24.01.2011 00:29
Общество

В Россию прибыли создатели Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий

На этот раз - квантовая
Текст:  Александр Емельяненков Сергей Савостьянов
Российская газета - Федеральный выпуск: №12 (5388)
Читать на сайте RG.RU

Каким быть Международному центру квантовой оптики и квантовых технологий в России? Эту тему в конце минувшей недели обсуждали в Москве президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков с группой известных ученых.

Команду инициаторов нового проекта объединяет фигура лауреата Нобелевской премии по физике за 2001 год Вольфганга Кеттерле (Wolfgang Ketterle) - гражданина Германии, живущего и работающего в США. Нобелевский лауреат и автор еще более двадцати престижных научных премий и наград возглавляет Центр ультрахолодных атомов при Масачуссетском технологическом институте (MIT).

В связке с Кеттерле - известные специалисты в области молекулярной и оптической физики, физики конденсированных состояний Джон Дойл (John Doyle), Томмасо Каларко (Tommaso Calarco), а также выходцы из России Михаил Лукин и Евгений Демлер, работающие сейчас в Гарвардском университете в США.

На встрече с журналистами сразу по прибытии в Москву Евгений Демлер напомнил, что проект Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий был назван в числе первых шестнадцати участников "Сколково". Одно из предполагаемых направлений работы центра - квантовая информатика. Результатом этой научной деятельности могут стать абсолютно безопасные и недоступные для взлома сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

В ответ на вопрос "РГ", какие ожидания связывают прибывшие со встречами в Москве, Вольфганг Кеттерле и его коллеги дали понять, что это пока лишь первый, но чрезвычайно важный шаг - он поможет спланировать работу. А еще они надеялись прояснить механизм формирования научного совета и условия подключения к работе центра иностранных и российских ученых.

Отличительная особенность всего проекта - совмещение фундаментальной научно-исследовательской деятельности с решением прикладных задач. И в этом смысле он выходит за рамки сколковского формата (разработка и коммерциализация новых технологий), но прибывшие в Москву ученые считают "нужным и возможным создание в России подобного центра". По аналогии с уже действующими Центром холодных атомов на базе MIT и Гарварда, Институтом Макса Планка в Мюнхене, Центром квантовой оптики в Барселоне.

"Какая практическая польза в подобном клонировании и какие новые возможности это создаст для ученых, работающих в России?" - среди прочих гостям был задан и такой вопрос.

Профессор физики Джон Дойл из Гарварда, как и его коллега профессор Кеттерле, уже возглавляющие подобные структуры в США, убеждены, что нужен еще один географический центр для таких исследований. И Россия - самое подходящее место, потому что здесь блестящая физическая школа. Вспомнили, в частности, о работающем в США выходце из России Алексее Китаеве, который первым выдвинул идею топологического квантового компьютера.

- Она имела огромный резонанс во всем мире, Microsoft даже создал специальный институт, - развил тему Евгений Демлер. - И сейчас мы на пороге новой квантовой революции. Мы хотим активно использовать законы квантовой механики, чтобы менять природу материи. Нам недостаточно того, что легкодоступно в природе - хотим строить новые приборы, которые используют законы квантовой физики на принципиально ином уровне.

Что же касается интересов непосредственно российской науки, то и Демлер, и Лукин называют задуманный ими центр первым функциональным образованием на базе РФ, который объединит около десяти реально работающих в России исследовательских групп общей численностью до ста научных сотрудников. А в научном совете будут представлены лидеры мировой науки. Что в конечном счете может и Россию вывести в лидеры на этом направлении научных исследований и разработок.

Кстати

Евгений Демлер и Михаил Лукин учились на одном курсе московского Физтеха. С нобелевскими лауреатами прошлого года Новоселовым и Геймом - тоже, как известно, выпускниками Физтеха - в студенческую пору дружбу не водили, но посещали лекции и спецсеминары одних и тех же профессоров.

Наука