На всемирном экономическом форуме в Давосе были озвучены результаты опроса руководителей крупнейших компаний мира. Они вновь исполнены оптимизма. Примечательно, что среди российских топ-менеджеров доля уверенных в светлом будущем даже больше, чем в среднем по миру.
В то, что прибыль будет расти в этом году, полностью верят 60 процентов российских респондентов и 48 процентов от общего числа опрошенных, подсчитали авторы исследования, традиционно подготовленного к форуму компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). При этом количество оптимистов среди представителей мировых компаний практически приблизилось к докризисному уровню. В разгар кризиса в 2009 году оптимистов в России и в мире было в два раза меньше, чем в этом году.
Рост в течение ближайших трех лет сомнений у "капитанов бизнеса" вообще практически не вызывает. На него рассчитывают 93 процента опрошенных. Вера в лучшее будущее сказалась на планах руководителей по найму персонала - более 60 процентов российских предпринимателей собираются увеличить число рабочих мест. О сокращении кадров предупреждают всего 17 процентов российских руководителей в России и 16 процентов в мире. В прошлом году такие планы были у четверти опрошенных бизнесменов.
Большие надежды предпринимателей мира связаны с развивающимися рынками. Самой важной страной для будущего роста предприниматели назвали Китай, такую точку зрения разделяют почти 40 процентов опрошенных. Далее в этом рейтинге следуют США, Бразилия, Индия, Германия и Россия.
При этом кризис радикально изменил взгляды российского бизнеса на источники развития компаний. Если в 2008 году ставку на новые продукты и услуги делало всего 13 процентов опрошенных, а в прошлом году - пятая часть респондентов, сейчас на это нацелилась почти треть руководителей. Правда, количество тех, кто предпочитает увеличивать доход за счет расширения рынка, все-таки больше. Но число сторонников инноваций при этом увеличилось самыми быстрыми темпами. А вот доля представителей бизнеса, рассчитывающих на успех путем расширения рынка, а также за счет слияний и поглощений с 2008 года снизилась. Однако более 40 процентов отечественных бизнесменов все-таки рассчитывают, что в создании инноваций им поможет государство. В мире этот показатель ниже почти в два раза. В Китае, напротив, на господдержку в инновациях надеется почти 70 процентов респондентов. Кроме того, полагают предприниматели, государство должно сосредоточиться на улучшении инфраструктуры, обеспечить стабильность финансового сектора и доступ к капиталу, содействовать подготовке высококвалифицированных кадров. Именно эти задачи они назвали главными для правительств на ближайшую перспективу.
Любопытно, что при этом нехватку квалифицированных кадров российские предприниматели уже второй год подряд называют главной угрозой для развития бизнеса. На втором месте в списке рисков, названных российскими респондентами - впервые попавшее в этот перечень увеличение налогов. Общая налоговая нагрузка на российский бизнес, напомним, в этом году вырастет примерно на 2 процента, большая часть этого роста придется на повышение ставок страховых взносов в социальные фонды. Экономическая нестабильность, которая два года назад считалась главным риском, теперь переместилась в российском перечне на третье место. Впрочем, в мире, судя по данным опроса, опасности воспринимаются по-другому. Спад экономики и ее нестабильность называются главным риском третий год подряд. Следом идет угроза, связанная с действиями правительства по сокращению бюджетных дефицитов. В мировом рейтинге она фигурирует впервые.
Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста экономики России в 2011 году на 0,2 процента - до 4,5 процента.
Рост отечественного ВВП сопоставим с темпами Бразилии и Мексики. При этом Китай и Индия прибавят 9,5 и 8,4 процента соответственно. Экономика еврозоны увеличится на 1,5 процента.