных потоков в секторе мобильной связи. Возможное повышение рейтингов в этом секторе аналитики связывают с предстоящей реорганизацией в отрасли. "Рынок замер в ожидании появления национального чемпиона, суперкомпании "Ростелеком", слившейся с семью межрегиональными операторами.

Макроэкономика Рейтинговое агентство Fitch