В знаменитом первом павильоне "Мосфильма" прошла девятая церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" за 2010 год.
Москва. Главный киноцех страны. В незакрывающиеся двери входят гость за гостем. Большинство со средиземноморским загаром. Это особенно бросается в глаза на фоне монотонных производственных стен в стиле хай-тек.
В исторических коридорах "Мосфильма" суета. За артиллерийской пушкой образца 1805 года сидит мировая звезда оперной сцены - певец Зураб Соткилава и проговаривает слова будущей речи сразу на нескольких языках: "вручанты" премии - самые заслуженные деятели нашей культуры.
Премия "Золотой орел" учреждена в 2002 году рядом общественных и государственных организаций, в том числе и редакцией "Российской газеты", и стала самой престижной в области отечественного кинопроизводства. Ее попросту называют российским "Оскаром".
Минувший год принес много наград на зарубежных кинофестивалях и стал переломным в нашем кинематографе - он произошел в пользу авторского художественного кино, в пользу молодых талантливых кинематографистов. "Орел" помолодел. Владимир Машков сейчас снимается в Голливуде в фильме "Миссия невыполнима", а Алексей Попогребский монтирует фильм в Берлине, поэтому они не смогли приехать.
Церемония вручения "Золотого орла" в этом году модернизировалась. Сцена и декорации стали объемнее и лаконичнее, подсветка - идеальной. На заднике сцены парил орел с триколором на перьях. Приветствие президента России Дмитрия Медведева зачитал министр культуры Александр Авдеев: в нем говорилось, что присуждение премии символизирует профессионализм.
|
Видео: Виктор Васенин |
Цвет киноэлиты представляют дети тех, кто крепил фундамент отечественного кинопроизводства: Федор Бондарчук, Филипп Янковский, Павел Чухрай, Павел Санаев, Елизавета Боярская, Алексей Попогребский... "Вручанты" символизировали преемственность поколений. Династию Михалковых представлял сам Никита Сергеевич с супругой Татьяной. Никита Сергеевич отказался от соискания премии в номинации "Лучший игровой фильм", сославшись, что его фильм "Утомленные солнцем-2. Предстояние" не закончен.
Ведущие менялись каждые полчаса, но неизменным оказалось ноу-хау премии - представления пяти лучших фильмов. В прошлом году образы лучших фильмов создавались на песке. В этом году на голове... с волосами - особенно эта затея понравилась режиссеру фильма "Овсянки" Алексею Федорченко, ведь он тоже экспериментировал с этим видом растительности в своей картине.
Больше всего "Орлов" собрал фильм "Край", лучшим фильмом признан "Как я провел этим летом". Патриотический фильм "Брестская крепость" выиграл в двух номинациях из трех. Не скрывал на этот счет сожаления художник по костюмам Сергей Стручев, работавший как в фильме "Брестская крепость", так и в фильме "Утомленные солнцем-2". На что актер Андрей Мерзликин пошутил, что художник, видимо, не там выкладывался...
Алексей Учитель, режиссер ("Край")
Российская газета: Когда вы начинали работу, вы могли предположить, что будет такой успех?
Алексей Учитель: Когда я после шестнадцатичасовой съемки спал, видел, что стою с "Орлом" в руке. Если бы в другой руке у меня был "Оскар", было бы еще лучше.
РГ: Как вы отнеслись к тому, что вам не дали "Золотой глобус" и не взяли на "Оскар"?
Учитель: Мы только учимся. "Золотой глобус" - это соревнование крупных дистрибьюторов. Я только что вернулся с церемонии вручения "Золотого глобуса" - в шаге от меня был Джонни Депп, рядом стоял Спилберг, который протягивал руку и здоровался... Я люблю побеждать, если честно.
Алексей Федорченко, режиссер: Нынешняя раздача "Орлов" меня устраивает. Мне нравятся все пять фильмов, которые вышли в финал. Если бы победил "Край", я бы аплодировал, если бы победил "Кандагар", я бы тоже был счастлив. Глупо говорить, что мы не хотели бы выиграть, но мы номинировались в семи номинациях, и это уже круто! У нас много других призов. Фильм "Овсянки" на Венецианском кинофестивале получил приз за лучшую операторскую работу.
Лучший игровой фильм - "Как я провел этим летом"
Лучшая режиссерская работа - Алексей Учитель, "Край"
Лучший сценарий - Алексей Попогребский, "Как я провел этим летом"
Лучшая женская роль в кино - Аньорка Штрехель, "Край"
Лучшая женская роль на ТВ - Полина Кутепова, "Пелагея и Белый Бульдог"
Лучшая мужская роль в кино - Владимир Машков, "Край"
Лучшая мужская роль на ТВ - Владислав Галкин, "Котовский"
Лучшая женская роль второго плана - Юлия Пересильд, "Край"
Лучшая мужская роль второго плана - Виктор Сухоруков, "Овсянки"
Лучшая операторская работа - Павел Костомаров, "Как я провел этим летом"
Лучшая работа художника-постановщика - Наталья Кочергина, "Маленькие трагедии"
Лучшая работа художника по костюмам - Лидия Крюкова, "Маленькие трагедии"
Лучшая музыка к фильму - Евгений Дога, "Рябиновый вальс"
Лучший монтаж фильма - Мария Сергеенкова, "Брестская крепость"
Лучшая работа звукорежиссера - Филипп Ламшин, "Брестская крепость"
Лучший телефильм - "Вербное воскресенье"
Лучший телесериал - "Исаев"
Лучший неигровой фильм - "Виктор Астафьев. Веселый солдат"
Лучший анимационный фильм - "Белка и Стрелка. Звездные собаки"
Лучший зарубежный фильм - "Аватар"
За вклад в мировой кинематограф - Клаудиа Кардинале