25.01.2011 00:44
Экономика

Инвесторы проявили интерес к добыче воронежского никеля

Инвесторы проявили интерес к добыче воронежского никеля
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5389)
Читать на сайте RG.RU
Увеличить схему
Всего на территории ЦФО разведано более 10,5 тысячи местрождений 38 видов полезных ископаемых. Доля запасов промышленных категирий железных руд составляет 59 процентов общих разведанных запасов России, мела - 64, гипса - 57, доломитов - 45, тугоплавких глин - 41, формовочных материалов - 31, цементного сырья - 27, стекольного сырья - 26, огнеупорных глин - 18. Наибольшее значение в минерально-сырьевом потенциале ЦФО имеют запасы и прогнозные ресурсы железных руд (80 процентов), строительных материалов (6,4), бурого угля (4,2), торфа (1,6), гипса (1,4), поваренной соли (1,2). Фото:"РГ"

Конкурс на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области может быть объявлен уже в 2011 году. Это станет существенным толчком для развития отечественной никеледобычи. Запасы старых месторождений истощены примерно на 60 процентов. В Норильске разрабатывают бедные руды на больших глубинах, а обогатительные комбинаты в моногородах на Кольском полуострове загружены, по оценкам экспертов, на 40-60 процентов проектной мощности.

Между тем так называемая Воронежская провинция остается последним нетронутым крупным месторождением никеля в Европе. Долгое время она числилась третьей в России по величине запасов. Содержание металла в здешней руде - от 0,2 до пяти процентов, тогда как хорошим показателем считается уже один процент. Вопрос о проведении конкурса по разработке в регионе пообещал рассмотреть премьер-министр России Владимир Путин на недавней встрече с председателем правления горно-металлургической компании "Норильский никель" Владимиром Стржалковским.

Власти поддержат инвестора, который учтет задачи социально-экономического развития региона

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Департамента по недропользованию по ЦФО Александр Плаксенко, еще в прошлом году по трем участкам (Елань-Елкинскому, Мамон-Ширяевскому и Вязовско-Уваровскому) была подготовлена документация для включения их в перечень лицензионных объектов Федерального агентства по недропользованию.

- В октябре 2010-го уже прошла начальная стадия согласований, а в первой половине 2011-го объекты будут включены в перечень, что станет основанием для проведения аукциона или конкурса. Его организатором будет федеральное агентство, - пояснил Александр Плаксенко. - Наши участки различаются по уровню изученности. На Елань-Елкинском пройдена определенная стадия разведывательных работ, поэтому на аукцион, скорее всего, выставят лицензию на разведку и разработку. А в двух других случаях предстоит еще и геологическое изучение. По предварительным оценкам, суммарный ресурсный потенциал участков - около полутора миллионов тонн никеля, 150 тысяч - меди и 40 тысяч - кобальта. Запасы будут определены в ходе разведки, и, вероятно, цифры окажутся меньше. Но положительный момент в том, что воронежские руды - комплексные, они содержат не только цветные, но и благородные металлы: платиноиды, золото и серебро. Экспертиза проб, проведенная санкт-петербургским институтом "Гипроникель", показала высокую обогатимость руд - существенный процент извлечения металлов.

Наиболее значимы Еланское и Елкинское месторождения, которым нет аналогов в мире: в руде около двух процентов никеля, и ресурсов может хватить лет на 30. Неудивительно, что инвестор поспешил заявить о готовности провести все мероприятия по разработке данных участков в течение семи лет, вложив в проект 1,2 миллиарда рублей. Планируется перерабатывать порядка двух миллионов тонн руды в год, вывозя никелевый концентрат - окатыш - на предприятия Кольского полуострова.

Ученые предупреждают: воронежские месторождения требуют от никеледобытчиков особой осторожности. Вести разработку открытым способом нельзя - нарушится черноземный слой. А елкинский никель залегает на глубине от 250 метров - там допустимы только шахты. Вдобавок, добираясь до рудных пластов, потребуется преодолеть ряд водоносных (в Елани это вода с высоким содержанием брома и йода, в других местах - просто питьевая), и не освоить их - по сути, преступление. Еще страшнее неграмотно пройти эти пласты, нарушив экосистему Придонья.

- Проблемы есть, но строители шахты с ними разберутся. Да, вырастет себестоимость никеля, снизится рентабельность его добычи. Но куда деваться - металл-то все равно нужен, - резюмировал Александр Плаксенко. - Регион получит гигантские инвестиции и налоговые поступления, развитие инфраструктуры и социальной сферы.

По словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, интерес к местным стратегическим месторождениям проявило несколько отечественных и зарубежных компаний: "Мы намерены поддержать того инвестора, который сможет обеспечить реализацию проекта не только в соответствии с мировыми стандартами, включая экологические, но и с учетом задач социально-экономического развития региона".

Пока публично проявил себя лишь один претендент, но считать вопрос решенным преждевременно, полагает воронежский профессор-геолог, член-корреспондент РАН Николай Чернышов:

- Давайте дождемся других предложений и выберем лучшее - и по технологии отработки (чтобы не потерять полезные составляющие никелевой руды), и по финансовым результатам. Что достанется региону? Обещанный миллиард рублей - еще не повод радоваться, сумма не самая большая для такого дела. За минувшие годы было девять фирм, которые хотели разработать Елкинское месторождение. Их желание закрепить за собой лакомый кусочек недр понятно. Но мы не должны ошибиться.

А как у соседей

В Орловской области месторождения полезных ископаемых возьмут на особый учет. С таким заявлением выступил глава региона Александр Козлов. Практика показывает, что многие природные ресурсы используются неэффективно. В частности, нередко добыча стройматериалов, таких как песок и щебень, ведется незаконно - без оформления разрешений и с нарушением правил. Все это наносит вред окружающей среде, а бюджет теряет часть доходов. Глава региона поручил усовершенствовать региональное законодательство, регламентирующее условия недропользования, уделив особое внимание ужесточению контроля за добычей полезных ископаемых.

Кстати, профильный региональный закон был принят в прошлом году. Он определяет порядок предоставления участков с недрами, которыми распоряжаются региональные власти, и лицензирования на проведение различных работ, в том числе изыскательских. Чиновники гарантируют вознаграждение тому, кто откроет ранее неизвестное месторождение полезных ископаемых. Похвастать развитой структурой разработки Орловщина пока не может. Освоением полезных ископаемых занимаются всего три десятка предприятий, которые добывают в основном песок, щебень и гравий. В последние два года объем производства в отрасли сократился почти на 40 процентов.

Во Владимирской области власти готовят программу модернизации торфодобычи и торфопереработки. Помимо специалистов обладминистрации в ее создании примут участие представители компаний, которые намерены вложить в отрасль 10-15 миллионов долларов. В регионе, где ежегодно на-гора выдавали сотни тысяч тонн торфа, сегодня добыча этого полезного ископаемого сократилась до 25 тысяч тонн в год. Доля торфа в общем объеме добычи полезных ископаемых в области - всего один процент. В итоге огромное природное богатство (1005 месторождений с запасами около 182 миллионов тонн торфа), вместо того чтобы работать на экономику области, представляет большую опасность из-за регулярного горения в пожароопасный период. Но идея затопления торфяников, как показывают расчеты московских специалистов, оценивается в десятки миллиардов рублей, что вызывает сомнение в экономической целесообразности проекта.

Между тем с учетом возможных финансовых вливаний в отрасль торф может претендовать на статус регионального топливно-энергетического ресурса. В настоящее время на торфяных гранулах в области работают пять котельных мощностью от 15 до 40 киловатт и одна установка мощностью один мегаватт - в селе Небылое Юрьев-Польского района. "Наш интерес простой: мы получаем налоговый потенциал, объемы производства, новый подход к энергетике и решению целого ряда коммунальных проблем", - отметил глава региона Николай Виноградов. 

Экономика Ресурсы Воронежская область Центральная Россия