25.01.2011 00:40
Экономика

Закон освободил суды и приставов от "копеечных" дел

Закон освободил суды и приставов от копеечных дел
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №13 (5389)
Читать на сайте RG.RU

Вступило в силу новое правило: теперь налоговая инспекция должна накапливать мелкие долги гражданина или ждать три года, прежде чем пойти в суд.

Закон ввел планку: полторы тысячи рублей. Если меньше, иск надо отложить. Такую норму ввели поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу в новом году.

На фоне других громких новаций "мелочные" изменения прошли вроде бы незаметно. Тем не менее на них стоит обратить особое внимание: от платы они не освобождают, но, по мнению экспертов, вполне могут накрутить гражданину "счетчик".

На подобном нововведении настаивали и судьи, и приставы. Как не раз рассказывало руководство Федеральной службы судебных приставов, ведомство буквально завалено копеечными производствами, где взыскание обходится в несколько раз дороже долга. Были долги на несколько рублей и даже копеек. Как поясняли эксперты, налоговые органы отвечали, что ничего не могут поделать: долги взыскиваются чуть ли не автоматически. Допустим, гражданин просрочил на пару дней выплаты транспортного налога, компьютер насчитал пени - несколько копеек. Но закон обязывал инспекции требовать даже эти гроши.

Надо отметить, что в решении проблемы победил гуманный подход. Изначально предполагалось дать право государственным органам взыскивать без суда мелкие штрафы, пени и недоимки. У государства получалась бы значительная экономия на канцелярских судебных расходах, просто бери деньги и все. А гражданин, будь он несогласен, должен был сам обжаловать решение.

В таком случае деньги забирались бы у человека легко, а возвращались с трудом: пока отсудишь, пока получишь. Зато некоторых чиновников такая процедура полностью устраивала. Соответствующий законопроект был даже внесен в Госдуму. Но законодатели инициативу завернули. Вместо этого введена накопительная система. Теоретически выиграть должны все - и налоговики, и суды, и приставы, и даже граждане. Однако в процедуре есть некоторые нюансы.

Как пояснил "РГ" юрист Игорь Симонов, мелкий долг сам по себе будет увеличиваться за счет начисляемой на него пени. Допустим, если гражданин ничего не знал, то какие-нибудь триста-четыреста рублей за три года теоретически могут дорасти до полутора тысяч. Особенно, если к ним прибавить еще и административный штраф за просрочку. Не стоит путать его с пени, это отдельные расходы.

- Как правило, при просрочке оплаты налогов образуется состав налогового правонарушения, - объяснил Игорь Симонов. - Поэтому инспекция может привлечь гражданина и к налоговой ответственности, и взыскать от 20 процентов от суммы задолженности.

Также к старой сумме будут прибавляться и новые долги, скажем, если гражданин забудет заплатить еще какой-нибудь налог. Даже если общие суммы не достигнут желаемого порога, человек всего лишь получит отсрочку, не более того. Через три года с него все равно потребуют денег. Так что пока сложно оценить, как сильно уменьшится нагрузка на суды и приставов. Вполне возможно, у них тоже получится лишь передышка.

Налоги